close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Образование

Могут ли родители отказаться от питания в школе и не платить деньги за эту услугу

Могут ли родители отказаться от питания в школе и не платить деньги за эту услугу

Новость rebenok.by. Многие родители жалуются на то, что школьное питание не нравится детям. При этом деньги за него все равно приходится платить. Мы узнали, можно ли официально отказаться от этой услуги. 

В родительских чатах сейчас активно обсуждают тему отказа от школьного питания. Нередко администрация школы отклоняет подобные просьбы родителей, «мотивируя тем, что ребенок в школе должен получать горячую еду».

— На вопрос, каким образом я могу освободить ребенка от школьного питания, мне ответили: «Никаким», — делится опытом одна из мам.

 

Что говорит закон? 

В Постановлении Министерства здравоохранения РБ № 206 от 27.12.2012 Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования для учреждений общего среднего образования»  действительно есть пункт, касающийся кратности питания школьников:

 

Учащиеся учреждений образования должны получать пищу каждые 3,5-4 часа.

Учащимся в учреждениях образования предоставляется горячий завтрак (обед), а учащимся, посещающим группы продленного дня, предоставляется двухразовое питание при пребывании в учреждении образования до 8 часов и трехразовое питание - при пребывании более 8 часов.

Если администрация школы ссылается на это Постановление, убеждая в обязательности приема пищи в школе, важно знать, что эти правила установлены для учебных заведений, а не для родителей:

 

Настоящие Санитарные нормы и правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования (далее — требования) к земельному участку и территории, планировке, санитарно-техническому благоустройству, оборудованию, освещению и содержанию помещений, организации образовательного процесса, гигиенического обучения и воспитания, питания учащихся в следующих видах учреждений общего среднего образования (далее, если иное не установлено настоящими Санитарными нормами и правилами, — учреждения образования): начальная школа; базовая школа; средняя школа; вечерняя школа; гимназия; гимназия-интернат; лицей; специализированный лицей; кадетское училище; суворовское училище; санаторная школа-интернат.

Мы задали вопрос, можно ли отказаться от школьной еды, на тематической пресс-конференции, которая прошла 3 сентября. Начальник отдела по организации питания научно-методического учреждения «Национальный институт образования» Люция Михальчук подтвердила, что питание в школе не является обязательным для детей. Но если ребенку что-то не нравится, всегда можно попробовать найти компромисс. 

— Если есть определенные вопросы по меню, нужно решать их на местах. Если есть необходимость какого-то особого меню, можно обратиться в соответствующее подразделение комбината школьного питания, чтобы технологи разработали его с учетом ваших требований. В случае, когда родители в принципе решили отказаться от питания, то документально подтверждать это нет необходимости. При этом стоит помнить о том, что дети должны получать горячее питание каждые 3,5-4 часа, поэтому над этим решением нужно подумать, ведь оно касается здоровья ребенка.

Юрист Елена Шиманович рассказывает, как действовать родителям, которые хотят отказаться от школьного питания:

— Законодательство не содержит требований о том, чтобы ваш ребенок обязательно питался в школе. Соответственно, вы вправе от этой услуги отказаться. Для этого достаточно написать заявление на имя директора учреждения образования о том, что ваш ребенок отказывается от школьного питания и указать дату. Главное — зарегистрировать заявление, чтобы у вас был подтверждающий документ.

В этом случае вы самостоятельно организовываете питание своего ребенка, как вариант, можно давать ему деньги для покупки еды в буфете или обеспечивать «ссобойкой». Это важно делать для того, чтобы не нарушить правила (ч. 3 п. 175 Санитарных норм и правил N 206), которые устанавливает, что учащиеся учреждений образования должны получать пищу каждые 3,5-4 часа.

Если ребенок остается без еды на протяжении всего учебного дня это  является одним из показателей нахождения несовершеннолетнего в социально опасном положении (п. 1 критериев и показателей СОП). В случае признания нахождения ребенка в таком положении, органы соцзащиты будут осуществлять всесторонний контроль за семьей.

 

Источник фото: pixabay.com

ОБСУЖДЕНИЕ
Всего комментариев: 1

Последний 1 комментарий

Сортировать:
Яцьвяг 4 сентября 11:51 2 4

"учащиеся ..... должны получать пищу..." Главное: пищу должны получать работники столовых и руководители! Все завы столовых в школах и детсадах никогда и никто не увольнялись с работы. Повариха детсада готова ездить к месту работы с другого конца города. В любой столовой работники питаются там и несут сумки домой.