close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Образование

«Деньги, секс, отношения». Как прошел психологический тренинг для взрослых

«Деньги, секс, отношения». Как прошел психологический тренинг для взрослых

15 февраля в гостинице "Турист" с 11 утра и до 19 вечера Наталия Бабич и Марина Арьяни провели психологический тренинг на тему «Деньги, секс, отношения».

 

Марина Арьяни — экзистенциальный терапевт, семейный терапевт, йога терапевт. Обучалась в системе раджа йоги (йога ума) и медитации в Индии.
Наталия Бабич — практический психолог с 18-летним стажем работы, гештальт-терапевт, супервизор, сертифицированный практик НЛП, магистр управления.

Тренинг начался с погружения в историю возникновения денег. Психологи рассказали зрителям несколько интересных фактов, таких как:

 

  1. первые деньги на земле — это излишки какой-то пищи, шкуры животных, буйволы, чай, соль, перышки птиц и т. д.
  2. первые чеканные монеты появились в 685 году до нашей эры в Лидии.
  3. первые бумажные деньги появились в Китае в 910 году.

 


После небольшого курса истории психологи начали поднимать вопросы: а деньги, собственно, это «зло» или «добро» / правда ли, что большие деньги действительно портят человека / можем ли мы стать рабами денег? И дали подробный ответ на каждый из них.

Мероприятие проходило в игровом формате. После небольшой лекции слушателям раздали по 5 монеток. Было несколько этапов игры:
  1. Продать другому участнику что угодно и получить его монетки.
  2. Взять в долг.
  3. Раздать долги. 
  4. Украсть максимальное количество денег у “соседа”.
В конце игры каждый участник рассказывал о своих результатах. А психологи дали свое разъяснение по этапам игры

 

Наталья Бабич
«В первом этапе участник вел себя по-разному: одному достаточно сидеть на месте, а другому нужно постоянно двигаться, чтобы заработать больше.
Во втором этапе речь идет о том, насколько мы можем принимать что-либо от другого человека. Один выпытывал жалостью, а у другого “табу” не брать в долг.
Третий этап — насколько мы можем отдавать в ответ на то, что нам когда-то дали. Кто-то взял чуть-чуть, а отдал “последнюю рубашку”.
Четвертый — это насколько вы в своей жизни можете использовать манипуляцию. Чем манипуляция отличается от просьбы? При манипуляции мотив чаще всего скрывается, а при просьбе мы открыто говорим о проблеме и обращаемся за помощью ее решить».

 

Марина Арьяни
«Очень часто люди задают себе вопрос: “Почему я так много работаю, а денег нет”. Есть такое понятие — “послание рода”. Это такая интересная вещь, когда на неосознанном уровне из поколения в поколение передается какой-то миф. Поскольку Беларусь входит в зону постсоветского пространства, по которому постоянно “прокатывались” какие-то репрессии, — у каждого из нас изначально есть неосознанный запрет на деньги. Во времена раскулачивания богатых людей отправляли в Сибирь и карали разными методами. Поэтому, есть неосознанный посыл рода: “Если я зарабатываю много — меня накажут”. Такие явления могут стрельнуть даже в четвертом и пятом поколении. Энергия перекрывается нашим внутренним страхом».

 

Каждый этап игры — это взаимосвязь с людьми. 
Мы можем спросить себя: как часто нами пользуются и пытаются манипулировать? Как часто нас вводят в заблуждение? Как часто мы оказываемся из-за своего доброго сердца жертвой обстоятельств?

 

В процессе игры одни не вставали с места и получили достаточно много денег, а другие бегали по всему залу и заработали меньше всех. Результаты и подходы у всех оказались разными.

 

Елена Кубкина, директор кафе “Тикава”, оказалась той самой леди, которая просто сидела на месте и пополнила “свой бюджет”.

«Моя позиция такая: когда я легко расстаюсь с деньгами — они ко мне возвращаются сами. На первом этапе я отдала свои “сбережения”, и все вернулось с лихвой».

 

Следующей темой для обсуждения стал секс. Подняли вопрос: “Кто узнал о теме секса от своих родителей”. Как оказалось, почти никто. Одни узнали из журналов, другие — из видеокассет или от друзей. Конечно же, не забыли и про аистов. И лишь два человека сказали, что узнали об этой теме в детском саду от воспитателей, которые читали им книгу. Когда дети вернулись домой и рассказали об этом своим родителям (это было примерно лет 25 назад), те были в недоумении и пошли высказывать недовольство начальству детского сада.

