Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    23 июля 2009   Просмотров: 1122

    Мужской вклад в бесплодие становится все более весомым

    Когда в течение года у супружеской пары, желающей завести детей, это не получается, следует обращаться к врачу. Медики подчеркивают — в обследовании нуждается не только женщина, но и в равной степени мужчина.

    ­По оценкам специалистов, примерно 15-16% супружеских пар в Беларуси бесплодны. Сейчас официально состоят на учете, проходят обследование и лечатся от бесплодия около 15 тысяч пар. Однако некоторые из тех, кто не может зачать ребенка, стесняются обращаться за помощью или не располагают нужной информацией о том, где это можно сделать, подчеркнула депутат Палаты представителей Светлана Шилова, в недалеком прошлом главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения.

    За последние десятилетия число бесплодных супружеских пар в нашей стране возросло. Отмечен значительный рост мужского бесплодия. Если 30 лет назад на 60-80% случаев женского бесплодия приходилось 20-40% мужского, то теперь это соотношение составляет 50% на 50%.

    Основная причина роста бесплодия, заявляют медики, — изменение образа жизни и менталитета людей. Так, на репродуктивную функцию негативно влияют инфекции, передающиеся половым путем, число которых растет из-за раннего начала половой жизни и беспорядочных связей; курение и употребление алкоголя. На мужском здоровье сказывается малоподвижный образ жизни, стрессы.

    Директор Центра репродуктивной медицины Светлана Жуковская на этот счет заметила: «Часто молодые люди недооценивают, какой вред их репродуктивному здоровью наносит время, проведенное у компьютера, а также разговоры по мобильному телефону. Ионизирующее излучение негативно сказывается на мужском здоровье и, соответственно, способности иметь детей. То же самое можно сказать о перегреве в бане и даже перегреве младенца в памперсе».

    Известно, что при температуре выше 37 градусов происходит денатурация белка. Сперматогенез ухудшается. Также не стоит, предупреждают медики, злоупотреблять рентгеновскими снимками в период полового созревания. Характерно, что в силу физиологических особенностей репродуктивная система женщины защищена лучше мужской.

    Как результат — в настоящее время мужское бесплодие составляет половину всех случаев. Между тем всего 30 лет назад мужская доля была 20-40%.

    Современные мужчины во всем мире становятся менее способными на отцовство. Главный врач центра «Эмбрио»Олег Тишкевич подчеркнул: «50 лет назад качественной считалась сперма, если в ее 1 мл было 90 млн. сперматозоидов. Менее 60 млн. рассматривалось как плохой показатель. Теперь даже по стандартам ВОЗ все, что выше 20, уже хорошо».

    Вот и заводи детей с такими показателями.

    Медики вынуждены изменить подходы к лечению бесплодия. Светлана Жуковская рассказала, что в 1995 году лечение мужского бесплодия Х-методиками, которые используются при наличии у мужчины единичных сперматозоидов, применялось очень редко. Теперь же — в 70% случаях. Все чаще мужчины обращаются в центр, когда качество спермы ставит их на грань возможности иметь биологических детей.

    Кроме того, за последние десятилетия бесплодие «помолодело». Так, если в 1995 году средний возраст пациенток центра составлял 37,7 года, то теперь — 28,8 года. Отчасти это объясняется большей информированностью граждан, которые при первых симптомах уже готовы обратиться к медикам.

    По прогнозам специалистов, и в Беларуси, и во всем мире сохранится тенденция роста численности бесплодных пар. Если сейчас в нашей стране работает четыре специализированных центра, то в ближайшее десятилетие необходимость в подобных учреждениях, как полагают медики, возрастет вдвое.

    Бесплодие в большинстве случаев не является приговором. Есть масса вариантов решения проблемы даже в очень сложных случаях — медикаментозные, хирургические методы. Среди них — внутриматочная инсеминация спермой мужа и донора (очистка спермы, повышение концентрации и оплодотворяющей способности сперматозоидов, создание собственного банка спермы).

    Ведущее направление вспомогательных репродуктивных технологий —экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — используется только при тяжелых, комбинированных формах бесплодия, в случаях невозможности естественного зачатия, когда другие методы лечения оказались неэффективными. Ежемесячно к ЭКО в Беларуси прибегает примерно 200 женщин, и ежегодно рождается 700 детей. Эффективность ЭКО в среднем составляет 30-40%.

    ЭКО — дорогое удовольствие. Стоимость колеблется от 1,7 млн. рублей в РНПЦ «Мать и дитя» до 3,85 млн. — в «Эмбрио». К этой сумме необходимо прибавить стоимость лекарств на сумму от 3 до 6 млн. рублей.

    В Беларуси не однажды обсуждался вопрос льготного кредитования проведения ЭКО. Пока государство никак не поддерживает нуждающихся в такой медицинской процедуре. Белорусы, столкнувшиеся с необходимостью проведения ЭКО, остаются с проблемой поиска средств один на один. Исправная уплата налогов во внимание не принимается.

    Светлана Шилова, правда, заметила, что для проведения ЭКО желающие могут воспользоваться специальным кредитом «Беларусбанка», предназначенным на закупку лекарственных средств и лечение. Кредит предоставляется на оплату медицинской помощи и услуг, приобретение медикаментов, медицинской техники и приборов для граждан, состоящих на диспансерном учете (безналичным перечислением на счета третьих лиц). Выдается сроком до 2 лет в пределах платежеспособности кредитополучателя в белорусских рублях с уплатой 14% годовых путем внесения равномерных взносов в период погашения (для жителей села 12%).

    Naviny.by

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*