

7 апреля 2021
Фото из открытых источников
Палата представителей в первом чтении утвердила Кодекс об образовании. Отмечается, что в новом Кодексе будут устранены пробелы, имеющиеся в предыдущей редакции, пишет TUT.BY. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования.
«Четко оговорено в законодательстве, что родители и законные представители детей не имеют права вмешиваться в учебный процесс. За этими вопросами, информацией они обязаны будут обращаться непосредственно в учреждение образования», — цитирует Министерство образования председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Игоря Марзалюка.
По его словам, будет предписано полное написание учреждений образования с типом и видом. Будут оптимизированы их типы и виды.
«При этом четко на законодательном уровне запрещено использовать различным общественным организациям, фондам, не имеющим никакого отношения к системе образования, такие понятия, как школа, лицей, колледж, институт, университет, академия», — добавил депутат.
В общей части проекта Кодекса по сравнению с действующей редакцией предусмотрены:
В особенной части проекта Кодекса по сравнению с действующей редакцией на уровне дошкольного образования:
На уровне общего среднего образования:
На уровне профессионально-технического, среднего специального, высшего образования и дополнительного образования:
- бакалавриат (общее высшее образование 4 – 4,5 года);
- магистратура (углубленное высшее образование 1 – 2 года);
- непрерывная образовательная программа высшего образования (специальное высшее образование 5 – 6 лет с дипломом магистра для отдельных технических специальностей и высшее образование по специальностям «Здравоохранение»);
Всего комментариев 2
Поделиться:
Последние 2 комментария
Ну всё! Теперь можно в школах детям говорить все что захочешь. И ни кто не сможет на это повлиять. Сомневаюсь что обучение станет лучше от этого.
Школьную программу родители вообще не понимают, а детям не интересно. Что тут можно оптимизировать?