Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    4 февраля 2019   Просмотров: 900

    В последнее время на территории Могилевской области произошел рост преступлений, совершаемых в сети Интернет

    В последнее время на территории Могилевской области произошел рост преступлений, совершаемых в сети Интернет. Такие преступления выражаются, с одной стороны, в несанкционированном доступе и использовании учетных записей пользователей в социальных сетях, а с другой – в совершении хищений с карт-счетов граждан путем мошенничества либо использования компьютерной техники. 
    И в обоих случаях злоумышленники пользуются излишней доверчивостью и неосмотрительностью самих пользователей, а также их халатным подходом к обеспечению безопасного использования сети Интернет.
    Интернет ”шагает“ по планете семимильными шагами. В современном мире это не только информационный ресурс, но и посредник между потребителями и поставщиками товаров и услуг.
    Сегодня, не выходя из дома, в сетях Интернета возможно осуществлять любые платежи, открывать вклады, перечислять деньги, оплачивать услуги и товары. Причем совершать покупки можно в интернет-магазинах всего мира. Достаточно иметь платежную карту – реальную или виртуальную. Но как самому не попасть в сеть преступников?
    Для повышения безопасности расчетов в сети Интернет и расширения возможности контроля таких расчетов рекомендуется следующее:

    • Приобретите отдельную карточку для совершения операций в сети Интернет.
    • Не храните на счете, к которому выпущена карточка, для осуществления покупок в Интернете, крупные суммы денег. Пополняйте счет непосредственно перед оплатой, желательно на сумму, необходимую для совершения покупки. По возможности блокируйте карточку после проведения операции.
    • Выбирайте сложные, символьно-цифровые пароли, которые не связаны с днем рождения или другими персональными данными. Не записывайте пароли и никому не сообщайте их.
    • Не сообщайте свой ПИН-код при заказе товаров на сайте торговой точки.  Помните! При совершении удаленных операций ввод ПИН-кода никогда не требуется.
    • Обязательно подключите услугу дополнительной аутентификации* держателя карточки 3-D Secure.

    *Аутентификация — процедура проверки подлинности.  Аутентификация требуется при доступе к таким интернет-сервисам как: электронная почта, веб-форум, социальные сети, интернет-банкинг, платежные системы, корпоративные сайты, интернет-магазины.

    В последнее время на территории Могилевской области произошел рост преступлений, совершаемых в сети Интернет

    При совершении операций через интернет-сайты, которые сертифицированы международными платежными системами Visa International и MasterCard Worldwide на технологию 3-D Secure, необходимо ввести одноразовый пароль, который предоставляется в виде SMS-сообщения на номер мобильного телефона или в системах дистанционного банковского обслуживания. Сертифицированные интернет-сайты определяются по наличию следующих логотипов:

    • Не сообщайте никому персональные данные, а также сеансовые ключи или одноразовый пароль 3-D Secure, полученный Вами в SMS-сообщении, системах дистанционного банковского обслуживания. Данные пароли можно использовать только для подтверждения операции в сети Интернет, которая проводится непосредственно Вами.
    • Обязательно сообщите банку-эмитенту (то есть банку, выдавшему  карточку) об изменении Вашего номера мобильного телефона, который был указан при подключении услуги 3-D Secure, а также о фактах утери мобильного устройства и (или) SIM-карты.
    • Совершайте покупки только со своего личного компьютера. Это позволит сохранить конфиденциальность персональных данных. Если же все-таки покупка совершена с чужого компьютера, – не сохраняйте на нем персональные данные и информацию о платежной карте и счете, а также убедитесь,  что они не сохранились автоматически. Для этого вновь загрузите в браузере* web-страницу продавца, на которой совершались покупки. Используйте последние версии браузеров.

    *Бра?узер, или веб-обозреватель (англ. web browser) — прикладное программное обеспечение для просмотра веб-страниц, содержания веб-документов, компьютерных файлов и их каталогов; управления веб-приложениями. В глобальной сети браузеры используют для запроса, обработки, манипулирования и отображения содержания веб-сайтов.

    • Установите на свой компьютер антивирусное программное обеспечение и регулярно производите его обновление и обновление других используемых программных продуктов (операционной системы и прикладных программ). Это защитит от вирусов и других деструктивных программ.
    • Не заходите в интернет-банк через открытые сети Wi-Fi.
    • Пользуйтесь интернет-сайтами только известных и проверенных организаций торговли и услуг. Внимательно читайте условия договора о предоставлении услуг на интернет-сайтах, особенно по операциям, связанным с азартными играми: казино, лотереи.
    • Обязательно убеждайтесь в правильности адресов интернет-сайтов, на которых собираетесь совершить покупки, поскольку похожие адреса могут использоваться для осуществления неправомерных действий.
    • Проверяйте наименование сайта при переходе на страницу для ввода реквизитов карточки.

    Важно также определить, не является ли сайт, который вы хотите посетить, фишинговым*.
    *Так называемый ”фишинговый сайт“ – это веб-ресурс, выманивающий реквизиты банковских платежных карточек с целью хищения и использования конфиденциальной информации в мошеннических целях. Происходит это под видом предоставления несуществующих услуг или имитации  веб-ресурса организации, которому держатель доверяет.
    Чтобы случайно не раскрыть данные своей карточки мошенникам, следует обратить внимание на следующие условия:

    • отсутствует безопасное соединение по протоколу HTTPS, – адрес веб-страницы начинается с http:// и не имеет зеленого замка, оповещающего об установке защищённого https-соединения;
    • сайт зарегистрирован на домене*, где не существует ограничений для регистрации (например, .ru, .com, .org, .net, .info, .biz, .top, .in, .cc, .com.ua, .in.ua, .pp.ua, .kiev.ua, .dp.ua, .te.ua) или используется домен конструктора сайтов (например, Jimdo, Heroku);

    *Домен — это адрес созданного сайта  или определенная зона, которая имеет свое имя, не похожее ни на одно другое в системе доменных имен.

    • сайт расположен на веб-сервере в другом государстве, например, веб-сайт платежного сервиса России или Украины расположен в Германии, США, Латвии, Китае, Перу, Зимбабве; 
    • сайт зарегистрирован недавно и оплачен на короткий срок (например, 1 год);
    • грамматические, стилистические, синтаксические ошибки и опечатки в текстовках сайта;
    • слишком хорошо, чтобы быть правдой;
    • после введения реквизитов карточки держатель получает сообщение об отказе в проведении операции (например, ”Операция отменена банком! Возможные причины: …“), реже – сообщение об успешной операции, но при этом оплаченные услуги держателю не предоставляются;
    • в случае обращения держателя в свой банк, банк не подтверждает проведение или попытку проведения операции на указанном сайте,  авторизационный запрос по карточке отсутствует; 
    • в адресной строке высвечивается одинаковый адрес для всех страниц сайта; 
    • наличие ”нестыковок“ в текстовках сайта – даты сообщений и новостей неактуальные, информация в футере* и хедере** сайта не соответствует основному тексту (например, название сайта на баннере*** и футере сайта не соответствует названию сайта в адресной строке).

    *Футер (англ. footer, подвал) – это блок в нижней части страницы, куда выносят полезную, но не первостепенную информацию.
    **Хедер (англ. header,  шапка) – это блок в верхней части страницы сайта, в котором, как правило, размещается логотип и слоган сайта, краткая контактная информация, основное горизонтальное меню и другие элементы, которые считаются наиболее важными в зависимости от специфики ресурса.
    ***Баннер (англ. Banner, флаг, транспарант) — графическое изображение рекламного характера.
    Придерживаясь указанных правил, вы снизите риски и не окажетесь жертвой мошенников в сети Интернет, а ваш шопинг будет удачным и не превратится в обременительные разбирательства и денежные потери.

    Отдел по раскрытию преступлений
    в сфере высоких технологий
    КМ УВД Могилевского облисполкома

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Всего комментариев: 1

    Последний 1 комментарий

    Сортировать:
    oksМатвей 4 февраля 22:32 0 1

    ...и быстрых разумом ,пусть не Платонов---но мыслящих...время медвежатников давно в легендах...Калумб открывая Америку большой любовью к аборигенов не отличался...что поделаешь....


    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*