 

С какого возраста детям можно рассказать о сексе?

 

Наталья Бабич и Марина Арьяни
«Тема секса — одна из самых сложных. Она до сих пор табуирована на подсознательном уровне. Как о ней разговаривать? 

 

Если взять скандинавские страны — там уже решен этот вопрос. С детского сада детей образовывают на тему сексуальной грамотности. За последние 3-4 года количество подростковых внебрачных родов уменьшилось в 7 раз, количество школьных изнасилований — в 3 с половиной раза, а количество заболеваний мочеполовой системы тоже уменьшилось в разы.

 

На самом деле, все довольно просто. На эту тему можно говорить с детьми в возрасте от 4-х лет. И говорить нужно прямо! Не стоит вводить ребенка в заблуждения, — от этого потом будет только хуже. Он все равно узнает от других. Тогда почему бы нам самим, как родителям, не взять на себя ответственность за этот разговор».

 

Спустя некоторое время вся группа слушателей вышла в коридор, чтобы сыграть в очередную игру. Люди, которые до встречи на тренинге не знали друг друга, разбились на пары и выполняли задания:

 

  1. Смотрели в глаза друг другу на протяжении минуты.
  2. Прижимались ладошками к ладошкам и легонько толкали друг друга.
  3. Прижимались спиной друг к другу.

 

Одни чувствовали дискомфорт, потому что нарушалось их личное пространство. Другие испытывали положительные ощущения.

 

Затем все поменялись парами и повторили эти действия.

 

На тренинге одна женщина рассказала о своей проблеме, с которой живет уже долгие годы. Мы не будем вдаваться в подробности, ибо это относится к разряду “личное” и она не хотела бы афишировать свои слова. Но с ней провели терапию прямо на тренинге.
В психологии метод называется "расстановки".
У этой женщины были некоторые нерешенные вопросы с ее родителями. И ей нужно было выбрать из публики тех людей, которые ей импонируют в роли своих родственников. К сцене поднялись люди, женщина расставила их в пространстве так, как ей хотелось. И после этого психологи задавали разные вопросы о ее выборе в расстановке.
После длительного рассказа о своем прошлом и настоящем, о своих болях и о том, что она столько лет не могла сказать своим родителям и сделала это “актерам” ее жизни на сцене — она заплакала. Даже расплакалась одна из участниц этого эксперимента. Но после всего сказанного участница почувствовала некое облегчение и ушла довольной домой.

 

Также на мероприятии присутствовали метафорические карты, которые вытягивал каждый из участников тренинга и после выходил к сцене. Вытягивать нужно было две карты: одна была темная, другая — светлая. На каждой из карт нарисованы какие-то персонажи с подписью.

 

После участники подходили к психологам и те разъясняли тонкости написанного. У каждого человека есть светлая и темная сторона. И коучи, задавая разного рода вопроса, с помощью этих метафорических карт “вытягивали” из людей их ассоциации с написанным. А после, исходя из услышанного, объясняли свои выводы и давали рекомендации. 
Организатором этого мероприятия была Елена Штучко. Она сама уже долгое время работает с метафорическими картами и дает разъяснения колодам “Архетипы” и “Тени”. 
Встреча завершилась тем, что каждый посетитель тренинга выбрал из 5-и рисунков тот, который “смотрит на него”. И разукрашивал в течении 10-и минут. 
В процессе между полуторачасовыми лекциями люди могли попить чай и заказать еду из кафе “Тикава” с доставкой прямо в “Турист”. Приглашенные тренеры постоянно шутили и рассказывали анекдоты, дабы внести немного легкости в свой тренинг.  В конце мероприятия каждому участнику выдали сертификат.
Абсолютное большинство людей остались довольными от посещения. Но было несколько молодых ребят, которые больше хотели услышать о “мужской и женской сексуальности”. И, к сожалению, даже 8-и часов не хватило, чтобы раскрыть все темы полностью. Поэтому, мне кажется, в скором времени Елена снова пригласит этих практикующих психологов, чтобы они завершили начатое и привезли еще несколько новых интересных тем для разговора в наш родной Бобруйск.
Психологический тренинг был "пилотной версией" с целью изучения интереса бобруйчан к такого рода мероприятиям. Далее планируются встречи на более узкие темы. Следите за афишей.
Больше фото можно увидеть тут.

Автор новости:

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют