Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    9 августа 2018   Просмотров: 1127

    Не бывает идеальных преступлений

    Этой весной отпраздновал первую круглую дату — пять лет — Государственный комитет судебных экспертиз Беларуси. Об экспертизах, которые освоили специалисты за это время, преступлениях, раскрытых благодаря экспертам, и многом другом поговорим с начальником управления по Могилевской области полковником юстиции Ярославом Федоринчиком.

    – Ярослав Иосифович, расскажите, как формировалось управление, складывался экспертный состав.

    – Госкомитет судебных экспертиз образован на базе Государственной службы медицинских судебных экспертиз, экспертных подразделений милиции, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Вооруженных Сил и Министерства юстиции. Сегодня управлению по Могилевской области подчинены структурные подразделения и восемь межрайонных отделов, состоящих из секторов, расположенных в районных городах.

    Экспертный состав сложился из грамотных, квалифицированных, увлеченных своим делом специалистов. Профессия эксперта многогранна. Это и выезд на места преступлений и происшествий в составе следственно-оперативной группы, работа в любую погоду днем и ночью. Не стоит забывать и об ответственности – приходится работать с оружием, наркотиками, биологическим материалом.

    – Как становятся судебными экспертами?

    – Отбор кандидатов серьезный. Первый критерий – соответствующее образование, подходящее для конкретного направления деятельности. Кандидат проходит многоступенчатую систему отбора и проверки, включая собеседование, оценивается средний балл по результату окончания вуза, проверяются морально-деловые качества. Затем он проходит переподготовку в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров Госкомитета судебных экспертиз в Минске и сдает экзамен. Но и это еще не все. Через некоторое время кандидату после стажировки в экспертном учреждении предстоит подтвердить свои знания на экспертно-квалификационной комиссии, в состав которой входят наиболее опытные эксперты.

    Судебный эксперт по роду своей деятельности постоянно должен учиться и повышать квалификацию. Залог успеха его работы в непрерывном процессе обучения.

    Каждый желающий стать экспертом должен сделать выбор осознанно, взвесить силу стремления, возможности. Например, медицинский судебный эксперт подвергается риску заразиться серьезными заболеваниями при работе с биологическими материалами. Поэтому потенциальный кандидат в эксперты должен быть готов к такой работе не только интеллектуально и физически, но и эмоционально.

    Немаловажно уметь работать в команде, ведь, выезжая на место происшествия, все члены следственно-оперативной группы должны действовать согласованно и работать на результат.

    – Бывают ли идеальные преступления?

    – Их не бывает, потому что следы остаются всегда, задача эксперта их отыскать и грамотно зафиксировать. Благодаря этому и раскрываются преступления.

    В декабре прошлого года в Быхове преступник проник в дом, выставив оконную раму, и совершил кражу. Наш специалист тщательно отработал место происшествия и с упаковки мужской туалетной воды изъял след пальца руки. По нему вора и установили.

    В Бобруйске благодаря почерковедческой экспертизе удалось раскрыть факт вымогательства. Неизвестный отправлял одной семье записки с угрозами убийства и требовал передачи 50 тысяч долларов США. По подозрению в преступлении был задержан 54-летний местный житель, у него взяли образцы почерка и установили полное совпадение с почерком в записках с угрозами. Мужчину заключили под стражу.

    – В прошлом году только в Могилеве эксперты провели более 680 исследований наркотиков. Какие вещества попадали на экспертизу?

    – Объектами исследования чаще всего были наркотические средства, получаемые из конопли и мака, «дизайнерские» наркотики и объекты фармацевтической промышленности.

    Впервые за последние пять лет могилевские эксперты исследовали кокаин, который прошлым летом нашли дома у неработающего местного жителя. Заключение эксперта послужило основанием для возбуждения уголовного дела.

    Прошлой весной был установлен факт потребления группой молодых людей в Могилевском районе мефедрона, особо опасного психотропного вещества. По данному факту возбуждалось уголовное дело, назначался комплекс судебных экспертиз: наркотических средств и психотропных веществ, дактилоскопических, генетических. Специалисты провели 14 судебных экспертиз наркотических средств и психотропных веществ, исследовали почти 90 объектов – респираторы, маски, стеклянную химическую посуду, порошкообразные вещества и вещества растительного происхождения, химические реактивы.

    Несколько лет назад мы добились того, что 99,9% экспертиз проводятся в четко установленный законом срок – до 30 суток. В отдельных случаях, когда исследование требуется срочно, поскольку результаты заключения экспертизы необходимы для принятия процессуального решения, наши эксперты идут навстречу инициатору и проводят экспертизу в максимально короткие сроки. Например, экспертиза наркотиков может быть проведена в течение часа даже ночью.

    – Ваше управление постоянно осваивает новые виды исследований. Расскажите о них.

    – Эксперты-генетики в прошлом году начали проведение экспертиз по установлению отцовства по заявлению граждан с предоставлением для исследования только образцов слюны предполагаемого отца и ребенка. С ноября 2017 года у жителей области появилась возможность провести генетическую экспертизу по установлению отцовства, не выезжая из родного города. В территориальных органах, подчиненных управлению по Могилевской области, организован забор слюны. Обратившимся гражданам через некоторое время остается лишь забрать результат.

    Одна из самых сложных экспертиз – судебно-почерковедческая, исследующая рукописные записи и подписи. Специалисты могут установить влияние на процесс письма сбивающих факторов – необычной позы, алкогольного или наркотического опьянения. Обращаются к нам и по гражданским делам, в основном это элементарные споры по возвращению долга, когда человек берет деньги в долг, а потом уверяет, что не брал и расписку не писал. Нередко родственники оспаривают завещания.

    Проводят эксперты и судебно-техническую экспертизу документов, проливающую свет на подлинность документов, бланков строгой отчетности, денег, оттисков печатей и т. д. Среди востребованных экспертиз судебная экспертиза лакокрасочных материалов и покрытий. Набирают популярность исследования номеров кузова и регистрационных документов на транспортные средства.

    – Расскажите о достижениях управления по Могилевской области за пять лет.

    – За эти годы проделан большой объем работы. Появились новые виды и подвиды экспертиз: фоноскопическая, товароведческая, автотовароведческая, радиоэлектронных устройств и другие.

    Созданы хорошие условия труда, эксперты переехали в новые здания. Отремонтированные кабинеты, новая мебель, обновленная электронно-вычислительная техника – все это позволяет повысить эффективность и качество работы. Закуплено новое оборудование – два хромато-масс-спектрометра, цианоакрилатовая камера, универсальный баллистический комплекс. Продолжается приобретение новых криминалистических чемоданов, упаковочных материалов для вещественных доказательств.

    Уже год в нашем управлении действует собрание ветеранов. Создание такого объединения позволяет бывшим и действующим экспертам передать опыт молодым сотрудникам, активно участвовать в жизни управления даже на пенсии, получить поддержку со стороны коллег в сложных жизненных ситуациях.

    Среди наших ветеранов много интересных людей, настоящих профессионалов, посвятивших себя экспертной работе. Это Анатолий Викторович Яковлев, Александр Иванович Кудин, Дмитрий Викторович Радек, Игорь Иванович Черствый, Валентин Леонидович Бондарьков. Некоторые из них уже на заслуженном отдыхе, а кто-то до сих пор работает экспертом.

    – Ярослав Иосифович, сложно быть руководителем подразделения с широким спектром деятельности, кругом задач?

    – Руководителем ответственным быть всегда нелегко. Но первоочередная задача любого начальника создать достойную команду. В управлении по Могилевской области такая команда есть. Я вижу, как люди ежедневно самоотверженно, усердно, профессионально отдают себя работе. Благодаря этому можно с уверенностью смотреть в завтрашний день. Быть руководителем такого подразделения – это честь для меня.

    – В должности начальника управления по Могилевской области вы с лета 2015 года. А где служили до этого?

    – Профессию выбирал осознанно. С момента поступления на юридический факультет решил, что стану следователем. И вся моя профессиональная деятельность была связана с предварительным следствием в Военной прокуратуре и в центральном аппарате Следственного комитета Беларуси. В Государственном комитете судебных экспертиз с момента его образования возглавлял управление собственной безопасности.

    Не погрешу против истины, если скажу, что, когда работал следователем, руководство поручало, как правило, сложные, многоэпизодные и трудоемкие в расследовании уголовные дела. Именно к такой категории дел я всегда испытывал интерес.

    – Назовите несколько самых резонансных преступлений, над которыми экспертам пришлось изрядно потрудиться.

    – Примеров можно приводить много. Это дело и об убийстве могилевского бизнесмена, и об убийстве женщины и ее маленькой дочери в Глусском районе. В обоих случаях потерпевшие изначально были заявлены родственниками как без вести пропавшие, но именно благодаря экспертам было установлено, что истории имеют криминальный характер.

    В первом случае эксперты обнаружили следы крови там, где невооруженным глазом это было сделать невозможно. При осмотре места происшествия был найден нательный крестик с цепочкой, на котором при генетическом исследовании обнаружили биологические следы не только потерпевшего, но и преступников. Эксперты тогда выполнили 9 судебно-генетических исследований.

    Во втором случае в осмотре дома мужчины, который заявил о пропаже супруги и ребенка, принимал участие эксперт-биолог. Помимо прочего, там нашли два мужских носка, на одном из которых эксперт выявил небольшие следы крови. У следствия появилось подозрение о причастности мужчины к исчезновению его жены и дочери.

    По делу проводилось более десятка экспертиз. Судебно-генетическое исследование установило, что следы крови принадлежат пропавшей. Мужчина начал давать признательные показания и указал место захоронения женщины и ее дочери, которую он не считал своим биологическим ребенком. Однако обратное доказала судебно-генетическая экспертиза. Таким образом, мужчина убил свою родную дочь...

    Проводилась и судебно-медицинская экспертиза. Согласно заключению в момент захоронения женщина была еще жива. Ее смерть наступила в результате асфиксии от сдавления груди и живота, ребенок также умер от удушения.

    Благодаря экспертам раскрываются не только резонансные преступления. Ни одно дело по наркотикам не будет возбуждено без экспертного заключения о том, что представленное на исследование вещество является наркотиком или психотропом.

    – И напоследок, существует ли экспертная удача?

    – Результат работы эксперта зависит не от счастливого стечения обстоятельств, а от добросовестного отношения к работе, скрупулезности, развитого интеллекта и логического мышления.

    Правда, всегда есть исключения. Несколько лет назад в Могилеве произошла кража боковых зеркал заднего вида с двух машин, стоявших во дворе жилого дома. Автомобили были мокрыми из-за перепада температур, пришлось их просушивать в боксах, а уже потом обрабатывать дактилоскопическим порошком. Эксперт на каждой смог выявить след пальца руки, благодаря чему личность преступника установили. После задержания подозреваемый недоумевал, как его следы могли остаться на автомобилях, ведь он все поверхности тщательно протер!
    Беседовала Мария Хлыстова.
    mogpravda.by

    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    351 180 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за ноябрь 2018 года.
    На основе Google Analytics*