Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    19 августа 2009   Просмотров: 1951

    В новом учебном году в Беларуси откроются четыре и закроются 97 школ

    В новом учебном году в Беларуси откроются четыре и закроются 97 школ, сообщила 18 августа на пресс-конференции в Минске заместитель министра образования Татьяна Ковалева.

    По ее словам, в основном закрываются малокомплектные школы на селе. Так, например, в Витебской области были школы, где обучались 3-4 ученика. По мнению Ковалевой, в таких учреждениях образования невозможно качественно организовать процесс обучения. Во многих школах на селе не соблюдаются требования безопасности. Например, работали школы с печным отоплением. Их переоборудование может обойтись дороже, чем строительство новых школ, считает замминистра.

    Ковалева подчеркнула, что в деревнях, где закрыты школы, организован подвоз детей до ближайших учреждений образования. В прошлом году для этого было закуплено более 670 школьных автобусов.

    Что касается ввода новых школ, то две из них откроются в Минске, по одной - в Гомельской и Брестской областях. С 1 сентября откроются еще 16 объектов образования, в числе которых три детских дошкольных учреждения.

    Как сообщила Ковалева, белорусские учреждения образования уже заканчивают подготовку к новому учебному году. Свыше 60% из них уже получили "паспорта готовности", подписанные представителями межведомственной комиссии специалистов. По данным Минобразования, основные ремонтные работы завершились более чем в 95% образовательных учреждений.

    Как отметила замминистра, для ремонта школ привлекаются прежде всего финансовые средства, выделенные в рамках Программы ремонта и модернизации зданий и сооружений учреждений образования на 2008-2010 годы. Эти средства в первую очередь идут на выполнение работ, от которых зависит безопасность зданий: ремонт инженерных коммуникаций, кровель, несущих конструкций и так далее. В этом году из республиканского и местного бюджета на ремонт было выделено 464,9 млрд рублей.

    Косметический ремонт школ, по словам Ковалевой, ведется с привлечением средств попечительских советов школ. В таких работах принимают участие учителя и ученические бригады.

    В новом учебном году примерно 57% общеобразовательных учреждений Беларуси будут работать на белорусском языке, еще в 4,7% преподавание будет вестись на двух языках. Такие данные привела 18 августа на пресс-конференции в Минске заместитель министра образования Татьяна Ковалева. По ее словам, примерно столько же белорусскоязычных школ насчитывалось в стране и в прошлом году.

    Несмотря на то что белорусскоязычных школ в стране больше, чем русскоязычных (большинство школ в сельской местности официально являются белорусскоязычными. - БелаПАН.), в них обучается меньше детей, отметила замминистра. По данным Минобразования, на начало прошлого года в общеобразовательных белорусскоязычных учреждениях всех типов обучалось 195 тыс. 592 учащихся (18,4% общего количества), в том числе 14 тыс. 712 первоклассников (16,7% общего количества первоклассников). В городах этот показатель составляет всего 1,9%.

    По словам Ковалевой, зачисление в белорусскоязычные школы и классы происходит по желанию детей и родителей. В Минске, отметила она, русскоговорящего населения больше, чем в других населенных пунктах. Соответственно и русскоязычных школ в столице больше, пояснила замминистра.

    БелаПАН

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    244 076 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за февраль 2019 года.
    На основе Google Analytics*