Образование
Образование


10 августа 2021
Андрей Чернецкий – тот самый педагог-новатор, о которых рассказывают в колледжах и университетах будущим преподавателям, но на деле их ещё попробуй найти. Наш собеседник придумал студию экспериментального обучения «Гитарамания», сам разрабатывает программу и ведёт занятия: «Я настолько погружён в проект, что работаю ежедневно по 12 часов».
В студии дети от пяти до 18 лет в игровой форме могут получить знания по музыкальной теории и практике, научиться логично рассуждать и красиво говорить, освоить цифровые технологии и прокачать умение работать в команде.
– В Бобруйске я окончил музыкальную школу имени Тикоцкого. Учился у Геннадия Петровича Чайковского, сейчас мы часто с ним видимся, общаемся, уже как коллеги. Он дал хорошую базу, с которой я поступил в Гомельский колледж искусств, где классическую гитару мне четыре года преподавал Анатолий Николаевич Трафимович, – рассказывает Андрей. – Я многое узнал о строении музыки, о формах, стилях и жанрах.
Во время учёбы я познакомился с замечательным музыкантом, Игорем Шошиным. Он организовывал конкурс «Ренессанс гитары», на который съезжались музыканты со всего мира. А у нас, студентов, была возможность с ними взаимодействовать. На этом фестивале я познакомился с великолепным музыкантом Анатолием Изотовым, который только вернулся из Королевской академии музыки в Брюсселе. Его игра настолько всех поразила, что его не отпускали 45 минут и аплодировали стоя. Настолько это была иная подача звука, музыки… И тогда я сказал себе: «Еду к нему учиться!» Пообщался с Анатолием за кулисами, попросил дать консультацию, так завязались наши дружеские отношения.
И я поехал в Санкт-Петербург, обучаться музыке. К сожалению, Анатолий Изотов не решился преподавать в институте имени Крупской, в который я поступил. Я встал перед выбором: учиться там, но не получать должных знаний, либо работать и обучаться у Анатолия.
Так я начал работать по ночам, а днём ездил на занятия. За четыре года приобрёл отличную базу и подготовку.
А потом что-то щёлкнуло в голове: «Всё, пора определяться, оставаться здесь или ехать домой, чтобы применить свои знания». И я решил вернуться в родной город.
Мы гуляем с Андреем по Луковой горе. День пасмурный, но впечатления от захватывающих дух пейзажей это не портит.
– Природа, свежий воздух! Люблю этот контраст – слева город, справа река. Здесь красиво в любую пору года. Обычно гуляю с телефоном и надиктовываю на него свои мысли по развитию проекта «Гитарамания». Потом дома прослушиваю, пытаюсь всё перенести на бумагу. Поэтому для меня Луковая гора – место силы, как говорил Карлос Кастанеда. Где я отдыхаю и набираюсь сил. Мне здесь комфортно. Я живу недалеко, и в тёплое время года прихожу сюда раз в два дня, по вечерам. Кстати, в сумерках на горе фантастическая атмосфера, со стороны города горят огоньки, людей практически нет. Легче собраться с мыслями и записывать важное.
– На мой взгляд, это лучшее место в Бобруйске.
Почему такое название, Луковая гора? Рядом деревня Луки. Ландшафт здесь уникальный, 30-метровая высота, как небольшая гора. Раньше на открытом месте была лавочка, можно было присесть, смотреть на природу, поиграть на гитаре. Но недавно её уничтожили, видимо у кого-то не было дров на шашлыки.
– Кстати, недалеко отсюда курсирует лодка, на которой можно попасть на другой берег. Она работает по расписанию, - рассказывает наш спутник.
Вернувшись в Бобруйск, Андрей Чернецкий начал работать в музыкальной школе. И поступил в Смоленский институт, на класс гитары эстрадного оркестра. Через два года он решил сменить деятельность, и уже четыре года работает в дополнительном образовании, развивает свою студию экспериментального обучения «Гитарамания».
– Я считаю, что экономический и культурный уровни жизни во многом определяются уровнем мышления человека, его профессиональными качествами. Именно это формирует то целое, в котором каждый из нас живет.
Поэтому основная цель студии – это создание максимально информативной среды, которая поможет ребятам приобретать практические знания. А они впоследствии могут стать их будущей специальностью и сформировать специалистов в новых направлениях.
Когда я пришёл на новое место работы, у меня были только стол и гитара, которую пришлось ремонтировать, а если говорить о профессиональном подходе, то этого недостаточно. Но я не отчаялся, ведь есть класс и возможность давать уроки детям от пяти до 18 лет.
В студии Андрей занимается развитием детей в нескольких направлениях. Наш собеседник рассказывает о каждом, и объясняет, почему включил их в проект.
– Основной упор идёт на обучение игре на гитаре. Это стержень. Музыка – философия жизни, воспитание сознания, вкуса, характера. Я всем советую получать музыкальное образование, при правильном подходе оно даёт ценные навыки и гармонично развивает два полушария мозга, воспитывает важные черты характера: трудолюбие, терпение, умение учиться самостоятельно, добиваться поставленных задач в установленное время и многое другое.
В «Гитарамании» многоступенчатая система. Здесь развивается интеллект учеников, через гармонию, теорию, полифонию. Есть сайт, на котором я размещаю самостоятельно разработанную программу, там есть творческие задания, основанные на теории и сольфеджио, которые проходят в музыкальной школе.
– Ученик обдумывает задания, исполняет музыку, которую сам сочинил, импровизацию. И через творчество раскрывает свой внутренний мир, строит маленький музыкальный домик, на основании впечатлений и знаний, которые я им доношу.
Важна эмоциональная часть. Когда ты исполняешь музыку, ты одухотворяешь её, становишься более восприимчив к окружающему миру, добрее и светлее.
Я начал добавлять в процесс обучения игротеку по развитию познавательных способностей ученика. Сейчас она хорошо дополняет уроки игры на гитаре, особенно если речь идёт о юном возрасте, от пяти до 12 лет. Когда часть времени мы с ребятами разбираем нотную грамоту, главная задача – удержать внимание. Детям до девяти лет сложно долгое время держать внимание на одной музыкальной задаче. Поэтому я пытаюсь с разных сторон, разными инструментами удержать и воспитать сконцентрированность, которая очень важна в музыке и в любом другом деле.
Третье направление, с которым работает Андрей, – цифровые технологии. Это графическое рисование, которое в студии уже начали практиковать.
– Графический дизайн, 3D-моделирование – специальности будущего. Но, для того, чтобы закупить компьютеры и планшеты, нужна большая сумма денег, такую бюджет не потянет. Поэтому я общаюсь с родителями, провожу мероприятия и концерты, чтобы рассказать о студии и найти возможности для создания клуба попечителей.
И чтобы своим небольшим вложением создать место, где каждый маленький бобруйчанин, за небольшую оплату, сможет понять, что ему интересно, чем он хочет заниматься в будущем. Поэтому я пропагандирую мысль, что должно быть как можно больше экспериментальных подходов, методистов-новаторов, разработчиков.
– Программирование – ещё одно наше направление. Будущее за технологиями.
Я считаю, что образование имеет большое значение. Поэтому стараюсь создать максимально-информативную обучающую среду, где ребята могут раскрыть себя, и выбрать направление, с которым пойдут во взрослую жизнь.
Пятое направление, которое ещё только в планах у нашего собеседника – палаточные походы. Он объясняет, что за четыре года работы студии, в ней сформировалась команда молодых музыкантов. Со следующего года он будет ходить с ними на природу с гитарами.
– Небольшим количеством, пять-шесть человек, мы будем отрываться от цивилизации, чтобы провести на свежем воздухе лекции, поиграть, обсудить планы, поразмышлять о том, как наша студия сможет развиваться и зарабатывать своим творчеством, чтобы помогать развитию других обучающих направлений.
На фото: В кафе «Таурус» у проекта «Гитарамания» есть свой уголок, с информацией о направлениях студии и мудрыми высказываниями.
– У меня есть цель: научить ребят с ранних лет креативно мыслить. И не ждать, что кто-то обустроит их будущее и всё решит. Чтобы ученик сам разрабатывал, думал. И при этом будет формироваться команда. А цель экспериментальной студии – создать около 400 образовательных проектов. Все они будут публиковаться на сайте gitaramania.by, чтобы любой человек мог зайти и увидеть целостную картину.
Мой проект пользуется спросом, находятся новые места, которые предлагают сотрудничество. Пока я работаю в нескольких центрах дополнительного образования.
Почему именно дополнительное образование так важно? Потому что в нём есть свобода творчества. Наша основная задача – заинтересовать. Сделать так, чтобы дети приходили на занятия.
Всё начинается с детства. Поэтому основной задачей будет получение практических знаний в игровой форме. То есть теория, которая сразу воплощается в практику. Понимание того, зачем это надо, к чему мы придём.
Технический прогресс шагнул далеко. По сути, я любую науку могу освоить сам, через интернет. Даже слово «учитель» вымирает, остаётся «наставник». Который не учит, а наставляет, подсказывает, что лучше изучить. Багаж знаний расширяется, а специальности быстро теряют актуальность. С ранних лет надо учить детей гибкости ума и креативности мышления.
Узнать больше о проекте «Гитарамания» можно по этой ссылке.
Фото без маркировки из личных архивов героя публикации.
Всего комментариев 0
Поделиться: