Фестиваль еды на бобруйском пляже, таблички со старыми названиями улиц. А что выбираете вы? (голосование)
18 февраля 2021
На выходных в тайм-клубе «1387» прошла традиционная февральская школа городских инициатив «Теплица». Смотрите, какие интересные идеи для развития Бобруйска предложили её участники.
Что такое «Теплица»?
«Для тех, кто хочет сделать жизнь в своем городе лучше, но не знает как» — под таким слоганом работает школа городских инициатив «Теплица». Это не школа в привычном смысле, а серия встреч и лекций, которые помогают неравнодушным горожанам стать более инициативными и активными участниками городской жизни, стать движущей силой событий и процессов по улучшению жизни в городе.
Бобруйские участники «Теплицы» уже реализовали такие проекты, как «Прыпынак Адамовiча» и День Рождения Бобруйска в неформальной атмосфере.
В Могилёве выпускники «Теплицы» участвовали в подготовке и проведении таких масштабных мероприятий, как «Драник-фест», «Большой городской пикник».
На двухдневном семинаре с тренером-консультантом Игорем Шарым участники знакомятся с основами проектного менеджмента, узнают, как находить ресурсы на реализацию идеи, как собрать и успешно работать в команде, продвигаться в СМИ и социальных сетях.
В этот раз Юрий Стукалов, руководитель могилевского Центра городских инициатив, дополнительно провёл для бобруйчан тренировку «Как вести переговоры».

Какие идеи для города предложили участники на мозговом штурме:
Инструкции для людей с трудной судьбой: куда обратиться и что делать, если в жизни произошло что-то плохое. В виде городских афиш с названиями организаций и адресами.
«Бобруйский сюрприз»: конкурс неформального символа Бобруйска.
Историческая городская площадь.
Бобровая площадь (скульптура бобра высотой с девятиэтажку).
Открытый двор для отдыха, культурного досуга в стенах гостинцы «Березина и Европейская». Участники предлагают законсервировать две стены, как в Еврейском дворике, внутри всё убрать и облагородить. Установить мини-сцену, мебель из поддонов, устроить фотозоны, фудкорт, афишные тумбы и прочее.
Дворовые арт-объекты и озеленение мусорок. Сделать вид из окна многоэтажек эстетичным.
Скульптуры из деревьев и кустов в виде животных и героев сказок, клумбы «Сказки и истории».
Зелёная карта Бобруйска, где горожане будут писать/отмечать, где, на их взгляд, необходимо дополнительное озеленение.
Стена винила.
Фотокниги о городе и горожанах (на разные темы).
«Тени нашего города»: фотовыставка о бездомных людях и безлюдных зданиях.
Экскурсии по Бобруйску с бездомными.
Сохранение красно-кирпичной застройки.
Спорт марафон людей возрастом 60 +.
Стрит-арт в Бобруйске. Создание мурала.
Инфраструктура Форштадта: там не хватает аптек, мест досуга и прочего.
Дизайн-код на рекламу на исторических зданиях, например, на Социалке.
«Бабулин этикет»: обучение, как общаться на равных с людьми третьего возраста.
Внести изменения в законы о животных, всех городских животных вылечить и чипировать, сделать домики и приносить еду. Гостиница для животных.
Школа волонтеров, с базой данных на любой случай. SOS-волонтеры по запросу.
Городская Теплица помощи: психологическая поддержка для всех, кто в ней нуждается.
«Мой Бобруйск»: прогулки по спальным районам, видеопрогулки по Бобруйску.
Аншлаги с историческими названиями улиц + вывески на дома с интересными фактами, кто в них жил и творил (или живёт и творит).
Улица «50 оттенков серого» (переименование улицы 50 лет ВЛКСМ).
Велодорожка вдоль Березины, прогулочная зона от Форштадта до шестого микрорайона.
«Вело-кропка» — кафе и сервис для велосипедистов.
«Ліштва» (деревянные наличники) Форштадта. Проект для сохранения старинной резьбы.
Перфоманс-променад по произведениям Эфраима Севелы.
Фестиваль еды «БоброЕжка» на городском пляже. Цель: дать новую жизнь городскому пляжу.
В рамках «Теплицы» участники проработали три темы
Участники голосовали за лучшие идеи, выбрали три, и подробно их разработали. Определили их формат, целевую аудиторию. Ответили на вопросы: «Для чего это нужно?», «Что нужно сделать для реализации?» Прошла презентация идей.

«Старые названия улицам Бобруйска» — идея Егоря Слязя, остальные участники помогли её доработать. Цель проекта — не менять таблички на зданиях, а добавить к ним новые, со старыми названиями. Например, такие можно увидеть в Гродно и Барановичах.

