close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Образование

«Обществу надо стать на защиту педагогов». За оскорбление учителей введут административную ответственность

«Обществу надо стать на защиту педагогов». За оскорбление учителей введут административную ответственность

В Беларуси собираются ввести административную ответственность за оскорбление учителей. Об этом рассказала замглавы Администрации президента Ольга Чуприс во время посещения Волковысского педагогического колледжа, пишет TUT.BY.

Как отметила чиновник, в последнее время остро стоит вопрос о защите прав учителя.

— Например, немало событий произошло в прошлом году именно негативного толка, когда школьники пытались, скажем так, давить на учителей. Порой такие ситуации доходят до откровенных оскорблений школьного учителя. Обществу надо стать на защиту педагогов. Это можно сделать, используя, например, опыт нашего восточного соседа — Казахстана, где ввели административную ответственность за оскорбление учителя при исполнении должностных обязанностей. Мы присмотрелись к данному нововведению и планируем ввести такую же норму в наш кодекс, — цитирует Чуприс «Гродненская правда».

Самый громкий скандал в системе образования, напомним, произошел в гомельской школе в сентябре прошлого года. Во время уроков в школе № 15 учитель выругалась матом на ученика четвертого класса, держа в руках над ним парту, его одноклассники сняли происходящее на видео. Это чрезвычайное для отдельно взятой школы и всей системы белорусского образования происшествие привело к череде неприятных событий: школу навестила представительная комиссия из облисполкома, для родителей четвероклашек, при которых все и произошло, провели экстренное собрание, учительницу уволили. 18 сентября «приказом президента» учителя восстановили на работе, зато уволили директора школы.

— Поехали, устроили разборки, собрали снизу доверху начальников. Описались, что у них, видите ли, в социальных сетях разместили. А описавшись, взяли и наказали этого бедного учителя. Да я на месте этого учителя голову бы отвернул щенку какому-то, — прокомментировал тогда произошедшее президент.

За непринятие мер по наведению порядка в школах и неисполнение поручений президента были строго предупреждены премьер-министр, глава Администрации президента и курирующий отрасль вице-премьер. Министр образования предупрежден о неполном служебном соответствии, выговоры объявлены ряду должностных лиц Гомельского обл- и горисполкома. Также в отношении некоторых должностных лиц Гомельского горисполкома, районной администрации было принято решение об освобождении от занимаемых должностей с переводом на другую работу.

ОБСУЖДЕНИЕ
Всего комментариев: 5

Последние 5 комментариев

Сортировать:
max.sh 23 февраля 19:28 0 0

С зарплатами педагогов разобрались, ну т.е. повысили как и обещали. Теперь будем защищать честь и достоинство учителей !

marina887 22 февраля 13:18 3 0

Обществу надо ,в первую очередь, надо стать на защиту детей(!!!). Объясню почему. Дома - родители этих детей прессуют , кто как , кто психологически ( орут и угрожают ) , кто физически ( бьют и наказывают). Главное что их чадо было не хуже всех, но и чтобы похвастаться можно было им же( типа вот какой я хороший родитель). В школе дети , без этих родителей, ведут себя так, что учителя начинают делать тоже самое что и эти родители дома с этими детьми. В итоге, нет чтобы взрослые начали себя вести так чтобы дети начали "копировать" и подражать в этом случае или другом поведение которое не будет вызывать конфликты и агрессию. Только так и по другому . Взрослые виноваты и учителя , и папы с мамами.

oksМатвей 20 февраля 17:09 2 0

...какая расплывчатость...учитель,что гне член общества...? Общество-это сборище от самых и до самых(человеки)...если принципиально- вне общества может быть только Бог.! ответственность за оскорбление существовала всегда,а в связке с хулиганкой была уже уголовкой...подходим к главному и вероятному, больше всего- Оскорбления в школе учителей--от учеников...печально ,но факт....и ответ,классический- Отцы и Дети...давно написано и известно...причина--разница материальная и положение отцов(в то же время мораль с "грязи в князи")впитывается " золотыми"детками --папа "отмажет" даже от зоны...все, это можно на 10 страниц....Что делать...Специальный кодекс Ученика....начиная от исключения телефонов(фактор) до равной школьной формы.в школе все длолжны быть ровны...Есть психология возраста,крайне ранимая....за "аморалку" до 14лет,спрос с папы"административно" от 14 и выше соответственно...при рецидиве(скажем 3 злостных)-спецшкола и т.д....обязательны камеры наблюдения(сегодня не большая проблема)....примерно...иначе, это пустые разговоры чиновников...Весь вопрос во времени и никуда не деться....

rinds62 20 февраля 14:17 0 4

Только учителей? А врачей со скорой или там кассира в ТЦ, значит, можно? К чему придумывать лишние сущности, если есть действующее законодательство (оскорбление личности)? Просто начать его применять.

Bobr42 20 февраля 10:59 0 0

и правильно, накажите,тех кто им выдает зарплату ниже средней по республике.