close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Культура, отдых, развлечения

26 ноября 2020

«В онлайн не пойду!» Почему бобруйская детская школа танцев не спешит закрывать двери и открывать zoom

Культура, отдых, развлечения

В 2007 году в Минской области впервые назовут лауреатов премии облисполкома по литературе

Премию в области литературы учредил Минский облисполком. Ее лауреатов в столичном регионе впервые назовут в 2007 году, а в дальнейшем будут определять раз в 2 года — в канун Дня белорусской письменности, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель Минского областного общественного объединения «Союз писателей Беларуси» Григорий Соколовский.

Для победителей в 4 номинациях — «проза», «поэзия», «детская и юношеская литература», «критика и литературоведение» установлены премии в размере 100 базовых величин. Они будут также награждены дипломами лауреатов.

Целью нового конкурса является сохранение лучших традиций белорусской литературы, повышение ее социально-общественного статуса, поддержка и стимулирование талантливых авторов и творческой молодежи. Почетное звание лауреата областной премии по литературе будет присваиваться автору или коллективу авторов за произведение или сборник, изданные как книга или опубликованные в журналах республики. При этом тематика номинируемых работ не ограничивается, отметил Григорий Соколовский.

По его словам, подобный конкурс впервые проводится в масштабе одной области. И его появление является продолжением глубоких литературных традиций, существующих на Минщине, где жили и творили классики национальной прозы и поэзии. Неслучайно каждая из конкурсных номинаций носит имя прославленных уроженцев столичного региона — Кондрата Крапивы, Максима Богдановича, Павлюка Труса, подчеркнул собеседник.

При определении победителей будут учитываться актуальность темы произведения и его литературно-художественный уровень, современность подходов к разработке темы, соответствие идеям гуманизма и общечеловеческим ценностям, а также использование материалов и образов из жизни Минщины.

Организаторами конкурса являются главное управление идеологической работы Миноблисполкома и Минское областное отделение общественного объединения «Союз писателей Беларуси». Конкурсную комиссию, в составе которой известные мастера литературной и журналистской нивы республики, представители облисполкома, возглавил главный редактор областной газеты «Мінская пра?да» Николай Шлома.

Для участия в конкурсном отборе допускаются граждане Республики Беларусь, являющиеся членами Минского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси». Материалы на конкурс принимаются до 1 июля каждого второго года, начиная с 2007-го, информировал Григорий Соколовский.

БЕЛТА

 

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют