close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Образование

17 ноября 2020

Должны ли учителя сообщать родителям о том, что в классе COVID-19? Отвечает специалист

Образование

Вступительная кампания начинается 2 мая

Вступительная кампания начинается 2 мая
С прошлого года у нас действуют новые правила приема в вузы. Впервые они были утверждены указом президента. Абитуриентам это должно было сказать только одно - именно эти правила будут действовать не год и даже не два.

На прошлой неделе вице-премьер Александр Косинец заявил, что нынешние правила будут действовать еще не меньше пяти лет. Хорошо это или плохо? С одной стороны, зная правила игры на несколько лет вперед, легче готовиться к поступлению. С другой - в прошлом году именно утвержденный документ поверг всех в шок многими позициями: от отмены платного весеннего тестирования и объединения вузов в один поток до введения среднего балла аттестата. Поэтому хотя бы на некоторые корректировки надеялись многие: и некоторые ректоры вузов, и депутаты, и, естественно, сами абитуриенты. Ничего из ожидаемых изменений не случилось. Так что готовиться нужно исходя из существующей ситуации.

Что нужно сделать, чтобы поступить в вуз в этом году.

ЗАРАБОТАТЬ ХОРОШИЙ СРЕДНИЙ БАЛЛ АТТЕСТАТА

Хотя за оставшийся месяц вряд ли это получится сделать тем, у кого завалы по многим предметам. Но именно средний балл аттестата может сыграть решающую роль при поступлении. Прошлый год показал, что выпускники, мечтающие оказаться на студенческой скамье, приносят в приемные комиссии вузов документы, в которых в среднем стоят "шестерки", "семерки" и "восьмерки". А на тестировании средние результаты практически по всем предметам были в районе "троек" и "четверок". Так что несложно высчитать, как "восьмерочный" аттестат может повлиять на результат поступления.

Кстати, именно это нововведение вызвало в прошлом году больше всего споров. Ведь новостью его можно было назвать с натяжкой - многие родители нынешних абитуриентов поступали в советские вузы, когда учитывался и этот показатель. Но отказались от него тогда же, в советские времена. В наши дни самым логичным доводом против среднего балла высказывалось опасение, что коррупция теперь спустится в школы - родители абитуриентов пойдут на все, лишь бы только поднять средний балл своему ребенку.

Затем

ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С ВЫБРАННОЙ СПЕЦИАЛЬНОСТЬЮ

В правилах четко указаны все профили и экзамены, которые нужно сдавать, чтобы на них поступить. Требования эти едины для всех вузов, имеющих одинаковые специальности. Поэтому именно от выбора будущей профессии сегодня зависят те предметы, по которым нужно готовиться. Тем более что проходить можно только три теста. Это значит, что уже во время вступительной кампании перебросить документы, достать какие-то экзамены будет невозможно.

Дальше необходимо

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ

В этом году регистрация начинается 2 мая, продлится до 1 июня, будет идти в пунктах регистрации с 8 утра до 20 часов вечера каждый день, включая все субботы и воскресенье 27 мая.

Откладывать на последние дни регистрацию не стоит. Опыт прошлых лет показывает, что "последним" абитуриентам приходилось выстаивать огромные очереди. В каком пункте тестирования регистрироваться, решать самому выпускнику. Все тесты по всей стране совершенно одинаковы.

Кстати, пройти через централизованное тестирование с прошлого года нужно не только тем, кто мечтает о месте на дневном отделении вуза, но и будущим заочникам.

ПРОЙТИ ТЕСТЫ

Это самый важный и ответственный этап всей вступительной кампании. Собственно именно на тестах и решается судьба абитуриента. Проходить централизованное тестирование в этом году будет с 12 по 28 июня. На централизованное тестирование вынесено 11 предметов. Но сдать можно только три теста - один по языку (русскому или белорусскому) и два по профилю выбранной специальности.

Кстати, первыми в графике стоят те предметы, сертификат по которым необходим в вузы так называемого первого потока, в который входят творческие и силовые вузы.

Возможно, вуз, на котором вы остановитесь, примет решение проводить третий профильный экзамен собственными силами. Тогда сертификат ЦТ может и не понадобиться. Но важно знать, что внутренний вузовский экзамен может быть в любой форме - устной, письменной, комбинированной, но только не в виде теста.

ДОЖДАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

Это самый тяжелый период, когда поправить уже ничего нельзя. Республиканский институт знаний обещает, что все сертификаты будут готовы к 10 июля. Ведь в большинстве вузов прием документов начнется 12 июля. А для вузов первого потока, в которые прием документов заканчивается 11 и 16 июля, сертификаты будут готовы еще раньше.

Но главное - дождаться не просто сертификата, а результата теста. В этом году переводная шкала 100-балльной шкалы в 10-балльную уже составлена, но пока не обнародована. Известно лишь, что по всем предметам установлен минимум в 15 баллов, который будет приравнен к самой низшей положительной отметке. То есть, если на тесте абитуриент хоть по одному предмету получит 14 баллов, возможности подавать документы он будет лишен.


http://www.kp.belkp.by/
ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют