close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Здоровье, красота, мода

С начала охотсезона в Беларуси 39 человек заразились трихинеллезом

С начала охотничьего сезона на диких копытных животных в Беларуси зарегистрировано четыре вспышки трихинеллеза, пострадали 39 человек. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ).

В течение октября и первой половины декабря этого года вспышки трихинеллеза произошли в Гродненском, Ивьевском и Слонимском районах Гродненской области и в Молодечненском районе Минской. Во всех случаях люди заболели, употребив в пищу мясо диких кабанов, не прошедшее послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы. Проводить же ее нужно обязательно, подчеркнули в РЦГЭиОЗ. Примечательно, что в диагностических ветеринарных лабораториях проверяют мясо не только диких кабанов, но и домашних свиней. При этом каких-либо документов о правах собственности на тушу или охотничьих лицензий на отстрел животных здесь не потребуют. Если трихинеллоскопическая экспертиза дала положительный результат, то всю тушу либо возвращают арендатору охотничьих угодий, либо утилизируют под контролем специалистов государственного ветеринарного надзора.

В целях профилактики заражения трихинеллезом в РЦГЭиОЗ рекомендуют не приобретать мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных мест торговли. Поскольку домашним свиньям трихинеллез, как правило, передается от грызунов, необходимо защищать помещения для содержания скота от их проникновения, уничтожать крыс, мышей в жилых и приусадебных постройках.

Трихинеллез - паразитарное заболевание, которое вызывают невидимые для невооруженного глаза личинки гельминта - трихинеллы. Они весьма устойчивы к высокой температуре, и освободить от них мясопродукты при обычной термической обработке практически невозможно.

Первые симптомы заболевания возникают обычно через 2-4 недели, а в отдельных случаях - через несколько дней после употребления в пищу зараженного мяса. Появляются высокая, до 39 градусов и выше, температура, отеки век и лица, мышечные боли - чаще в икроножной области. В некоторых случаях к этим симптомам присоединяются кожные высыпания и кишечные расстройства. При первых признаках трихинеллеза следует сразу обратиться к врачу. Лечение больных, как правило, проходит в стационаре.

БЕЛТА

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют