close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Сообщения УВД, ГАИ, МЧС, таможня

«Скажи равнодушию нет!» - ГАИ напоминает о недопустимости оставления места ДТП

«Скажи равнодушию нет!» - ГАИ напоминает о недопустимости оставления места ДТП

«Скажи равнодушию нет!» – девиз очередного Единого дня безопасности дорожного движения, который пройдет по всей республике 28 февраля и будет направлен на профилактику происшествий, участники которых оставляют место ДТП.

Дорожно-транспортное происшествие – это всегда неприятности, как для виновной, так и для пострадавшей стороны, которые сопровождаются негативными последствиями – уроном здоровью и чужому имуществу. Хорошо, если ДТП обошлось без нанесения вреда здоровью пассажиров или пешеходов. Однако нередко имеют место случаи, когда водитель, совершив ДТП, оставляет в беде пострадавшего человека, лишая тем самым его, возможно, последнего шанса на выживание.

Читая сводки о ДТП со скрывшимися водителями и заключения судебно-медицинских экспертиз, где сказано, что при своевременном оказании первой медицинской помощи, смерти удалось бы избежать, трудно поддаются объяснению действия виновника, не оставившего беспомощному пострадавшему ни одного шанса выжить. Водитель, совершив уже одно преступление, оставляя ДТП, тем самым совершает ещё и другое.

За заведомое оставление пострадавшего в опасном для жизни состоянии водителю может грозить наказание в виде ареста на срок до 6-ти месяцев или лишения свободы на срок до 3-х лет (статья 159 «Оставление в опасности» (ч.3) Уголовного кодекса Республики Беларусь). Но никакое наказание по своей сути не может вернуть самого драгоценного – жизни.

Как правило, все скрывшиеся с места ДТП водители устанавливаются. В основном, они выявляются в первые три дня или в первую неделю. Однако бывает, что разыскивают их и через полгода, год... Но все же, находят. И виновный тогда отвечает за содеянное по всей строгости закона.

Оставаясь на месте аварии и оказывая помощь пострадавшим, у водителя больше шансов доказать свою невиновность, ведь зачастую устанавливается, что у водителя не было ни физической, ни технической возможности остановиться.

Правила обязывают водителя-участника ДТП, немедленно остановиться и остаться на месте происшествия, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, принять меры по оказанию доврачебной медицинской помощи потерпевшему и вызвать скорую помощь, а если это невозможно, доставить потерпевшего в больницу. Записать контактные данные очевидцев ДТП, сообщить о случившемся в органы внутренних дел и ожидать прибытия сотрудников ГАИ. Ни в коем случае не употреблять алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво, до прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования). Поступая так, водитель не только сделает всё от него зависящее в сохранении жизни пострадавшего, но и оградит себя от последствий оставления места  ДТП.

Значительную помощь в раскрытии преступлений и поиске скрывшихся водителей оказывают сознательные граждане, чья отзывчивость и неравнодушие к чужой беде позволяют установить реальную картину дорожно-транспортного происшествия и в дальнейшем выявить виновников случившегося. Именно поэтому Госавтоинспекция призывает всех не оставаться равнодушными и безучастными. В случае ДТП со скрытием, либо при любых других фактах противоправных действий на дороге, Вы круглосуточно можете сообщать в дежурную часть ГАИ или по телефону 102. Возможно, именно ваш звонок поможет предотвратить очередную трагедию на дороге.

 ОГАИ УВД Бобруйского горисполкома

Читайте по теме:

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют