Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    15 апреля 2019   Просмотров: 576

    «Прадмова» закончилась в Бобруйске

    В Бобруйске (в тайм-клубе 1387) поставили финальную точку фестиваля интеллектуальной книги «Прадмова».  Город для этого дня фестиваля выбирали голосованием. Бобруйск посетили историки, библеисты, философы, поэты и реставраторы.

    Фестиваль интеллектуальной книги «Прадмова» ставит своей целью ни много ни мало, а усиление и развитие интеллектуальной среды страны.  А еще обратить внимание на рынок «умной» книги, познакомить с ней читателей и много чего другого.

    Но технические характеристики не дадут полного представления. Поэтому скажу проще: «Прадмова» сделана людьми для людей.  А если точнее, то узким кругом людей для узкого круга людей. И это неплохо.

    Прадмова
    Прадмова

    Попробуйте сейчас назвать десять современных белорусских писателей. Не можете 10 – попробуйте пять.  Я, признаться, и пять не смогу, но ведь имен хватает. Светлана Алексиевич, Наталья Батракова, Альгерд Бахаревич, Адам Глобус, Ольга Громыко и так далее, и так далее.  Среди них обладатели международных литературных премий. Их книги переводятся на множество языков и печатаются далеко за пределами нашей страны.

    Литературная жизнь Беларуси бурлит, но не все это замечают. Чтобы стало заметно, и появился этот, без сомнения, нужный фестиваль.

    Десятичасовая программа(!) была насыщенной и разноплановой. Тут и интервью с авторами, и презентации книг, лекции теологов, дебаты философов, поэтические чтения, выступление групп.  Каждый мог найти интересующую себя тему. Рассказ обо всем затянулся бы на те же 10 часов, потому что всё это шло «встык».  Поэтому только о самом интересном (по субъективному мнению автора).


    На страже ВКЛ

    «Последние защитники Великого Княжества Литовского» - научно-популярная книга о военной истории и истории Беларуси. Ранее нигде не печатаная информация о 40 полках ВКЛ. О солдатах, структуре, обмундировании, вооружении и их боевом пути.  Художники сделали великолепные аутентичные изображения солдат и офицеров того времени.  

     

    Прадмова
    Прадмова
    Прадмова
    Прадмова
    Прадмова


    Что такое постколониальная теория?

    «Песняры імперыі» расскажут об этом и многом другом. Различия западного и восточного колониализма. Его влияние на литературу и прессу. Анализ российского национализма.  Автор Эва Томпсон – литературовед и славист польского происхождения. Интересный факт: книга была переведена на множество языков, но не на русский.

     


    Сохраняйте для себя!

    Игорь Раханский (руководитель проектного бюро при белорусском комитете ICOMOS) рассказал о процессе формирования и сохранения историко-культурных ценностей. В ходе своего выступления прокомментировал проект «Глуша Адамовича».   Именитый реставратор сказал, что сохранять надо не для туристов, а для себя.  Была затронута и тема бобруйского костёла. В этом ключе Игорь подчеркнул, как важно давать охраняемым строениям новые современные функции. Ведь печать на бумаге не спасает здание от ветшания и разрушения.

     

    Прадмова
    Прадмова
    Прадмова


    Заходят три философа в тайм-клуб… 

    … и начинают спорить о философии в литературе, о литературе в философии и других смешениях этих субстанций. К окончательному решению так и не пришли (чего еще можно ожидать от философов?!). Но вот волну отклика в зале вызвали. Должно ли искусство выполнять функции философии? Что они вообще такое? Кто круче: Платон или Аристотель? Если у вас есть мнение на этот счет – пишите его в комментариях.

     

    Прадмова
    Прадмова
    Прадмова
    Прадмова
    Прадмова

    Больше фотографий в нашем фотоальбоме


    Автор новости:


    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    244 076 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за февраль 2019 года.
    На основе Google Analytics*