Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    25 июня 2009   Просмотров: 868

    «Радуга» в Могилеве

    Выставка работ белорусских и российских школьников "Дети войны", посвященная 65-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, представлена в Могилевском областном художественном музее имени Павла Масленикова. В экспозиции - более пятидесяти произведений юных художников из Могилева, Бобруйска, Гомельской, Брестской областей, а также из Санкт-Петербурга, Омска, Ульяновска, Ржева, Кировска...

    ..."Дети блокады" 14-летней жительницы Санкт-Петербурга Светы Афанасьевой, "Дети Бухенвальда" Ксении Юрчик из Барановичей Брестской области, "Первый день мира" 13-летней Натальи Шендеровской из Красноярского края... Работы, привезенные в Могилев, - живопись, графика, декоративно-прикладное искусство - отражают не только трагические события. Школьники рисовали и мирное время - ветеранов, наследников Великой Победы. Заместитель директора Могилевского областного художественного музея имени Павла Масленикова Светлана Строгина рассказала, что выставочный проект юных художников двух союзных государств "Наследники Великой Победы", посвященный 65-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, стартовал в Бобруйске еще весной. Инициатором выступил руководитель Бобруйской детско-юношеской изостудии "Радуга" Игорь Мотин.

    - В музее Масленикова размещена лишь небольшая часть из тысячи детских произведений на военную тематику, собранных нашей изостудией, - рассказал он корреспонденту "СОЮЗА". - А посвящена выставка воинам-освободителям, партизанам, подпольщикам, узникам фашистских концлагерей, сотням сожженных Хатыней, невинным жертвам - детям Великой Отечественной войны. До того как приступить к работе, наши воспитанники смотрели фильмы о войне, читали документальную литературу, встречались с бывшими узниками фашизма. Потому многие произведения не о войне, а о том, как сегодня живут наследники Великой Победы, что делается для сохранения памяти о тех, кто отдал жизнь за мирное будущее.

    На эти же темы рисовали и юные россияне, с которыми "Радуга" сотрудничает уже много лет. В коллекции изостудии - не одна сотня их работ из разных регионов. А воспитанники "Радуги" становились участниками и лауреатами всевозможных конкурсов, выставок и фестивалей, проходивших в Москве. Картины талантливых детей из Бобруйска были представлены на выставку на Поклонной горе, два года подряд воспитанники изостудии участвовали в проекте Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова "Дети мира против террора". В этом году их лучшие произведения уехали на фестиваль детского творчества, посвященный великому русскому живописцу Василию Поленову, 165-летие которого отмечали недавно.

    - Приглашение принять участие в этой выставке мы получили из Московской международной детской художественной галереи, с которой дружим уже не первый год, - продолжает Игорь Мотин. - Надеемся, работы наших детей будут украшать стенды юбилейной выставки в Москве, войдут в каталог. Свой видеокаталог, в который вошли 360 самых интересных работ юных белорусов и россиян, мы уже издали.

    Проект юных (от 6 до 18 лет) художников двух союзных стран "Наследники Великой Победы", посвященный знаменательной дате, уже экспонировался в Минске - в Государственном музее истории Великой Отечественной войны, и в Москве - в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Но совместных планов и проектов еще много. К 25-летнему юбилею изостудии, который "Радуга" отметит в следующем году, ее руководитель Игорь Мотин уже наметил несколько серьезных выставок. Одна из них пройдет в Московской международной детской художественной галерее.

    Российская Газета

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*