close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Сообщения УВД, ГАИ, МЧС, таможня

24 ноября 2020

Разыскиваются свидетели и очевидцы ДТП

Сообщения УВД, ГАИ, МЧС, таможня

Начальник БГРОЧС Андрей Бабин: «Количество спасенных увеличилось в два раза»

Начальник БГРОЧС Андрей Бабин: «Количество спасенных увеличилось в два раза»

 

В преддверии Дня пожарной службы Беларуси начальник Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям, полковник внутренней службы Андрей Бабин ответил на вопросы местных корреспондентов.

 

 

О статистике

Если сравнивать с прошлым годом, за первое полугодие 2019 года у нас примерно одинаковые показатели. И по пожарам, и по количеству погибших.

Напомню, что в прошлом году из трех погибших было двое детей (пожар на Приберезинском бульваре). В этом направлении была проведена серьезная работа. Надеюсь, она даст положительный результат, и нам удастся в дальнейшем избежать таких трагедий.

Помогают пожарные извещатели, особенно на районе. Благодаря им смертность снизилась в несколько раз.

 

О затратах во время весенних палов и летних пожаров

К сожалению, нам не удалось избежать серьезных транспортных затрат, потому что основное количество выездов было связано с тушением растительности, были загорания леса на территории Бобруйского района.

Такая ситуация была во всей Беларуси. У нас она была сложной, но под контролем. Удалось избежать гибели людей, серьезных пожаров строений - они были, но без больших потерь.

Одним из самых сложных был пожар леса в деревне Савичи. Ситуация усложнялась тем, что горела низовая подстилка, сухие коренья. Там заболоченная местность, что затрудняло работу пожарно-спасательных подразделений на подъезде. Совместно с лесхозом была сделана пожарная полоса, обеспечена бесперебойная подача воды. И в течение трех дней мы ликвидировали загорание. Но затраты на технику, человеческий ресурс - были очень серьезными.

 

 

О спасенных

Точную цифру не назову, но их количество увеличилось в два раза, даже в сравнении с прошлым годом. Влияет и оперативность реагирования наших подразделений и информационно-пропагандистская работа. Она ведется с населением, в том числе через СМИ, и дает положительный результат.

Информированные граждане своевременно обращаются в центр оперативного управления. А составляющая временная - от момента возникновения пожара до сообщения, имеет серьезное значение. Граждане оперативно информируют, мы оперативно выезжаем, и количество спасенных увеличивается.

 

О вчерашнем пожаре на улице Горького

Хозяйка квартиры пыталась самостоятельно ликвидировать возгорание. Как и многие, она не знала, как правильно тушить горючие жидкости. И сегодня мы также готовим информацию для населения на эту тему. Дело в том, что их нельзя тушить водой: она, попадая в горючую среду резко испаряется, и этот образовавшийся пар выталкивает горючую жидкость, разбрасывает ее на мебель, одежду, на людей.

В этом случае женщина получила незначительные ожоги, больше пострадало помещение. Для нее все обошлось достаточно благополучно.

 

О материально-технической базе

Бобруйский горрайотдел достаточно хорошо укомплектован пожарным оборудованием, вооружением, пожарными автомобилями. У нас сегодня практически не осталось наследия СССР. В Беларуси реализуется программа технического оснащения цистернами тяжелого класса, водоизмещением от пяти до десяти тонн. Также сейчас разрабатывается цистерна до 11 тонн, которая тоже, надеемся, в ближайшее время будет пополнять гарнизоны Беларуси.

Для сравнения - советские авто вмещали 2,350 тонны воды. Возможность тушения пожара увеличилась более чем в четыре раза! Это значительно облегчает работу подразделений в сельской местности, а там, как правило, имеются проблемы с обеспечением противопожарным снабжением.

Пока не стоит вопрос о том, чтобы каждого работника обеспечить видеорегистратором. Мы понимаем, наши сотрудники попадают в зону с повышенной температурой, техника работать в таких условиях просто не сможет.

Но каждый автомобиль обеспечен видеорегистратором. Это дисциплинирует водителя во время движения и одновременно это - первый свидетель по приезду на место пожара, когда на регистраторе появляется картинка.

Раньше наш инспектор опрашивал первые прибывшие подразделения, а сегодня наличие регистратора значительно облегчает его работу. Настраиваем водителей ставить авто таким образом, чтобы камера попадала в зону ЧС.

 

 

О личном составе и зарплате

Сегодня есть вакансии и по водителям, и по спасателям. Наверное, как в любом большом коллективе есть текучка кадров. Естественная, когда сотрудники уходят на заслуженный отдых. Или по причине поиска более высокооплачиваемой работы.

Мы понимаем, что в службе МЧС невозможно поставить себе задачу заработать серьезные средства. Но сегодня наша зарплата достаточно достойна, чтобы обеспечить существование себя и семьи. В среднем зарплата в районе 1000 рублей. Конечно, у офицеров она больше. То есть, это установленные законодательством цифры.

 

О требованиях к сотрудникам

Один из основных критериев - уровень физического и психологического здоровья. Отбор кандидатов идет по первой категории, оценку уровня здоровья осуществляет военно-врачебная комиссия.

Также мы делаем оценку морально-деловых качеств кандидата, и вкупе со всеми данными решаем, брать ли его на службу.

Учитываем даже вопрос курения. Это особенно актуально, когда заключаются контракты на длительный срок. С курящими стараемся такие не заключать, потому что время идет, а он только ухудшает свое здоровье.

Сотрудник МЧС, зайдя в задымленную зону, должен быть с чистыми легкими, с ровным дыханием, чтобы обеспечить нормальную работу. Учитывайте, что боевая одежда тяжелая - 30 кг. Поэтому необходимо иметь хорошее здоровье и уровень физической подготовки.

Можно обращаться в отдел кадров горрайотдела по ЧС на Гагарина-46, там вам все расскажут.

 

 

О распорядке дня

У нас есть утвержденное расписание, распорядок дня, как в любой силовой структуре. Подъем в шесть часов утра, проводится физзарядка. До обеда - занятия, есть и личное время. Проводятся тренировки с выездом на объекты города с изучением их характеристик.

Спасатели должны знать характеристику всех объектов, потому что по прибытии к реальному выезду изучать, где находится водоснабжение, входы и выходы - неправильно.

 

О кошках на деревьях

Скажу честно, мы не в восторге от таких звонков. Как и от сельхозпалов, сжигания сухой растительности, которые приводят к пожарам. Фактически, это отвлечение работника от звонка, который более важен, с угрозой для жизни.

Хочется задать встречный вопрос - много ли вы знаете случаев падения кошек с деревьев? Конечно, если техника возвращается с учений, с пожара, и поступает такой звонок, мы стараемся не отказывать.

Также не отказываем в помощи, когда животные попадают в вентиляционные шахты, в колодцы. То есть там, где реально есть возможность нарушения жизнедеятельности. Кошка на дереве - психологический фактор, социальный, но не основная наша задача.

 

О платных услугах

Есть перечень услуг, которые мы оказываем на платной основе. Но боевые выезда и выезда, связанные с оказанием помощи - бесплатные.

 

О препятствиях

Есть проблема проезда во дворы, они заставлены автомобилями, а у нас габаритная техника. Этот вопрос решаем совместно с ГАИ. По пропуску авто с проблесковыми маяками проводим рейды, ведется работа с водителями. Каждый должен понимать: если служебное авто едет с проблесковым маячком, значит, он едет к кому-то на помощь.

Пешеходы также должны это понимать. Как и то, что автомобиль тяжелого класса невозможно остановить в одно мгновение.

Да, когда пешеход идет по "зебре" и не пропускает машину МЧС, юридически он прав. Но он должен понимать, что авто, которое едет на выезд на большой скорости, тяжело просто взять и остановить. Думаю, это вопрос взаимоуважения.

 

 

О сотрудничестве с УВД

У нас тесные взаимоотношения с работниками УВД.

Каждый звонок, который является поводом для выезда - автоматически отправляется дежурному УВД, и практически на каждое происшествие выезжает сотрудник милиции, для совместной работы. Потому что мы не знаем, что будет по факту прибытия, а упускать время не имеем права. Вскрытие дверей и дознания по пожарам также происходит с ними.

 

О ложных вызовах

Это уголовно-наказуемое деяние, но находится в компетенции УВД. Мы выезжаем на каждое сообщение, и квалифицировать - ложное оно или нет, можем только по прибытии.

 

О спортсменах в МЧС

Стараемся поощрять наших спортсменов. Рекордсмен книги рекордов Гиннеса и наш сотрудник Евгений Лось в субботу будет в составе группы спортсменов горрайотдела представлять Бобруйск в Минске. Там проводятся показательные выступления ко Дню пожарной службы в парке Горького.

Мы приветствуем здоровый образ жизни и тех, кто им занимается. У нас есть секция по пожарному спорту для детей, готовим их со школы.

 

 

Пожелания сотрудникам

Поздравляю всех работников Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям с наступающим Днем пожарной службы Беларуси! Желаю вам простого человеческого счастья, сухих рукавов. А семьям - чтобы они всегда дожидались родных и близких домой своевременно. Всего самого наилучшего!

 

 

Автор новости:

Читайте по теме:

ОБСУЖДЕНИЕ
Всего комментариев: 1

Последний 1 комментарий

Сортировать:
savageGl 18 июля 18:30 0 0

Количество пьющих увеличилось, поэтому и спасаем больше!