Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    12 октября 2018   Просмотров: 1218

    Что должно быть в тарелке школьника

    Что должно быть в тарелке школьника

    "Ешь, пока рот свеж", -- любила повторять моя бабушка, намазывая маслом очередной блин для внучки-отличницы. Современные медики количество мучных блюд в детском рационе настоятельно рекомендуют сократить. Что и в каком количестве должно быть в тарелке школьника "ГП" рассказала заведующая отделением гигиены детей и подростков областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга ШУЛЬГА.

    Главная буква рациона

    Школьное питание согласно санитарным правилам должно быть щадящим по составу и способу приготовления. В приоритете такие способы кулинарной обработки, как варение, тушение, запекание, приготовление на пару. Что касается частоты приемов пищи, то она напрямую зависит от продолжительности пребывания ребенка в школе. Промежутки между едой должны составлять от трех с половиной до четырех часов. Соответственно ученик может рассчитывать на горячий завтрак, двухразовое (до восьми часов за партой) или трехразовое (свыше восьми часов) питание.

    В качестве горячего завтрака в учреждении образования могут предложить салат, горячее блюдо (каша, омлет, запеканка, блинчики), горячий напиток. Обед должен включать салат, суп, горячее блюдо, напиток или сок; полдник – напиток, выпечку, фрукты, ужин – салат, горячее блюдо и горячий напиток.

    В рацион учащихся, получающих 2-5 разовое питание ежедневно должны входить молоко и кисломолочные напитки, масло растительное и коровье, сахар, мясо (птица), хлеб, крупа, овощи, свежие фрукты или соки (нектары). Колбасные изделия могут появляться на тарелке школьников не чаще двух раз в неделю, одноименные блюда – не чаще чем раз в два дня. Пища должна готовиться на каждый прием, а для обеспечения учащихся витамином С ежедневно приправляться аскорбиновой кислотой.

    Гематоген, пожалуйста

    Между приемами пищи заморить червячка школьники могут в буфете. Для данной точки питания на основании санитарных норм и правил также разработан примерный перечень продуктов. В него входят свежие овощи, салаты из свежих и вареных овощей, холодные блюда из мяса, мясных продуктов, рыбы и рыбных гастрономических продуктов, яиц, в том числе бутерброды с колбасой детской, изделия творожные, сыры сычужные твердые, орехи, кондитерские изделия, сладкие блюда, вода питьевая негазированная промышленного производства, соки и нектары плодовые, кисломолочные напитки с живыми бактериальными культурами, молоко стерилизованное или пастеризованное, гематоген. Лидеры национального фаст-фуда – смаженки, сосиски в тесте – могут "прописываться" в школьном буфете не чаще двух раз в неделю. По просьбе покупателей их и другие блюда, употребляемые теплыми, должны подогревать. Объем продукции, реализуемой школьникам, может варьироваться от 20 до 200 граммов.

    Что должно быть в тарелке школьника

    Обед по расписанию

    Вырасти ребенку не только умным, но и здоровым помогает правильный режим питания. И здесь будет нелишним свериться с расписанием уроков. Если школьник занимается в первую смену, покормите его перед уходом в 7 часов 30 минут. Второй завтрак он получит в школе в 11-12 часов, обед дома – в 15-16, а ужин в 20. Тем же, кто учится во вторую смену, завтрак предложите в 8 часов, обед перед уходом в школу в 12-13. А с учетом того, что горячий полдник в учреждениях образования, как правило, приходится на 16 часов, ужин подавайте в 19-20.

    Помните: ежедневно в рацион школьника должны входить молоко и кисломолочные напитки, мясо (птица), хлеб, крупа, овощи, свежие фрукты. Два-три раза в неделю – рыба, яйца, сыр, творог и сметана. Потребление колбасных изделий, пищевых продуктов с повышенным содержанием сахара, искусственных усилителей вкуса и аромата постарайтесь свести к минимуму. А в острых сухариках, чипсах, жевательных резинках, газированных напитках и продуктах с острым вкусом детям вовсе откажите.

    И не забывайте о роли воды в питании школьников. Рекомендуемый объем для детей 6-7 лет – 60 миллилитров на один килограмм массы тела, старше 7 лет – 50 миллилитров на один килограмм.

    Кстати

    Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья направил в Министерство образования, Министерство антимонопольного регулирования и областные исполкомы письмо с рекомендацией уменьшить в школьном питании содержание сахара (на 25—30%) и соли (на 20—25%). Пока наши школьники переедают и того и другого.
    Подготовила Анна КОНЦЕВАЯ
    Фото: Алексей Герасименко
    gp.by


    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    261 977 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за сентябрь 2018 года.
    На основе Google Analytics*