close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Сообщения УВД, ГАИ, МЧС, таможня

Бобруйск - лидер по наркомании в Могилёвской области

Бобруйск - лидер по наркомании в Могилёвской области

Областная межведомственная профилактическая акция «Вместе против наркотиков» проходит в Могилевской области. Завершится она 1 марта – в День борьбы с наркотиками, сообщили в Могилевском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. По состоянию на 1 января текущего года  в Могилевской области состоит под наблюдением 926 потребителей психоактивных веществ. Из них 394 больных наркоманией (на диспансерном учете), 363 лица, употребляющие наркотические вещества с вредными последствиями (на профилактическом учете); 169 - токсикоманов - из них - 55 - на диспансерном учете, и 114 – на профилактическом.  Состоит под профилактическим наблюдением один несовершеннолетний наркопотребитель. Наибольшее количество зарегистрированных потребителей психоактивных веществ - в Бобруйске (469), Могилеве (241), Осиповичах (71).
 
- В Беларуси принимаются значительные усилия по предупреждению и пресечению незаконного оборота наркотиков. В результате принятых мер за 5 лет (с 2015 по 2019 годы) по Могилевской области заболеваемость наркоманией снизилась в группе диспансерного наблюдения в 3 раза (с 61 до 20); в группе профилактического учета - снижение на 26% (с 235 до 174). Количество несовершеннолетних данной категории снизилось с 40 до 2 человек, - отметил главный врач Могилевского областного наркологического диспансера Александр Фастовец. -  Положительным результатам, во многом, способствовал Декрет Президента РБ «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков» (от 28 декабря 2014 №6).
 
Для быстрого выявления наркотиков в организме существуют экспресс-тесты. Их принцип действия основан на иммунохроматографии. Высокая точность определения сочетается с простотой контроля результатов анализа. К тому же, тестирование можно проводить во внелабораторных условиях. Приобрести экспресс-тесты можно самостоятельно в аптечной сети (без обращения в наркологическую службу).
 
- В настоящее время есть возможность проконсультироваться и обратиться за помощью к специалистам, при необходимости, пройти лечение, анонимно (т.е. без взятия на наркологический учет), - обращает внимание Александр Фастовец. -  Телефон «горячей линии» Могилевского областного наркологического диспансера  (8-0222) 27-36-42. Время приема звонков: понедельник-пятница с 8 до 13 и с 14 до 17 часов.

mogilevnews.by
 

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют