close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Культура, отдых, развлечения

1 декабря 2020

Фильм, снимавшийся в Бобруйске, выдвинут на «Оскар»

Культура, отдых, развлечения

19 февраля в КЗ "Минск" состоится концерт Цiшы Лабаноры

19 февраля в малом зале к/з Минск состоится выступление культового беларуско-литовского проекта Tylos Labanoro/Цiшы Лабаноры, в котором участвуют Пятрас Вишняускас (саксофон), Гвидас Ковера (дуда), Пятрас Вишняускас (дуда) и Ритис Камичайтис (таблы). Пятрас Вишняускас - выдающийся литовский саксофонист, известный во всей джазовой Европе. Тодар Кашкуревич - один из основателей беларуского неоязыческого движения, лидер Центра этно-космологии "Кривия" и знаменитый мастер волынок.
Начало проекта было заложено 4 года назад художником Тодаром Кашкуревичем (Беларусь) и фотографом Гвидасом Коверой (Литва), как форма импровизационного музицирования в многочисленных поездках по святым языческим местам (святилищам, городищам, святым источникам, камням и т. д.) Литвы и Беларуси. До того музыканты играли в ансамблях народной этнической музыки, исполняя традиционный фольклорный репертуар на дудах (волынках). Дуда - древний народный музыкальный инструмент, некогда широко распространенный в Беларуси и Литве и имевший обрядовое значение в крестьянской среде. Почти исчезнувший в середине ХХ-го века, в наше время он возрождается усилиями не только народных, но и роковых и джазовых музыкантов.
Представляемый проект и является плодом такого сотрудничества. В 2006 году поддержал и согласился участвовать в проекте выдающийся литовский джаз-саксофонист Пятрас Вишняускас, ранее известный своим музицированием с народными исполнителями, а также виртуозный музыкант на индийски таблах - Ритис Камичайтис. Результатом совместного творчества стала запись CD “Tylos Labanoro”, выпущенного под эгидой UNESKO. В 2006 году прошел ряд презентаций альбома в Каунасе, Вильнюсе, Кретинге, Плунге. С проектом “TL” музыканты выступали на заключительном концерте международного фестивале “Kaunas Jazz 2006”. В программе минского выступления примут участие также Вольга Дзядовик и Святлана Клепикава, исполнительницы из группы ритуального фольклора “ESSA” c литовскими и беларускими обрядовыми песнями.


www.tut.by
ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют