Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    22 июля 2009   Просмотров: 1493

    Во что может вылиться купание там, где оно запрещено?

    А ведь, чтобы обезопасить себя, достаточно было ополоснуть ноги чистой водой и вытереть их насухо полотенцем. Для этого на берегу и предусмотрены душевые. Вот почему медики призывают купаться только в отведенных для этого специальных местах. Кстати, Нарочь, несмотря на риск заразиться церкариозом, не относится к озерам, где запрещено купание, так как его микробиологические показатели находятся в норме. А вот в 57 зонах отдыха они уже превышены. И хоть врачи не советуют наслаждаться водными процедурами в водоемах, которые попали в черный список, белорусам порой трудно удержаться от соблазна. Корреспонденты "НГ" узнали, какие инфекции рискуют подхватить беспечные люди, если они не прислушаются к рекомендациям специалистов.

    - Табличку с надписью "Опасная зона. Купание запрещено" никто не поставит просто так, для этого есть объективные причины, - уверяет врач-эпидемиолог РЦГЭиОЗ Виктория Зуева.

    По словам специалиста, с начала года в стране зарегистрировано более 6730 случаев заболевания острыми кишечными инфекциями (для сравнения: за аналогичный период прошлого года их было 6102). Связь с купанием очевидна: в основном люди попадают на больничную койку после того, как во время купания наглотаются воды. Летом в жаркую погоду вода хорошо прогревается, благодаря чему и становится хорошей средой обитания для микроорганизмов. "Живой клеткой" для размножения вирусов могут быть планктон, мальки и другие обитатели водоемов. Вирус паразитирует и размножается, поэтому при купании в открытых водоемах или использовании воды из них существует риск заражения острой кишечной инфекцией.
    фото
    Через воду могут распространяться возбудители практически всех кишечных инфекций, однако наиболее часто - ротавирусы и энтеровирусы. Последние могут передаваться не только при попадании воды в рот, но и воздушно-капельным путем. В таких случаях человек заболевает энтеровирусным фарингитом, характеризующимся поражением верхних дыхательных путей. Среди болезней, которые белорусы рискуют подхватить в "запретных" водоемах, - гастроэнтериты, серозный менингит, конъюнктивит, гепатит А.

    - Степень чистоты водоема определяется по содержанию в одном миллилитре воды кишечной палочки. Она является своеобразным индикатором гигиенического состояния водоема. Проводятся также исследования и на наличие энтеровирусов, - рассказывает Виктория Зуева.

    За шесть месяцев этого года энтеровирусными инфекциями в стране заболели 332 человека.

    - Энтеровирус опасен тем, что он может паразитировать в любом органе. И даже в мягкой оболочке головного мозга. Тогда человек заболевает серозным менингитом, - поясняет врач-эпидемиолог. - Так происходит, когда иммунитет не может убить вирус либо его локализовать. Поэтому в основном серозным менингитом болеют дети и подростки в возрасте до 17 лет со слабым иммунитетом.

    За шесть месяцев этого года было зарегистрировано 33 случая заболевания серозным менингитом. Сейчас все эти люди здоровы, но отдых и настроение они себе порядком подпортили. 

    - К счастью, в 2009 году не было случаев, когда серозный менингит переходил в более тяжелую форму - энцефалит. При этой болезни могут остаться последствия в виде поражений нервного характера рук или ног, - объясняет врач-эпидемиолог.

    Признаки всех острых кишечных инфекций похожи. Это - повышение температуры, жидкий стул, общее недомогание, тошнота, рвота. Поставить диагноз может только врач, поэтому лучше не заниматься самолечением. 

    - Чем раньше человек обратится к специалисту, тем больше шансов быстро получить лечение, направленное на конкретного возбудителя, а значит, болезнь не затянется и не перейдет в тяжелую форму, - советует Виктория Зуева. - Таблеткой вы можете только приглушить острую фазу болезни, но вы же не будете знать, что происходит внутри вашего организма, как правильно восстановить микрофлору кишечника, чтобы вернулся аппетит и вы могли нормально переваривать пищу.

    Кстати, подхватить инфекцию можно не только во время купания, но и возле самих водоемов, если не соблюдать санитарно-гигиенические требования. 

    - На пляж берите только свежеприготовленные продукты в индивидуальной чистой упаковке и бутилированную воду, которой хватило бы не только для питья, но и помыть руки, фрукты, овощи. Соблюдайте простые правила гигиены, и тогда летний отдых принесет вам только радость, - рекомендует читателям "НГ" врач-эпидемиолог.

    Народная газета

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*