На фото Алеси Латинской: здание со всеми историческими названиями улицы в Барановичах.
«Ліштва Бабруйска» (Форштадт) — идея Натальи Халанской, она прорабатывала её в команде со школьником Дмитрием Климовичем.
— Моя бабушка жила на Форштадте, поэтому я там часто бывала. С сожалением заметила, что многие знакомые с детства дома изменились, их хозяева снимают старинные резные наличники, меняют на пластиковые. В редких случаях наличники крепят к новым рамам. К сожалению, многих из них мы уже не видим, нет фотографий.

На фото Натальи Халанской — уцелевшие наличники Форштадта.
— Мне захотелось сохранить этот кусочек истории, узнать побольше о ремесле. Например, нашла информацию, что были целые производства, с талантливыми мастерами. Это можно было бы возродить как креативную индустрию. Показать, чем могут быть уникальны небольшие предприятия по производству мебели: восстанавливать или создавать новые наличники.
Первоначальная цель, создание медиапроекта: отфотографировать лиштвы, поговорить с хозяевами домов, может они помнят их истории. За это мы возьмёмся уже весной. Будем рады, если кто-то из читателей, владельцев таких наличников, отзовётся. А потом можно думать о мастер-классах по резьбе, по выставкам на эту тему. Идей много.

Идею фестиваля еды «БоброЕжка» на городском пляже придумала Юлия Сакович с сестрой Натальей.
— Я сама пошла на «Теплицу» за интересными идеями. Потому что, когда постоянно креативишь, придумываешь — выгораешь. Сестра большая поклонница нашего пляжа, у неё муж волейболист и она сама периодически бегает там. Решили, нужно на этом месте провести большое мероприятие.
В Бобруйске давно мечтают о местном гастрофесте с традиционной кухней, типа форшмака или гефилте фиш. Почему бы не провести его на пляже? Он близко от центра, рядом гостиница и санаторий, такой фестиваль мог бы стать визитной карточкой города. Если проводить там интересные мероприятия, можно было бы привлечь инвесторов.

— Думаю, организовать такое мероприятие просто. Надо только собраться. У меня есть опыт проведения двух экофестивалей «ПикничОК». По сути, у нас и городских властей, служб, общая цель: привлечение туристов, бизнесов. Кто-то поставит шезлонги, другие — мороженое и напитки, придут аниматоры. Это повлечёт развитие инфраструктуры.
Поднять тему деревьев на пляже, оказывается, там живут совы. Значит, за этими деревьями надо аккуратно ухаживать, беречь их, не вырубать.
Пляж — уникальное место, там гуляют люди зрелого возраста, подростки, женщины приходят посмотреть на волейболистов… Там влюбляются, гуляют.
Планирую в следующем году взяться за организацию «БоброЕжки». В названии — наш город и беларусское слово «ежа». Хотелось бы, чтобы бобруйчане тоже высказались, чего им не хватает на пляже.



Юрий Стукалов, руководитель могилевского Центра городских инициатив отметил, что все идеи бобруйчан крутые:
— В этом году мы снова видим акцент на исторические проекты. Мне понравилась идея с наличниками. Наташа говорила о том, что можно делать сувенирную символику с лиштвами, продвигать идею моды на них. Также мне симпатична идея перезагрузки городского пляжа и проведения там мероприятий, потому что место популярно у горожан.
Интересная и важная идея создания зелёной карты города, на которой бобруйчане смогли бы отмечать места, в которых не хватает деревьев, кустарников, клумб.
«Теплицу» мы проводим в Бобруйске третий раз, и с каждым нашим приездом идеи всё разнообразнее и интереснее. Здорово, что у горожан не заканчивается энтузиазм, и они предлагают новые мысли на тему «Как улучшить жизнь Бобруйска».
Самый юный участник «Теплицы», школьник Дмитрий Климович, поделился своими впечатлениями о трениге:
— Я узнал много нового и интересного о том, какие проекты могут быть в нашем городе, могут сплотить жителей. Понравилась идея гастрофеста на пляже, я бы не отказался от таких прикольных идей отдыха, нам таких не хватает.
Впечатлило разнообразие проектов, которые мы придумали, даже с учётом малого количества людей. Запомнилась «Зелёная карта Бобруйска», дизайн-код рекламы, возвращение исторических названий улиц на старинных зданиях. Понравилась тренировка «Как вести переговоры», очень полезный опыт! А Юрий хороший актёр. Передаю привет всем, кто делает «Теплицу», они приятные, интересные люди.
Фото: тайм-клуб 1387
Всего комментариев 0
Поделиться:
Последние 0 комментариев