Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    25 июля 2009   Просмотров: 697

    Каждый 44-й белорус состоит на учете в онкологической службе

    Каждый 44-й белорус состоит на диспансерном учете в онкологической службе. Об этом сообщил директор Республиканского научно-практического центра (РНПЦ) онкологии и медицинской радиологии имени Александрова Иосиф Залуцкий 24 июля на республиканском семинаре по вопросам оказания медицинской паллиативной помощи пациентам с онкологической патологией.

    По его словам, число больных, состоящих на диспансерном учете по поводу онкологического заболевания, увеличилось со 126.246 в 1996 до 225 тыс. на 1 апреля 2009 года.

    Статистика свидетельствует, подчеркнул Залуцкий, что "заболевшие раком имеют шанс на жизнь, и рак лечится". Более половины пациентов, имевших в анамнезе онкологическое заболевание, живут пять и более лет. Сейчас этот рубеж преодолели 115 тыс. человек. Их можно считать "вылечившимися от рака", заявил глава РНПЦ.

    Залуцкий подчеркнул, что онкологические заболевания находятся на втором месте среди причин смерти в Беларуси. При увеличении общего количества случаев заболевания уменьшилась смертность от рака со 199 случаев на 100 тыс. населения в 2000 году до 184,5 случая в 2008-м. Иосиф Залуцкий назвал уменьшение смертности от рака на 7,3% "неплохим результатом", заметив, что среднеевропейские показатели лучше в связи с мощной профилактической работой в странах ЕС.
    Также в последние годы снизилось число людей, умирающих в течение первого года после постановки онкологического диагноза с 38% в 1998 году до 27,3% в 2008-м.

    Между тем Иосиф Залуцкий подчеркнул, что проблемой остается позднее выявление болезни. Так, в 2008 году в Беларуси был впервые поставлен диагноз "рак IV клинической группы" 3.485 больным. Все эти люди, подчеркнул директор РНПЦ, нуждаются в паллиативной помощи.

    По определению Всемирной организации здравоохранения, паллиативная помощь — это всестороннее и своевременное выявление и решение проблем, которые несет с собой неизлечимое заболевание: облегчение боли и других проявлений болезни, оказание психологической, социальной и духовной поддержки.

    Однако большинство из 2.064 пациентов IV клинической группы, которые были госпитализированы в 2008 году, получали паллиативную помощь в онкологических диспансерах, а не в хосписах или отделениях паллиативного ухода. По словам Залуцкого, это означает, что система паллиативного ухода в стране только формируется.
    БелаПАН
    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*