close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Культура, отдых, развлечения

21 ноября 2020

В гостях у Анастасии Зарицкой — врач общей практики, кардиолог

Культура, отдых, развлечения

Вышел компакт-диск с песнями на стихи Сергея Новика-Пеюна

Вышел компакт-диск "Дні лятуць. Песьні з-за кратаў" на стихи известного белорусского поэта Сергея Новика-Пеюна (27.08.1906, деревня Левоновичи Несвижского района Минской области - 26.08.1994).
Как сообщил БелаПАН председатель сообщества "Беларуская музычная альтэрнатыва" общественного объединения "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" Виталь Супранович, на диске представлено 20 песен на стихи Новика-Пеюна, а также архивные записи живого голоса поэта, исполнившего несколько своих стихотворений и песен. "За решеткой польских, нацистских и советских тюрем поэт не только писал стихи, но и создавал музыку для своих песен", - рассказал В.Супранович. По его словам, слушателям предложены произведения различных стилей - рэп от группы "Чырвоным па белым", бардовская песня от Виктора Шалкевича и Татьяны Белоногой, рок-обработки групп "Zig-Zag" и "План", а также классика в исполнении Ларисы Симакович.
Как отметил В.Супранович, электронное издание, приуроченное к 100-летию со дня рождения поэта, выпущено в серии "Белорусский музыкальный архив". В этой серии уже вышли диски, посвященные творчеству известных деятелей национальной культуры - певца Михася Забейды-Сумицкого, композитора Миколы Равенского, поэтессы Ларисы Гениуш, а также бардов Сержука Соколова-Воюша и Виктора Шалкевича. В нынешнем году планируется выпуск электронного издания "Успамін" с произведениями Михала-Клеофаса Огинского и повторение самого первого диска известного певца белорусской диаспоры Данчика (Богдана Андрусишина) "Беларусачка".


БелаПАН

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют