close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Образование

"ДунінFEST", переделка старых вещей: какие ещё проекты хотят запустить молодые бобруйчане

Иллюстрационное фото. 

 


В тайм-клубе "1387" прошла презентация молодежных проектов курса Project Management, который проходил здесь в мае, в рамках Неформального студенческого центра "Эволюция".

На суд зрителей онлайн-трансляции и экспертов молодые бобруйчане представили четыре проекта. В презентациях они озвучивали проблему, которую планируют решать, обозначали целевую группу, ресурсы, и подробно рассказывали, как будут осуществлять проект. Давайте познакомимся с ними поближе.

 

Надежда Пинчук презентовала проект "Воплощение в жизнь". Она объяснила, что хотела бы организовать серию творческих воркшопов по переделке старых вещей.

- Многие сталкивались с тем, когда шкафы ломятся от одежды, а носить её уже не хочется. В таких случаях ей можно дать другую жизнь. Например, джинсы использовать для создания домашнего декора. Так и родилась моя идея. Важный момент - дав вещам вторую жизнь, мы помогаем экологии, сокращаем количество отходов. Мастер-классы можно проводить как в живом формате, так и в онлайн.

Вопрос от Олега Красного: "Можно ли монетизировать проект?".

Надежда: "Да, например, можно продавать сделанные своими руками вещи".

 

Диана Северина представила проект "Wake Up" - спортивный онлайн-марафон для подростков и молодежи, которые много времени проводят дома.

- Подростки сидят дома и мало занимаются спортом. Возможно потому, что у них нет компании или мотивации. Мой друг Егор занимается с детства хоккеем, я - спортивными танцами и акробатикой. И мы решили помочь подросткам и молодёжи начать заниматься спортом. Наш марафон будет бесплатным и доступным для всех, он продлится две недели.

Наталья Халанская: "Как мотивировать себя на спорт?".

Диана: "Помогает компания. Когда вы одни, результат будет хуже".

Юлия Сакович: "Вы учитываете возраст 12+ и уровень подготовки участников ваших трансляций?".

Диана: "Да, я хочу показать что умею сама, и разработать уроки, комфортные для всех".

 

Ванесса Пайкова придумала проект "Movie Talk". Это семейные кинопросмотры подростков с родителями для последующего обсуждения.

- Случается, садишься смотреть телевизор с семьёй, но вкусы не совпадают. В итоге все разбегаются по разным комнатам. Родители не могут понять "мои" сериалы, я - "их". Так появилась идея организовывать совместные просмотры, чтобы находить общий язык, узнавать друг друга лучше. Хотелось бы проводить их в офлайн-формате и после обсуждать просмотренное.

Вопрос от зрителей трансляции: "Как организовать такие показы не нарушая авторские права?".

Ванесса: "Будем думать как организовать, но планируется именно семейный просмотр, не массовый".

 

Никита Субботкин представил "ДунінFEST". Это серия лекций, форум-театр, квесты и другие активности для популяризации беларуского языка среди подростков и молодежи, а также для создания бренда города Бобруйска.

- Навошта мой праект? Бо ў Бабруйску практычна няма івэнтаў для моладзі, звязаных з беларускай культурай. Лекцыі на тэму драматургіі, культуры і мовы - можна праводзіць нават з сумесна з курсамі "Мова Нанова". Зладзіць квэст па горадзе па мясцінах Дуніна-Марцінкевіча. Мэта - падаць матэрыял па-новаму, не як у падручніках, бо акадэмічны падыход усім надакучыў. Яшчэ адна мэта - развіццё лакальнага брэнда. Бабруйск - месца телантаў! А Дунін-Марцінкевіч - наша зорка. Патрэбныя мне аданадумцы ды інвестары, а таксама выдавецтва, якое займаецца выданнем яго кніг, ды пагадзіцца зладзіць калабарацыю. Трэба прадумаць толькі арганізацыйныя моманты ды месца.

Олег Красный: "Можешь рассказать что-то такое про Дунина-Марцинкевича, чтобы мне захотелось сразу инвестировать в его раскрутку?".

Мікіта: "Галоўнае - што ён з Бабруйска, і з'яўляецца таленавітым драматургам".

 

Презентации подростков оценили эксперты.

Денис Дудаль, предприниматель:

- Мне понравился проект Надежды. Считаю, можно его монетизировать. Но не следует ограничивать целевую группу. К вам могут приходить и парни, не только девушки. Больше материалов, не обязательно одежда. Переделывать можно многие вещи, это вам как экологу будет только на пользу.

Олег Красный, краевед:

- Мне понравился проект Никиты. Отлично, что он сразу ищет партнёров, это правильное решение. Так же верно, что ты назвал Дунина-Марцинкевича локальным брендом, ты это заметил, это здорово. Но для того, чтобы что-то предложить инвестору, нужно досконально знать, что ты предлагаешь, рассказать интересную историю. Думаю, из этой идеи может получиться сериальный, а не одноразовый проект.

Юлия Сакович, менеджер фитнес-клуба:

- Диана, мой восторг вашей идее, рада, что попала сегодня сюда. Понравился ваш энтузиазм, и что у вас уже есть группа поддержки. Сама идея фитнеса для подростков мне интересна, предлагаю вам посотрудничать с нашим фитнес-клубом. У нас есть зал, где вы можете снимать программы. Уроки физкультуры в школе не вызывают энтузиазма, но я знаю, что многие хотят быть в хорошей форме, и с радостью придут на ваши занятия. Отмечу, что программа для подростков должна отличаться от программы для взрослых людей. Готова вас всячески поддержать.

Алеся Лацінская, карэспандэнтка BOBR.BY:

- Мне вельмі спадабаўся праект Ванэсы і яго высокая місія - аб'яданне бацькоў з дзецьмі. Прыемна ўразіла, што вас хвалююць такія пытанні. Як ужо казалі, трэба вырашыць справу з аўтарскім правам, каб мець магчымасць праглядаць кіно ў групах 10-15 чалавек. Але ў мяне ёсць прапанова: калі табе карціць як мага хутчэй запусціць гэты праект, яго можна зладзіць у фармаце "кніжных клубаў", калі людзі праглядаюць стужкі дома, а сустракаюцца менавіта для таго, каб абмеркаваць прагледжанае. Мне спадабалася твая ідэя пісаць перад праглядамі эсэ па фільмах, рабіць цікавыя анонсы, гэта можа быць каштоўнай інфармацыяй для тых, хто шукае што паглядзець увечары.

 

Познакомиться с другими активностями Неформального студцентра "Эволюция" можно в группах в ВКонтакте и Telegram. Запись трансляции можно посмотреть по ссылке

 

Автор новости:

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют