Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    8 декабря 2011   Просмотров: 1053

    8 фактов о хурме

    С приходом холодов на прилавках магазинов появляется многими любимый продукт – хурма. А ведь не зря она переводится с латинского как «пища богов». Хурма собрала в себе одни из лучших свойств, к примеру, данный фрукт всегда радует своей сладостью и яркой расцветкой.  Но не будем продолжать говорить только образами, а перейдем сразу к делу, ведь о хурме есть, что сказать.

    Полезности…

    - Хурма отличный энергетик . Глюкоза и фруктоза обеспечат вам хорошее настроение. В одной хурме содержится дневная доза магния, который успокоит вашу нервную систему.

    - Хурма полезна людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями . Содержащей-ся в ней калий питает сердечную мышцу, а витамины С и P укрепляют стенки сосудов. Данный фрукт стабилизирует артериальное давление и помогает бороться с гипертонией.

    - Если вы заботитесь о своем зрении , то хурма точно должна быть в вашем рационе питания, т.к. является источником  бета-каротина.

    - Хурма ещё и поставщик йода в организм . Она используется активно в профилактике и лечении заболеваний щитовидной железы.

    - Хурма обладает мочегонным действием , поэтому она так полезна людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря. А вышеупомянутый магний выводит из организма соли натрия и препятствует образованию камней.

    - Хурма применима и в косметологии . Маски с хурмой помогут справиться с угревой сыпью и широкими порами. Мякоть одной хурмы перемешать с одним яичным белком и нанести на минут 15 на кожу лица. А придать стареющей и увядающей коже свежести поможет вот такая маска: мякоть хурмы смешать с молоком или сливками в равных пропорциях и нанести на кожу на такое же время, как и предыдущую маску.

    Но…

    - Хурма содержит много легкоусвояемого сахара , поэтому данное лакомство не совсем подойдет тем, кто страдает ожирением или сахарным диабетом.

    - Хурма привлекательна своим яркооранжевым цветом, но, как и все плоды такого цвета, она может вызывать аллергию.

    Как выбрать?

    Казалось бы, у столь идеального продукта все же есть один фактор, который останавливает перед выбором «купить или не купить», это её вяжущее свойство. Притом, что им обладают все сорта, кроме «королька». Вяжущий эффект в недозревшей хурме образуется из-за содержания в ней танинов. Если вы все же купили недозрелый фрукт, в состояние готовности его можно привести и в домашних условиях. К примеру, подержать в теплой воде 10-12 часов или в целлофановом пакете с яблоками.

    Но все же, как определить спелость хурмы? Что касается кожицы, она должна быть твердой и гладкой, мякоть желеобразной, бочки мягкими, а плодоножка должна быть сухой и потемневшей. В некоторых сортах о спелости хурмы говорят коричневые полоски на кожице.

    Хурма в кулинарии

    В свежем виде обычно мы её используем, как самостоятельный продукт. Его ещё можно полить сливками, сбрызнуть соком лимона.

    Закуски и салаты . Мякоть хурмы отлично сочетается с другими овощами и фруктами. Мясным продуктам она также придает свою вкусовую особенность, но с ними фрукт тяжело переваривается. Так, что такие блюда не переедайте. Вот вам рецепт закуски с хурмой: приготовленное филе курицы целиком, после разрезать на плоские кусочки. Взять хурму, порезать на плоские дольки. Желаете предать фрукту пикантности, можете его сбрызнуть лимонным соком и посыпать перцем. Затем обернуть кусочки хурмы курицей, покрыть листиком салата или мяты, добавить ко всему маслину и проколоть шпажкой.

    В соусах и заправках хурма также нашла свое применение. Довольно необычным дополнением к салату может быть измельченная мякоть хурмы со  сливочным сыром, апельсиновым соком, мёдом и щепоткой соли.

    Сушеная хурма. В таком виде фрукт весьма популярен во многих странах. Для сушки лучше всего подходят плоды полутвердые без семян. С них снимают кожицу, нарезают кусочками и сушат при температуре не выше 45 °С, при более высоких температурах плод потемнеет. Сушеная хурма прекрасный десерт к чаю вместо конфет, а вот для приготовления компотов она не пригодна, т.к. при варке восстанавливаются вяжущие свойства недозрелого фрукта.

    С приближением зимних праздников порадуйте своих близких лакомством под названием «Пряное рождественское печенье с хурмой ».

    Мякоть двух фруктов привести в состояние пюре, туда добавить 1 чайную ложку соды и оставить на некоторое время. В другую емкость просеять 2 стакана муки, ½ ч.л. молотой корицы, ½ ч.л. гвоздики, ½ ч.л. мускатного ореха, ½ ч.л. соли. Отдельно взбить ½ стакана масла с 1 стаканом сахара, в данную массу добавить одно яйцо и мякоть хурмы. Затем добавляем просеянные сухие компоненты, стакан изюма, стакан измельченных грецких орехов. Выложить тесто на смазанный маслом противень, запекать 15 минут.

    Oede.by
    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*