Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    24 декабря 2011   Просмотров: 5191

    Может ли чистка крови стать панацеей от всех бед?

    Вечная молодость. Не о ней ли мечтает каждый из нас? И идет ради ее сохранения на различные ухищрения. Фитнес, диеты, бабушкины рецепты и скальпель пластического хирурга… Методов более чем достаточно. И один из них — так называемое очищение крови. В последнее время эта "фишка" завоевывает все большую популярность. Причем не только среди богатых и знаменитых. Так ли чудодействен и безотказен метод, пестрящий на страничках многих медицинских порталов? Панацея ли это от всех напастей или удар по собственному иммунитету? За ответами корреспондент "Р" направилась в один из столичных медицинских центров.
    С лазером наперевес

    — У нас вы без проблем можете сделать лазерную очистку крови. Сегодня это самый безопасный способ очищения организма, — встречает меня широкой американской улыбкой администратор. — Данная методика восстанавливает слабый иммунитет, снижает уровень холестерина, ускоряет выздоровление и ощутимо омолаживает. Только сначала вам нужно проконсультироваться у физиотерапевта. Он осмотрит вас и разрешит процедуру. Или не разрешит.
    Изучаю прейскурант: сеанс стоит 8500 белорусских рублей, полный курс состоит из 8—10 встреч. Вся процедура длится 21 минуту. Но главное, подчеркивают сотрудники медцентра, она абсолютно безвредна.
    Выглядит сей процесс примерно так: в вену вводится игла со световодом, лазер начинает облучать кровь.

    Противопоказаний не много: разве что ранние сроки беременности или слабое сердце. Очередей на процедуру я также не заметила: если бы записалась сегодня, то врач принял бы уже через день. И все же очень сомнительно, что через 10 процедур в моих жилах "поселится" молодой вихрь.
    — Внутривенное лазерное облучение крови действительно способствует омоложению, — развеял мои сомнения Игорь Гутырчик, врач-хирург столичной Больницы скорой медицинской помощи. — Воздействие лазером увеличивает скорость обмена веществ, организм насыщается дополнительной энергией. А это люди и называют молодостью и бодростью.
    Хотя успех данной процедуры во многом зависит от жизненных сил самого человека и степени изношенности его организма. Один и в 80 — бодрячок, второй в 60 еле ноги переставляет. Если силы на исходе, восстановить их, увы, практически невозможно. Даже лазером.
    — Чем раньше пациент начинает лечение с помощью лазерных технологий, тем меньше у болезни шансов развиться, — продолжает Игорь Леонидович. — В Москве, например, врачи "скорой помощи" при инфарктах сердца и мозга, бронхиальной астме эту процедуру начинают уже в машине при транспортировке пациента в стационар.
    В последние годы отечественные аппараты для внутривенного облучения крови становятся все более доступны населению. Люди предпочитают лечиться самостоятельно и в большинстве случаев делают это по наитию, а не по рекомендации врача. У одних нет времени, у других желания, третьи уверены в полной безопасности процедуры. Частично это происходит еще и потому, что в государственных клиниках относительно здоровому человеку на лазерную чистку крови не попасть. В БСМП, скажем, она выполняется строго по медицинским показаниям. В тех случаях, когда процедура применяется с целью общего оздоровления, эту нишу, по мнению медиков, должны заполнить частные медицинские центры. И все же увлекаться этим способом омоложения бесконтрольно не стоит. Иначе в погоне за юностью можно серьезно подорвать здоровье.
    Ультрафиолет или пиявки?

    Вооружившись адресом из очередной рекламки, смело переступаю порог респектабельного медцентра. Здесь к моим услугам уже ультрафиолетовое облучение крови. А это что такое?
    — Клинический эффект проявляется уже после 2—3 процедур, — убеждает меня девушка за стойкой администратора. — Достаточно 5—10 сеансов, чтобы избавится от токсинов и хронической усталости.
    Суть методики не сильно отличается от предыдущей: забор крови из вены — ее облучение — и возврат. На все про все 40—60 минут. Правда, перед тем как идти "под луч", обязательно нужно сдать анализ крови, в том числе на гепатиты и ВИЧ. Ясно, спасибо, будем думать.
    Любопытный факт: на целительные свойства ультрафиолета обратили внимание еще во время Первой мировой войны. Немецкие медики заметили, что раны заживают быстрее, если взять кровь пациента, воздействовать на нее ультрафиолетом, а потом перелить обратно. Эту методику тогда назвали "квантовой модификацией крови". Но стоит ли подвергать ей себя в мирное время — вопрос открытый.
    Самый древний и по-прежнему широко практикуемый способ обновления крови — гирудотерапия. Знаю об этом не понаслышке: друзья родителей отдаются во власть пиявкам дважды в год и не могут нарадоваться результатам лечения. Говорят, что нет тех болезней, с которыми эти маленькие лекари не справились бы. А особо брезгливых просвещают, что лечат пациентов не дикие болотные пиявки, а специально выращенные медицинские. Длится процедура от 40 минут до полутора часов. Стоит удовольствие недешево: одна пиявка — почти 40 000 белорусских рублей. То есть один сеанс с пятью пиявками в столичной клинике обойдется примерно в 200 тысяч белорусских рублей. Дорого, зато эффект гарантирован.
    "Изъятие крови всегда рискованно"

    А вот плазмаферез, вызвавший в последнее время небывалый ажиотаж среди богатых и знаменитых москвичей, совсем не так безобиден, как кажется. Да, с его помощью организм очищается от ядов и токсинов. И, говорят, он едва ли не мгновенно возвращает былую молодость. Но стоит ли оно того? Тем более свежи в памяти воспоминания о гибели российского шоумена и силача Владимира Турчинского, который скоропостижно скончался спустя несколько дней после проведения этой модной процедуры. Может ли чистка крови стать панацеей от всех бед, как полагают многие? Кому и при каких обстоятельствах показана эта процедура? С этими вопросами мы обратились к профессору Валерию Кирковскому, заведующему отделением экстракорпоральных методов детоксикации столичной 9-й клинической больницы (на снимке).
    — Существует целая группа методов, позволяющая коррегировать нарушения гомеостаза. Один из них — плазмаферез, — рассказал Валерий Васильевич. — Применяется он для лечения больных с аутоиммунными заболеваниями (это значит, что имунная система воспринимает собственные ткани как чужеродные). И при отравлениях. Я бы не называл эту процедуру "чисткой крови". Слишком механистический подход к достаточно сложному биохимическому процессу. Правильнее сказать — санация.
    Итак, плазмаферез очищает кровь от иммунных комплексов, антигенов и белковых компонентов, помогает при болезнях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, астме, пневмонии, колите, заболевании почек и инфекции мочеполовых путей… Процедура обычно состоит из нескольких сеансов и длится около двух часов. Из вены забирают кровь, затем из нее удаляются вредоносные вещества, провоцирующие развитие болезни и поддерживающие состояние воспаления, и вводят обратно в вену. Одно серьезное "но"…
    — Плазмаферез невозможно пройти по собственному желанию. Для этого нужны строгие, я подчеркиваю, строгие медицинские показания, — категоричен Валерий Васильевич. — Относиться к процедуре как к дорогому и модному развлечению нельзя ни в коем случае. Потому что изъятие крови из организма всегда рискованно. И даже самая безобидная операция может привести к печальным последствиям. Что же касается панацеи, то ее вообще быть не может. Наилучший клинический эффект достигается при использовании целого комплекса лечебных мероприятий.

    Кроме того, объем и характер лечения должны соответствовать тяжести состояния. Иначе получится, как в анекдоте: пациент, которому нужно было удалить вросший ноготь, в конце операции остался чуть ли не калекой. Потому что потребовался общий наркоз, из которого его вывели с огромным трудом.

    Рэспубліка

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*