Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    23 декабря 2011   Просмотров: 987

    От зимней хандры спасет метод Мюнхгаузена

    Мы пережили самую длинную ночь в году, а 22 декабря - самый короткий день. Приход астрономической зимы означает, что день будет прибывать, но до того, как мы это заметим, пройдет немало времени. И нам надо знать, как помочь организму адаптироваться к периоду коротких световых дней.

    Сегодня долгота дня на широте Минска достигла лишь 7 часов 23 минут. Уже завтра день будет на несколько секунд больше, правда, такое незначительное увеличение светового дня мы не можем заметить. 27 декабря день будет длиться уже 7 часов 25 минут, 28 декабря увеличится еще на одну минуту. В последний день 2011 года долгота дня составит 7 часов 29 минут.

    Самый поздний восход солнца приходится на 29 декабря, а самый ранний заход - на 14 и 15 декабря. Другими словами, в первые дни после 22 декабря день увеличивается, но смещается на более позднее время по часам, пояснил Naviny.by директор обсерватории Белорусского государственного университета кандидат физико-математических наук, доцент Ольгерд Кузнечик. Не зря в народе говорят, что день прирастает с вечера. 

    Приход астрономической зимы в этом году практически совпал с похолоданием. Белорусы наконец-то, к концу первого месяца зимы, увидели снег.

    По прогнозу Белгидрометцентра, 23 декабря территория Беларуси будет находиться в основном под влиянием области повышенного атмосферного давления, сформированной в прохладном воздухе, и только на востоке страны скажется влияние неустойчивых воздушных масс. Преимущественно без осадков, лишь в восточных районах пройдет небольшой кратковременный снег. Ночью и утром местами возникнет слабый туман, изморозь. На отдельных участках дорог - гололедица. Температура воздуха: минимальная ночью -2..-8°С, при прояснениях воздух может охлаждаться до -10°С, максимальная днем от 0°С до -6°С.

    24 декабря ночью большая часть Беларуси останется в поле высокого атмосферного давления, лишь в крайних западных районах начнет сказываться влияние атмосферного фронта, располагающегося над востоком Польши. Днем фронтальная система переместится с Польши на Беларусь. Ночью в западных, а днем и в центральных районах Беларуси пройдет кратковременный снег, мокрый снег. Днем по Брестской и Гродненской областям осадки, слабый гололед. На отдельных участках дорог сохранится гололедица. Температура воздуха ночью от -3°C по западу до -10°C по востоку страны; днем от -5°C по востоку до +2°C по западу.

    В католическое Рождество, 25 декабря, погоду в Беларуси будет определять система фронтов, медленно смещающаяся в восточном направлении. На большей части территории страны - кратковременный снег, мокрый снег. Гололед, на отдельных участках дорог сохранится гололедица. Температура воздуха ночью от -5°C по востоку до +2°C по западу; днем -3..+4°C.

    С началом астрономической зимы весна кажется ближе, но люди из-за отсутствия света становятся психологически очень уязвимы. Психолог Наталья Олиферович отмечает, что в этот период организм настроен на спячку, экономию энергии: "Кризис, нестабильная экономическая ситуация, короткий световой день в совокупности приводят к тому, что мы испытываем депрессивные состояния. Однако время требует совсем другого: включенности, активности и хорошего настроения".

    Как помочь организму адаптироваться к короткому световому дню?

    "Если посмотреть на человека только как на биологический организм, очевидно, что ему в этот период нужно позаботиться о том, чтобы как минимум спать достаточное количество часов. Важно также обеспечить себя достаточным количеством витаминов", - говорит Наталья Олиферович.

    Не менее важно не забывать и о психологическом состоянии. Во многом плохое настроение осенью и зимой вызвано активной выработкой гормона мелатонина, вызывающего сонливость. Это снова-таки связано с коротким световым днем. Из-за отсутствия солнца уменьшается выработка гормона радости серотонина. Как результат - состояние подавленности.

    Наталья Олиферович рекомендует обеспечить себя достаточным количеством яркого света, окружить себя приятными запахами. "Если вы будете жить в темноте, - говорит она, - состояние будет ухудшаться".

    В эти дни каждый из нас способен контролировать свое психологическое состояние, так к­ак знает причину зимней хандры. Наталья Олиферович подчеркнула, что вся психология построена на идее, что состоянием человека можно управлять. Психолог советует в случае, если часто возникают смены настроения, депрессивные состояния, делать то, что делал барон Мюнхгаузен, - вытащить себя за волосы из болота.

    "Необходимо использовать психологическую самоподдержку, то есть чтение интересных книг, просмотр фильмов, встречи с друзьями. Ничто так не лечит в любое время года, как семейные и дружеские связи, удовлетворение от работы. В случае если не помогает, необходимо обращаться к специалистам. Очень важно верить, что ваша жизнь будет лучше после наступления Нового года, тогда так оно и случится", - подчеркнула Наталья Олиферович.
    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*