close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Культура, отдых, развлечения

30 ноября 2020

Бобруйчане стали лауреатами международного литературного конкурса

Культура, отдых, развлечения

Египетские пирамиды признаны чудом из чудес

Египетские пирамиды признаны чудом из чудес

Египетские пирамиды Гизы признаны величайшим из чудес света. Об этом говорится в письме, направленном министру культуры АРЕ организатором интернет-голосования и главным вдохновителем конкурса на составление списка семи новых чудес света швейцарско-канадским кинематографистом Бернаром Вебером.

В послании отмечается, что пирамиды стоят на вершине всех чудес, как древних, так и современных. "И поскольку пирамиды Гизы - единственно уцелевшие из древних чудес, то с учетом многих еще не раскрытых тайн и загадок этих строений международный комитет в составе экспертов мирового класса принял решение о признании их лучшим из новых чудес света", - подчеркнул Вебер.

Официальный Каир, между тем, настроен категорически против этого интернет-голосования и отказывается признавать его. Как заявил Фарук Хосни, он не намерен отвечать на послание Вебера. Позиция Египта в этом вопросе, подчеркнул он, остается неизменной при любом исходе голосования.

"Пирамиды Гизы - единственное чудо из чудес - не нуждается в какого-либо рода рекламе, конкурсах коммерческого характера и голосованиях с целью повторного признания его чудом света", - сказал он.

Идея проведения глобального интернет-голосования по определению семи новых чудес света появилась у Вебера еще в 2000 году. Свое виртуальное воплощение конкурс, поддерживаемый ЮНЕСКО, получил четыре года спустя. Всем пользователям Интернета было предложено составить свой список семи чудес света. Изначально в него вошли 77 монументов. Окончательные результаты голосования будут объявлены в Лиссабоне 7 июля.

В апреле этого года не без давления Каира пирамиды Гизы были исключены из списка претендентов на звание "нового чуда света". Жюри решило снять их с голосования, оставив при этом им титул "почетного кандидата на новое чудо света". Власти Египта, весьма трепетно относящиеся к древнеегипетскому наследию, были возмущены действиями организаторов конкурса, напоминает ИТАР-ТАСС.

izvestia.ru

 

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют