Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    11 марта 2018   Просмотров: 956

    Дизайнер эмоций и сканер-портной. Кем станут наши дети через 30 лет?

    Наши отцы мечтали быть шахтёрами и космонавтами. Наши дети станут дизайнерами эмоций и бренд-менеджерами пространств.

    Проведённый недавно опрос молодых сотрудников российских компаний показал, о каких профессиях они мечтают. 31% хотели бы попробовать себя в качестве переводчика, 15% — риелтора, 9% — менеджера по продажам автомобилей. Однако кому, как не молодёжи, знать, что в ближайшее десятилетие эти «профессии мечты» должны просто-напросто исчезнуть?! А вместе с ними — ещё около полусотни специальностей.

    Пора приглядеться к профессиям, которые реально будут востребованы завтра и послезавтра.

    Дизайнер эмоций и сканер-портной. Кем станут наши дети через 30 лет?

    Сканер-портной

    Идущая в мире 4-я промышленная революция с ног на голову переворачивает рынки труда и услуг. В 1998 г. в фирме «Кодак» работали 170 тыс. сотрудников, она продавала 85% всей фотобумаги в мире. Но с началом ХХI в. у людей стали появляться цифровые камеры и сформировалась привычка хранить фотографии в памяти компьютера. Печатать снимки уже никто не хотел, «Кодак» понесла огромные убытки.

    С развитием интернет-сервисов похожая перспектива ожидает таксомоторные компании (машину уже можно заказать через мобильное приложение), юридических консультантов (их услуги окажет компьютер), автостраховщиков (появление беспилотников сведёт риски аварий к минимуму) и многих других. Под угрозой исчезновения (привет им от роботов и искусственного интеллекта!) — бухгалтеры, официанты, шахтёры, турагенты, те же переводчики. Даже врачей-терапевтов заменит (наверное, всё же частично) портативное устройство, которое будет ставить его владельцу диагноз, анализируя сетчатку глаза, состав крови и мочи и выдыхаемый им воздух.

    Бюро статистики труда США опубликовало прогноз, какие профессии станут самыми востребованными в 2026 г. В числе лидеров — помощники по личной гигиене, сиделки и медсёстры (благодаря медицине население развитых стран живёт всё дольше), а также повара.

    Есть и другие прогнозы от американцев. В них фигурируют такие экзотические специальности, как проектировщик путешествий в дополненной реальности, персональный куратор воспоминаний, диспетчер магистралей, цифровой портной. Хотя в последнем случае имеет смысл говорить о трансформации привычной нам профессии, существующей не одно столетие. Портной XXI в. уже не будет снимать мерку с клиента измерительной лентой. За него это сделают сканеры, которые сразу составят 3D-модель костюма и схему выкроек.

    Дизайнер эмоций и сканер-портной. Кем станут наши дети через 30 лет?

    Не сойти с ума от скуки

    Наибольшие перемены ждут медицину. Анализ генов уже становится доступной услугой, скоро каждый будет иметь природную амбулаторную карту — собственный генетический код, расшифрованный специалистами. И лечить пациентов будут не массовыми методиками, а индивидуально — с учётом их генома. Возникнут такие профессии, как генетический консультант, эксперт персонифицированной медицины, молекулярный диетолог, ИТ-медик, биоэтик. Без консультаций с последним не обойдётся ни одна передовая лаборатория, особенно когда речь зайдёт о клонировании органов или вмешательстве в гены эмбриона.

    Робототехника тоже внесёт свой вклад в медицину. Операторы будут программировать диагностических, лечебных и хирургических роботов. А разработчики киберпротезов и имплантов займутся созданием устройств, совместимых с живыми тканями. Уже есть импланты-электростимуляторы для парализованных людей, искусственные глаза и биопротезы утраченных конечностей.

    Вообще роботы станут привычной частью интерьера квартиры и городского пейзажа в 2020?х гг. Их производство будет одной из самых бурно развивающихся отраслей экономики, а специалисты в этой области — весьма востребованными. Так, проектировщики домашних роботов будут программировать всевозможных помощников по хозяйству — роботов-уборщиков, роботов-сиделок, роботов-прачек, роботов-садовников, роботов для выгуливания собак и т. п. А эксперты по детской робототехнике — разрабатывать игрушки и гаджеты с учётом психофизиологических особенностей детского возраста и конкретного ребёнка.

    Изменится городская среда. Появятся «умные» дороги, напрямую передающие вашему автомобилю информацию о пробках, авариях, гололёде. Разумеется, таким дорогам нужны свои строители и операторы автоматизированных транспортных систем.

    Здания тоже станут «умными», энергетически автономными. Им понадобятся архитекторы и проектировщики, чтобы устанавливать и настраивать интеллектуальные системы управления домашним хозяйством. Многие элементы таких домов будут печататься на объёмных принтерах — появится специальность проектировщика 3D-печати в строительстве. Об озеленении городских территорий и их заселении животными, птицами и насекомыми позаботится парковый эколог. О переработке мусора и производстве еды на городских фермах — архитектор живых систем. Помогать ему будет сити-фермер — в его задачи войдёт обслуживание агропромышленных хозяйств на крышах и стенах небоскрёбов.

    В традиционном сельском хозяйстве главным специалистом станет оператор автоматизированной техники — ему предстоит управлять «умными» комбайнами и тракторами, беспилотниками, агроботами и системами датчиков, следящих за урожаем.

    Благодаря роботизации у наших потомков освободится масса времени. В сферах культуры, туризма и развлечений стоит ждать грандиозных прорывов. А значит, и появления новых профессий — тренер творческих состояний, личный тьютор по эстетическому развитию, science-художник. Бренд-менеджер пространств будет отвечать за наполнение виртуальных миров культурными смыслами. Архитектор территорий — за создание в целях привлечения туристов информационных ландшафтов с учётом реалий региона и популярных направлений в туриндустрии. Дизайнер дополненной реальности — за разработку различных смысловых пластов вокруг достопримечательностей. Скажем, он может воспроизвести Красную площадь (в компьютерной модели, разумеется) времён Ивана Грозного либо эпохи стиляг.

    Ну а за наше настроение будут отвечать такие специалисты, как дизайнер эмоций и продюсер смыслового поля. Ведь одна из главных проблем в обществе будущего, наполненном роботами и искусственным интеллектом, — как не сойти с ума от скуки.

    Дизайнер эмоций и сканер-портной. Кем станут наши дети через 30 лет?

    Аргументы и факты. Фото из открытых источников.

    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    351 180 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за ноябрь 2018 года.
    На основе Google Analytics*