Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    27 ноября 2011   Просмотров: 1201

    Как эффективно избавиться от кашля ?

    Как эффективно избавляться от кашля? Нужно ли пить антибиотики? А может, стоит отдать предпочтение народным средствам? Все это читатели “Народной газеты” выяснили во время прямой линии, которую провела кандидат медицинских наук доцент кафедры клинической фармакологии и терапии БелМАПО Елена ДАВИДОВСКАЯ.

    Благо или вред?

    — Кашель — это благо или вред для организма человека?

    Наталья,Миорский район

    — Кашель — это защитная реакция организма. Он может быть физиологическим — все мы кашляем за день 5—6 раз и не обращаем на это никакого внимания точно так же, как не слышим работу сердца, свое дыхание и т.д. Если же начинаем кашлять чаще и продолжительнее, то сразу замечаем это. Такой кашель является симптомом какого-либо заболевания и требует не только выяснения причин возникновения, но и в ряде случаев специфического лечения.

    — Некоторые считают, что любой сухой кашель следует постараться перевести во влажный, тогда станет легче. Это правильно?

    Ольга Ивановна, Бешенковичский район

    — Не всегда. Кашель может быть симптомом воспаления как верхних, так и нижних дыхательных путей. Например, при простуде с явлениями фарингита сухой кашель не требует “перевода во влажный”. В таких случаях использование муколитиков (т.е. препаратов, разжижающих мокроту) не принесет облегчения. При воспалительных заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся образованием мокроты (синуситы, трахеобронхиты, пневмонии), действительно не обойтись без муколитических препаратов.

    Грудь в клеточку

    — Третий год осенью и весной, стоит только простудиться, у меня появляется кашель. Я обычно спасаюсь корнем солодки и ставлю горчичники. Но недавно узнала, что можно рисовать йодную сетку. Это эффективно?

    Катерина, г. Осиповичи

    — Йодная сетка — это простой старый способ для снятия легкого поверхностного воспаления. Хотя противовоспалительные свойства йода известны, не думаю, что это то, что должно использоваться для борьбы с кашлем. Если вы часто простываете, необходимо заняться профилактикой. В сезон подъема заболеваемости вирусными инфекциями обязательно после посещения общественных мест и транспорта промойте нос и слегка сбрызните его слабым солевым раствором, чтобы очистить слизистую и создать благоприятные условия для работы всех защитных механизмов. Если заболели, инфекцию лучше не переносить на ногах, а переболеть короткое время, но дома, чем долго и в рабочем коллективе. Если заметили, что в последние годы вы стали болеть чаще, особенно в осенне-зимний и весенний период, стоит делать прививку от гриппа. Вакцина будет защищать от вируса и повышать неспецифический иммунитет. Только вакцинироваться следует тогда, когда вы здоровы. Сейчас сделать прививку еще не поздно, за две недели у вас выработается специфическая защита, и на весь зимний период вы будете защищены от вируса гриппа.

    Если при кашле вам помогает корень солодки, значит, у вас есть проблемы с откашливанием. Препараты, к числу которых относится и корень солодки, улучшают отхождение мокроты, дыхательные пути лучше очищаются, что препятствует присоединению бактериальной инфекции. В таких случаях хорош также дренажный массаж. Нужно лечь лицом вниз, подложив под живот подушку, а массирующий будет легко поколачивать по спине, двигаясь снизу вверх. Это улучшит отхождение мокроты. Во время ОРВИ обязательно соблюдайте питьевой режим, даже если нет высокой температуры, чтобы мокрота не становилась вязкой и ее было легче откашливать. Можно также прибегнуть и к фармакологическим препаратам — муколитикам, таким как амброксол, ацетилцистеин.

    Страдания по ночам

    — Мужу 80 лет. Он так кашляет, что иногда начинает задыхаться. Чаще все это происходит по ночам. Кашель с мокротой. Не знаю, чем ему помочь. Пьет препарат АЦЦ. Становится слегка легче.

    Юлия Александровна, Витебская область

    — Причины кашля могут быть разными. Помимо воспалительных заболеваний дыхательных путей кашель, в том числе и ночной, может быть проявлением сердечной недостаточности или связан с приемом некоторых лекарственных средств — в возрасте 80 лет нельзя исключить и такие причины. Разобраться в них поможет врач. Скорее всего, вашему мужу будет легче спать на большой подушке, в положении полусидя. Перед сном нужно хорошо откашляться, следить за тем, чтобы воздух в доме не был слишком сухим. Для этого рядом с кроватью повесьте влажное полотенце или с помощью распылителя разбрызгайте воду. Можно продолжить прием муколитиков, например амброксола.

    — Я не курю, но у меня периодически ночью начинается долгий кашель. Я принимала препарат от повышенного давления — эналаприл, а также кардиомагнил, теперь пью конкор.

    Раиса Викторовна, Гомель

    — Гипотензивные препараты определенной группы, к которым относится и эналаприл, сами по себе могут вызывать приступообразный кашель. Этот симптом проявляется далеко не у всех — бывает примерно у каждого четвертого. Группа лекарственных средств, к которым относится конкор, тоже может вызывать бронхоспазм, который в свою очередь также может проявляться кашлем или эпизодами затрудненного дыхания. Это нередко зависит от дозировок принимаемых лекарственных средств. Рекомендую вам проконсультироваться с кардиологом о возможной коррекции гипотензивной терапии. Не будет лишним также выполнить спирометрическое исследование и обратиться за консультацией к пульмонологу для исключения заболевания бронхов.

    Самолечение небезопасно

    — Знаю, что врачи негативно относятся к лечению банками. А ведь они хорошо “оттягивают” мокроту.

    Антон, Минск

    — Нет доказательств, что банки обладают достаточным терапевтическим эффектом в лечении кашля и простуды. Этот способ активно использовался ранее в лечении бронхитов, пневмоний, однако сегодня в арсенале врача есть лекарственные препараты, которые доказали свою эффективность в серьезных и масштабных исследованиях. Именно поэтому современные врачи отдают им предпочтение.

    — А не кажется ли вам, что это фармацевтическое лобби — выкачать больше денег из населения?

    — Эффективность любого лекарственного средства определяется не его стоимостью, а тем, насколько оно помогает при том или ином заболевании, т.е. уменьшает выраженность или устраняет симптомы, ускоряет выздоровление и т.д. Кашель — это симптом различных заболеваний. Не существует противокашлевого лекарственного средства на все случаи жизни. Используемые симптоматически препараты, как правило, недорогостоящи. Но какой препарат в каком случае нужен, определяет врач. Бывают и ситуации, когда без специфического фармакологического лечения можно обойтись. Мы уже говорили о возможности применения народных методов лечения кашля. Такие методы бывают достаточны при неосложненных острых вирусных инфекциях. Однако разобраться в этом может только врач. Кашель кашлю рознь, а самолечение небезопасно.

    — Какие народные средства наиболее эффективны при кашле?

    Ольга, Минск

    — Народные средства — это не только грудные сборы, но и тепловые процедуры, например когда парят ноги. Хороши также обычные паровые ингаляции с капелькой йода, если мокрота откашливается плохо, или просто вдыхание паров сваренного картофеля. Все это увлажняет глотку, тогда дыхание становится мягче. Можно использовать и различные травы, но лучше приобретать их в аптечной сети, это гарантирует, что они собраны и заготовлены по всем правилам. Рекомендуются багульник, корень алтея, солодка и т.д. Их можно использовать, если вы точно знаете, что у вас нет аллергических реакций на растительные препараты. В арсенале народной медицины - еще прогревания и ингаляции с травяными сборами.

    — Как быстро после ОРВИ проходит кашель?

    Марина, Брест

    — Кашель не всегда проходит в течение недели. Он может продолжаться и дольше. Это связано с тем, что кашлевые рецепторы — те, что расположены в верхней части дыхательных путей, — самые чувствительные. Мы вдохнули холодный воздух, посмеялись, поговорили, прошли быстрым шагом — поток воздуха увеличивается (это так называемая гипервентиляция) и может возникать кашель. После любой респираторной инфекции чувствительность этих рецепторов повышена. Кашель может “задержаться” на неделю-две после того, как уже спала температура, прошла боль в горле и т.д. В принципе, ничего страшного в этом нет — пройдет время, и организм сам восстановится. Но если кашель длится больше месяца, это указывает на то, что есть какая-то другая причина. И ее следует найти. Если кашель не мешает, не носит приступообразного характера, нужно время, чтобы он прошел. Если кашель сухой, приступообразный, возникает и днем, и ночью, то тогда следует принимать противокашлевые препараты.

    Народная газета

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*