close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Образование

В школах и садиках предлагают прививку от гриппа: соглашаться или нет?

В школах и садиках предлагают прививку от гриппа: соглашаться или нет?

В детских садах и школах активно предлагают вакцинировать детей от гриппа. Но родители сомневаются. Стоит ли соглашаться на российскую бесплатную вакцину или лучше привить ребенка платно в частном центре? Нужна ли вообще эта прививка? Rebenok.by собрал ответы медиков на самые популярные вопросы.

 

Стоит ли прививать детей от гриппа?

Про пользу прививок от гриппа говорят многие врачи. Причем никто не скрывает, что вакцинация не защищает от заболевания на 100%. Заболеть может и привитый человек, но протекать грипп у него будет без серьезных осложнений. Об этом не устает напоминать известный врач-педиатр, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский: «Вакцина не защищает полностью от гриппа, но сводит к нулю вероятность тяжелого течения болезни».

Такого же мнения белорусский врач-педиатр Надежда Дубатовка: «Хоть эффективность вакцины около 90%, прививаться однозначно стоит для того, чтобы уменьшить риск тяжелых форм и осложнений». Тем родителям, которые по-прежнему верят, что заболеть гриппом можно из-за самой прививки, врач напоминает: вакцина содержит не сам вирус, а только смесь антигенов. После их введения заболеть невозможно —  это миф. 

 

Когда нужно вакцинироваться, чтобы защита была эффективной?

Врач-педиатр приемного отделения Минской областной детской клинической больницы Ольга Кашляк советует прививаться с середины сентября до конца октября. Основная циркуляция вируса гриппа наблюдается в декабре-марте, а иммунитет после прививки формируется минимум две недели. 

Медик напоминает, что у детей, которые прививаются впервые, вакцинацию желательно проводить в два этапа с интервалом в один месяц. Потому делать это лучше заблаговременно. Если же в прошлом сезоне ребенку прививку уже делали или он болел гриппом, дозу вводят однократно. Читайте также: Что родителям нужно знать о прививках: медики ответили на волнующие вопросы

Биолог и известный автор блога о вакцинах Антонина Обласова рассказывает, что не поздно вакцинироваться и в декабре, январе и даже феврале, при этом подчеркивает: «Прививка — это не таблетка от головы, которая начинает работать через 15 минут! Нашей иммунной системе нужно около 2 недель, чтобы выработать иммунный ответ на вакцинацию. Делая прививку до начала эпидемического сезона, вы даете организму время спокойно сформировать иммунитет, ведь шансов встретиться с больным гриппом пока мало. А в самый сезон есть риск, что на момент встречи с вирусом прививка не успеет сработать».

 

С какого возраста можно вакцинировать от гриппа?

Делать прививку можно детям с 6 месяцев, если нет противопоказаний (анафилактический шок или другие тяжелые аллергические реакции на куриный белок и другие компоненты вакцины), напоминает Ольга Кашляк. Особенно важно прививать детей до 5 лет, поскольку они подвергаются более высокому риску развития осложнений от гриппа.

 

Можно ли делать прививку от гриппа вместе с другими вакцинами?

Вакцину против гриппа можно совмещать с любой другой плановой прививкой. Про это говорят многие педиатры. А биолог Антонина Обласова в подтверждение приводит позицию ВОЗ: «Инактивированные гриппозные вакцины не взаимодействуют с другими одновременно введенными вакцинами, предусмотренными для вакцинопрофилактики в рамках плановой программы иммунизации детей». 

 

Какие вакцины от гриппа есть для детей?

В феврале каждого года ВОЗ принимает решение о том, какие штаммы вируса гриппа должны быть включены в состав вакцины в следующем году — обычно речь идет о двух вирусах типа А и одном вирусе типа В. Трехвалентные вакцины защищают от трех самых распространенных типов вируса гриппа. В последние годы на рынке также появились четырехвалентные вакцины, которые защищают от двух вирусов типа А и двух вирусов типа В. И те, и другие используются для вакцинации детей в Беларуси и ближайших странах СНГ. Вот их краткий обзор:

— «Ваксигрип» (Франция) содержит 15 мкг антигенов, защищает от трех штаммов гриппа, разрешена с 6 месяцев. Аналогично — «Ваксигрип Тетра», только эта вакцина содержит в своем составе дополнительный четвертый штамм вируса гриппа.

— «Инфлювак» (Нидерланды) содержит 15 мкг антигенов и защищает от трех штаммов гриппа. Разрешена эта вакцина с 6 месяцев.

— «Гриппол плюс» (Россия) — это трехвалентная вакцина, которая содержит 5 мкг антигенов. Но в ней применяется вспомогательное вещество — адъювант (иммуномодулятор), который повышает эффективность действующего вещества. Она подходит для детей с 6 месяцев.

* Стоит подчеркнуть, что ВОЗ рекомендует «использовать в вакцинах от гриппа по 15 микрограммов (мкг) антигенов каждого из подтипов заболевания».

 

Какие вакцины есть сейчас в Беларуси?

На данный момент в Беларуси можно бесплатно сделать российскую прививку «Гриппол плюс» (ее как раз и предлагают в детских садах и школах). Привиться иностранными вакцинами «Ваксигрип Тетра» и «Инфлювак» можно в частных медицинских центрах, а также в некоторых государственных поликлиниках на платной основе. Например, в 4-й детской поликлинике г. Минска есть «Инфлювак», в то время как во 2-й детской поликлинике г. Минска сказали, что «платных вакцин нет и не будет». Об их наличии в вашей поликлинике стоит заранее узнавать по телефону платных услуг.

Стоимость вакцинирования зависит от медицинского учреждения. Например, в случае «Инфлювак» она варьируется от 19 рублей в государственной поликлинике до 25,5 рублей в частном центре. Стоимость «Ваксигрипп тетра», которая пока есть только в частных центрах — около 35 рублей.

 

Стоит ли бесплатно прививаться российской вакциной? 

Известный российский врач-педиатр, автор блога «Заметки детского врача» Сергей Бутрий уверен: «Оптимально привиться четырехвалентной 15-микрограммовой импортной вакциной в сентябре-октябре. Остальное — компромиссы. Но любая вакцина лучше, чем ничего».

Врач-педиатр Федор Катасонов также считает, что «идеальный вариант — это импортные вакцины», поскольку российские вызывают у медика вопросы: «Гриппол Плюс содержит в три раза меньше антигенов, чем импортные вакцины. Это неплохая экономия. Оправдывается она добавлением адъювантов — иммуномодуляторов (препаратов с неизвестным профилем эффективности и безопасности, но с большей вероятностью вредных, чем полезных). Якобы они усиливают иммунный ответ, и меньшего количества антигенов тоже должно хватить. Это безосновательное заявление, потому что никаких добытых в обширных исследованиях доказательств этому нет. Мы не знаем, какова эффективность этих вакцин, но хуже, что мы не можем быть уверены в их безопасности».

А вот заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова Михаил Костинов, наоборот, считает наличие иммуномодулятора в вакцине ее преимуществом: «Вакцинация современными адъювантными вакцинами сопровождается не только формированием специфических антител к штаммам вируса гриппа, но и ранней активацией клеточных механизмов противовирусного иммунного ответа, приводящего к снижению заболеваемости гриппом и ОРИ, и, по всей видимости, коронавирусной инфекцией».

Эту формулировку можно встретить на сайтах белорусских детских садов и школ, а также на странице Минздрава, посвященной вакцинации 2020-2021. 

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют