Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    10 февраля 2019   Просмотров: 990

    Мой робот лучше! Соревнования RoBoTehGames прошли в Бобруйске

    Субботним утром в ТЦ «Карусель» собрались юные робототехники, чтобы выяснить, чей робот лучше, и заодно хорошо провести время. Соревнования по мобильной робототехнике у нас в городе прошли в первый раз, но, судя по отклику и обилию увлеченной этой темой молодежи, не в последний.

    После вступительных слов и развлекательной программы для самых юных участников всё действие разделилось на две зоны. Одну я условно назову хайтек-зоной – место выступления спикеров, участников и соревновательная часть. Вторую назову развлекательной – место работы аниматоров, певцов, розыгрышей призов для детей, тира «Лазертаг» и тому подобного. И здесь были небольшие проблемы: зоны эти хоть и находились на расстоянии, но музыка от «развлечений» перебивала всё действие на самом соревновании. Желающих послушать спикеров и пообщаться с участниками было много – и не все могли подобраться вплотную, а услышать что-либо, не находясь ближе трех метров от выступающих, было невозможно. Но эту накладку можно списать на первый раз. В дальнейшем, я уверен, организаторы исправятся.

    Самым интересным был соревновательный этап. После выступления спикера, рассказавшего, что такое роботы и с чем их едят, начались презентации участников. Всем желающим дали право задавать робототехникам вопросы, а уже когда все были знакомы – начался экшен.

    Суть состязания: робот на время проходит траекторию (специальную трассу, где маршрут – это линия, которую должен распознать робот). От выбора траектории зависят сложность робота и зачетная группа (траектория LEGO или ARDUINO).

    Звучит не особенно весело, но роботы ломались, «отказывались» проходить трассу правильно или делали это недостаточно быстро для победы, а их создатели в конкурсной суматохе вносили корректировки в программы. Везде слышались обсуждения алгоритмов, а проверка исправлений на трассе рождала бурю эмоций – от досады до ликования. Каждый помогал каждому и чувствовался дух настоящего спортивного состязания, fair play в чистом виде. 

    Победителями в компетенции траектории LEGO стали

    1. Образовательный центр «Аксиома».
    2. ГУО «СШ №34 Бобруйска».
    3. ГУО «СШ №2. г Чаусы».

    В компетенции траектории ARDUINO 1-е, 2-е и 3-е места заняли команды отдела технического творчества ГУО «Центр творчества детей и молодежи г. Бобруйска».

    Такие соревнования – действительно интересное и живое событие. Небольшие организационные огрехи не испортили общее впечатление – и, надеюсь, RoBoTehGames обоснуются в Бобруйске на постоянной основе.

    Больше фотографий в фотоальбоме

     

    Фото: Елена Фофанова


    Автор новости:


    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    301 397 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за март 2019 года.
    На основе Google Analytics*