close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Культура, отдых, развлечения

21 ноября 2020

В гостях у Анастасии Зарицкой — врач общей практики, кардиолог

Культура, отдых, развлечения

«По политическим и идеологическим мотивам отстранен от участия в спектаклях»

«По политическим и идеологическим мотивам отстранен от участия в спектаклях»

На прошлой неделе актер Русского театра Павел Харланчук проиграл суд о восстановлении на работе

В труппу Русского театра Павел был зачислен в 2003 году. За это время сыграл в десятке спектаклей, поставил как режиссер три детские сказки и один спектакль для взрослых. Получил высшую категорию. А в марте прошлого года Харланчук остался в палаточном городке на Октябрьской площади. На Окрестина он отсидел 10 суток, в театре за это время пришлось заменить два спектакля — Павел был единственным исполнителем на своих ролях. Через полгода после мартовских событий художественный совет театра снял его со всех ролей «в связи с нецелесообразностью дальнейшего участия». В декабре Харланчук не прошел аттестацию и был уволен. Суд о восстановлении на работе актер проиграл ровно через год после задержания на площади — 23 марта.

В суде фигурировали многие любопытные документы, в том числе протокол заседания худсовета и выписка из протокола заседания аттестационной комиссии.

В сентябре члены художественного совета были достаточно откровенны в своих высказываниях и не скрывали, чем вызвано их недовольство. «Комсомолке» осталось их только процитировать.

Борис ЛУЦЕНКО, художественный руководитель, народный артист Беларуси:
«К нам благосклонно относится государство, президент. Мы с тобой договаривались, что ты скажешь: я совершил преступление. Ты этого не сделал… Революционная настроенность опасна, вреда. Единственное, что бессмертно, — это искусство».

Александр ТКАЧЕНОК, народный артист Беларуси:
«Для меня будет личной потерей отсутствие этого человека».

Андрей ДУШЕЧКИН, заслуженный артист Беларуси:
«Но ты по политическим и идеологическим мотивам отстранен от участия в спектаклях. Компромисса просто нет».

Валентина ЕРЕНЬКОВА, режиссер-постановщик:
«Я до последнего не подчинялась распоряжению директора, позволяя Паше появляться на репетициях… Статус нашего театра пошатнулся… Я сегодня работаю над спектаклем на деньги Президентского гранта».

Ростислав ЯНКОВСКИЙ, народный артист СССР:
«Я не согласен, что театр должен быть вне политики. Если ты принимаешь эту идеологию — ты идешь с ней.
Есть президент, который очень хорошо относится к театру. Не хотелось бы, чтобы это мнение изменилось… Мы не позволим превратить театр в «Майдан».

Эдуард ГЕРАСИМОВИЧ, директор театра:
«Вы спрашиваете, какой закон вы нарушили? Закон нарушен очень простой: вы нарушили человеческий закон общежития… Публичный человек, а артист таковым является, не может вечером играть на сцене государственного театра, а ночью идти на площадь с протестом против государства — это непорядочно».

Окончательно судьбу Павла Харланчука решила аттестационная характеристика, в которой сказано, что «художественный совет театра признал его поступок несовместимым со статусом актера НАДТ имени М. Горького и предложил дирекции вывести его из текущего репертуара». Этого хватило для признания актера не соответствующим занимаемой должности.

Теперь Павел собирается обжаловать решение районного суда в городском.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Павел ХАРЛАНЧУК:
На этой неделе у меня премьера

— Павел, как ваше настроение?

— Я не падаю духом. Просто неприятно, когда приходится выслушивать столько вранья.

— Какие творческие планы?

— Готовлю новую работу в Современном художественном театре как режиссер и актер. 31 марта премьера «Старшего брата». 16 апреля назначен «Мастер и Маргарита» в Новом театре.

— Правда, что вы собираетесь устроиться на работу в ресторан фаст-фуда?

— Да, но я уже им три заявки подал, пока ответа нет. Нужно же, чтобы стаж шел. Тем более что в июне жду рождение первенца.

minsk.kp.ru

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют