Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    11 июля 2019   Просмотров: 503

    Интернет-мошенники «не дремлют»

    В настоящее время совершение преступлений в сфере высоких технологий является актуальной проблемой. Еженедельно в милицию обращаются граждане с заявлениями о похищении денег с карт-счетов и мошенничестве. Зачастую, мы сами даем возможность мошенникам обмануть себя.

    Так, 26 июня возбуждено у/д по ч.2 ст. 212 УК РБ по заявлению 26-летнего рабочего одного из предприятий города Бобруйска о том, что неизвестный в социальной сети «В Контакте» с его карт-счета ОАО «АСБ Беларусбанк», под предлогом продажи детской коляски завладел деньгами в сумме 340,40 рублей. В итоге ни денег, ни коляски.

    25 июня возбуждено у/д по ч. 1 ст. 14 ч.1 ст.209 УК РБ по сообщению пенсионерки,. 1944 г.р., бобруйчанки о том, что неизвестное лицо,  посредством сети «Интернет» прислало сообщение о блокировке ее компьютера за посещение сайтов порнографического содержания и пыталось завладеть 300 рублями под предлогом оплаты штрафа МВД РБ.

    Мы всё чаще используем наши пластиковые карты для оплаты тех или иных товаров и услуг во всемирной паутине. Естественно, там где «ходят» какие-то деньги, всегда полно желающих эти самые деньги украсть. Причём, чем больше денег, тем больше желающих.

    Чтобы снять деньги с вашей карты в Интернете, необходимо знать:

    • Номер карты
    • Срок годности
    • Имя фамилия владельца
    • CVV код (эти 3 цифры можно увидеть на обратной стороне карты справа от полосы для подписи).

    Немного о самом CVV коде. Этот код является неким аналогом пин-кода, который предназначен исключительно для Интернета. Берегите эти цифры, т.к. это онлайн-ключ к вашей карте.

    Выглядят они примерно так:

    Интернет-мошенники «не дремлют»

    Если на сайте, вас просят ввести пин-код (не CVV код) – 99% что это мошенничество.

    Кстати, иногда на картах этот код не печатается. Это не значит, что его нет – он есть всегда. Просто позвоните в банк и вам его продиктуют. Причём, это всегда 3 цифры, не путайте с 4-мя последними цифрами номера карты, которые часто печатают рядом.

    Справочно: для Интернета лучше всего заводить карты уровня VISA Classic/MasterCard Standard. Более крутые карты в Интернете светить крайне не советую – их могут похитить. Вообще, идеальным вариантом будет открыть виртуальную карту, типа VISA Virtuon или её аналог. Такая карта 100% сработает на любых сайтах, да и на воровстве такой карты достаточно легко попасться.

    По поводу карт дебитного класса (VISA Electron, MasterCard Electronic, Cirrus Maestro) – такие карты принимают к оплате достаточно не охотно. Многие сайты просто отказываются принимать к оплате эти карты, т.к. изначально он создавались для использования в банкоматах, вследствие чего, платёжные системы не особенно следят за их безопасностью в сети. А принимать «опасные» карты к оплате – не выгодно. В общем, если примут к оплате – радуйтесь, не примут – не удивляйтесь.
    Уважаемые граждане! Прислушайтесь к советам по безопасности использования пластиковых карточек в интернете.

     1. Самый первый принцип – не оставляйте реквизиты своей карты на малознакомых сайтах (да и вообще, никуда их не пишите, если вас об этом не просят). 
    Наиболее яркие элементы, которые должны вызывать подозрение:
    Когда сайт сделан, не качественно (всё косо-криво, шрифт поверх картинок итд)
    Весь сайт наполнен рекламой, всплывающими окнами. При этом, реклама занимает более половины полезного пространства на сайте.
    Форма для реквизитов карточки находится на незащищённой странице (адрес защищённой страницы должен обязательно начинаться на https://)
    2. Выберите себе несколько сайтов, которыми вы будете пользоваться всё время. Не нужно посещать множество сайтов, пытаясь найти ту или иную услугу/товар на пару рублей дешевле. Лучше не рисковать.
    3. Хороший вариант, когда для ввода реквизитов карты, вас перебрасывают на сайт биллинговой системы, а не просят вбивать реквизиты карты прямо на сайте. Вы ведь не знаете, куда потом сайт отправляет ваши данные и насколько хорошо там отлажена система безопасности. По крайней мере, на сайте биллинговой системы, вбивать реквизиты несколько безопасней (по крайней мере, теоретически).
    4. Заведите для онлайн операций отдельную карту. Это, наверное, самый важный совет, которого стоит придерживаться.

    Вы можете поступить так:

    открыть карту в банке, где есть бесплатный интернет-банкинг

    идеальным вариантом будет открыть карту в том же банке, где и ваша основная карта (тогда гораздо проще и дешевле перебрасывать деньги между карточками)

    найти нужный товар 

    класть туда деньги с основной карты через систему интернет-банкинга 

    делать покупку (при этом, оставить на ней небольшую сумму на всякий случай).

    Граждане! Будем бдительны! 

    Официальный представитель УВД Бобруйского горисполкома Татьяна Горбанюк

    УВД Могилевского облисполкома

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Всего комментариев: 1

    Последний 1 комментарий

    Сортировать:
    adik 12 июля 7:41 0 0

    Да только недавно Беларусьбанк предупреждал, что просят предоплату и данные карты.


    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    244 076 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за февраль 2019 года.
    На основе Google Analytics*