close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Образование

В родной школе Лукашенко теперь будут учить на тракториста

В родной школе Лукашенко теперь будут учить на тракториста

Минский тракторный завод на безвозмездной основе передал школе, в которой раньше учился Лукашенко, трактор МТЗ-82У для профессиональной подготовки школьников на уроках трудового обучения.

– В соответствии с типовым учебным планом общего среднего образования при изучении учащимися 10-11 классов учебного предмета «трудовое обучение» предусмотрена реализация образовательной программы профессиональной подготовки рабочих (служащих). Ее основной целью является предоставление возможности получить на занятиях профессиональные умения и навыки, освоить определенную профессию, –рассказывает предысторию директор Александрийской средней школы Александр Бобриков.

По его словам, в планах обустроить трактодром. Два специалиста уже прошли обучение в Республиканском институте профессионального образования. 

Учебной программой предусмотрены учебные часы на теоретическое обучение, производственное обучение, в том числе и производственную практику.  Формирование учебных групп осуществляется по профессиям, независимо от пола ребенка. При этом Александр Бобриков отмечает, что спрос на обучение, казалось бы, мужской профессии, возрастает среди девушек. Александр Иванович назвал и преимущества такого обучения: «Во-первых, учащиеся после получения удостоверения тракториста-машиниста могут пересдать вождение в ГАИ и получить права категории «В». Это экономия и семейного бюджета, и времени. Во-вторых, выпускники сразу после окончания школы смогут приступить к трудовой деятельности».

Осваивать профессию «тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства» на базе Александрийской средней школы ученики будут уже со следующего учебного года. Причем обучаться смогут учащиеся и из других учреждений образования, в первую очередь – близлежащих. 

 

Наталья Казебродская

shklovinfo.by

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют