close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Образование

Фестиваль ремесленников или музей коньяка? На «Теплице» обсудили идеи для Бобруйска

Фестиваль ремесленников или музей коньяка? На «Теплице» обсудили идеи для Бобруйска

 

Двухдневный проектный семинар Школы городских инициатив сгенерировал десятки интересных идей. На финал участники - активные жители Бобруйска, представили пять проектов.

 

Как находить кратчайшие пути от появления интересной идеи до её успешной реализации? Об этом говорили с участниками семинара руководитель могилевского Центра городских инициатив Юрий Стукалов и тренер-консультант Игорь Шарый.

Эксперты рассказали о проектах и инициативах, которые уже были реализованы в "Теплице": например, "Драник-фэст" и лестница-"вышиванка" в Могилёве. А бобруйчанам Школа помогла реализовать проект "Прыпынак Адамовіча" в 2018 году.

 

 

В первый день участники находили, придумывали идеи для Бобруйска. Вот только несколько из них: "Что? Где? Когда?" для взрослых, Кинотеатр под открытым небом, фотовыставка НЕженские профессии, "Укрась подъезд беларускими мотивами", лавочка с красивым видом, серия встреч-бесед по истории Беларуси, культурно-объедальный фэст, лекции "SMM на пальцах", социальные танцы, зелёный город (озеленение дворов, садиков, школ), музей картин Абрама Рабкина, баннеры по ЗОЖ, утренняя зарядка в городе.

 

 

Во второй день участники отобрали пять идей, которые им хотелось бы реализовать, дорабатывали их в группах и представляли - на довольно строгий суд экспертов и коллег по обучению.

Игорь Шарый объяснил, с какими основными проблемами сталкиваются авторы проектов, как перейти к основной цели проекта, как определить целевую группу и получить необходимый результат, а также через какие действия он будет достигнут.

 

 

Проекты-финалисты:

"Зелёный город": улучшение городского пространства через озеленение. Автор проекта - Юлия, предложила найти в Бобруйске несколько безликих мест и облагородить их. Ей посоветовали начать с одного пилотного проекта и одного двора, показать пример и "сделать акцент на просветительство".

Оборудование старых районов города экологичными и безопасными спортплощадками. Автор проекта - Наталья, пояснила, что комплексы будут создаваться из подручных средств и природных материалов. Ей посоветовали вовлечь местных жителей, спросить - интересно ли им присоединиться? И, опять же - начать с одной площадки.

Организация ярмарки-продажи для ремесленников. По задумке Натальи, в Бобруйске должен появиться городской праздник с европейским колоритом. В выставке для ремесленников смогут участвовать молодые мастера, мамы в декретном, люди с инвалидностью. Целевая аудитория: бобруйчане и туристы, которые интересуются историей нашего города. Основная мысль: оригинальность и доступность, атмосферность.

Создание музея коньяка и культурных площадок на территории заброшенного винзавода. Автор идеи - Денис, уверен, что появление в Бобруйске тематических и необычных мест создаст спрос на город, он станет туристически-привлекательным. Ещё один плюс: сохранение исторического здания через его "оживление", заселение культурными площадками, магазинчиками и кафе.

Проект "Сохранение семей и повышение рождаемости через сексуальное образование". Автор проекта - Ольга, предлагает "учить отношениям" молодых людей, начиная со школы. Она рассказала о гендерном неравенстве в образовании, а также о факторах, которые приводят к конфликтам в отношениях. Вердикт экспертов: "Проект актуален, но недоработан".

 

 

Игорь Шарый рассказал, как довести представленные проекты до ума: сформулировать цель, составить подробный план, определить ответственных людей и руководителя, расписать ресурсы.

- Лучше всего над проектом работать командой. Один человек может пропустить важные моменты и нюансы. Каждый из вас должен чётко понимать цели и задачи, а для этого необходимо строго разграничить обязанности, - посоветовал эксперт.

- Вы выбрали непростые проекты. Надеюсь, вы вынесете из семинара главный урок: нужно чётче понимать, что вы хотите сделать, как, и для кого. А мы готовы помогать, хотя бы консультационно, - отметил Юрий Стукалов.

 

 

 

Автор новости:

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют