Образование
Образование
Образование
Образование


21 апреля 2022
На платную форму обучения примут меньше студентов, «целевиков» станет больше. Без экзаменов на платное обучение смогут поступать те, кто сдал российский ЕГЭ, а спортсменов примут без экзаменов. Таковы главные новшества вступительной кампании-2022.
Спортсменам экзаменов не надо
Начальник главного управления профессионального образования Минобразования Сергей КАСПЕРОВИЧ заявил 20 апреля на пресс-конференция в пресс-центре Дома прессы «Вступительная кампания – 2022 в Беларуси. Правила приема в учреждения высшего, среднего специального и профессионально-технического образования», что появилась новая категория тех,. Это – самая серьезная льгота, и получат ее в том числе выпускники спортивно-педагогических классов. Но только те, кто имеет в аттестате оценки не ниже 7 баллов, а по «профильным предметам» — не ниже 8, и рекомендацию педсовета. При соблюдении этих условий они смогут поступать на специальность «физическая культура и спорт» без вступительных испытаний.
«Кроме того, без вступительных испытаний смогут поступать лица по целевой подготовке на сельскохозяйственные специальности. А на платную форму обучения – те, кто сдал в России ЕГЭ», — добавил он.
Целевикам – везде у нас дорога
В новой редакции Кодекса об образовании снято ограничение с «мест нахождения организаций – заказчиков кадров для целевой подготовки», то есть «целевиком» сделать выпускника может любая фирма, даже из областных центров и Минска. Но на платное в этом году примут меньше студентов, одна из причин этого – демографическая, выпускников больше не становится.
Отвечая на вопрос газеты «Белорусы и рынок», на какие профили число целевиков (в процентах) больше, он заявил, что это определяется не волевым решением министерства. «Это процесс, связанный в первую очередь с пониманием заказчика — нужен ему тот или иной специалист через 4-5 лет. Кроме того, количество целевых мест определяется в рамках бюджета (их меньше, чем в прошлом году). По законодательству, целевиков не может быть больше, чем 60% по сельскохозяйственным специальностям, до 50% - по медицинским, по остальным – до 40%. Отмечу, что с 2023 года планируется увеличение предельных цифр – до 80% от бюджета по медицинским специальностям, до 70% - по сельхозспециальностям, до 60% - по всем остальным», — пояснил Сергей Касперович.
ИТ-отрасль не в фаворе
Журналист «Белорусы и рынок» поинтересовался, как Минобразования реагирует на то, что структура экономики и ее запросы меняются? К примеру, в последние два года явно наблюдается нехватка специалистов в ИТ-отрасли.
«Что касается в целом приема в вузы, то наибольшее количество мест планируется на профили образования «техника и технология», «садово-парковое строительство», «сельское и лесное хозяйство», «здравоохранение», «педагогика». Также в этом году планируется увеличение приема на медицинские специальности, в том числе на бюджетную форму получения образования. В целом прием на бюджет планируется около 27,7 тысяч, на платное – 25,8 тысяч», — рассказал чиновник.
На дневную форму будут принимать довольно скромное число платников, – всего лишь 4,5 тысячи, а вот на заочной они превалируют.
Касперович также рассказал, что в этом году появится и новые специальности: «Брестский университет планирует прием на специальность «урбанология и сити-менеджмент», БГУ — на новые специальности «геотехнология туризма и экскурсионная деятельность», а также «биоинженерия и биоинформатика». БНТУ объявил набор на специальности «экономика и организация производства» по направлению «цифровые технологии на промышленном предприятии» — это так называемая «индустрия 4.0». БГТУ объявил набор на модернизированную специальность «технология и переработка биополимеров». МГЛУ — на специальность «японский язык и второй иностранный язык» со специализацией «специальный перевод». Полоцкий госуниверситет открывает специальность «инструментальные средства и технология проектирования интеллектуальных систем». Гомельский технический университет — специальность «управление дизайн-проектами на промышленном предприятии», — заявил представитель министерства образования.
Всего комментариев 0
Поделиться: