Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    27 июля 2009   Просмотров: 2681

    Наркологической службе г. Бобруйска – 25 лет

    Сегодня, кажется, никому из здравомыслящих людей не надо доказывать, что заболевания, вызванные употреблением психоактивных веществ – одно из главных зол нашего времени.
      Показательно, что «болезнью века» к 2020 году может стать депрессия, причинами которой будут психогенные расстройства, связанные с употреблением в раннем возрасте  психоактивных веществ.
     Растет распространенность употребления этих веществ в молодежной среде. Если сегодня мы не изменим ситуацию к лучшему, не примем экстренных мер по борьбе с потреблением психоактивных веществ, мы можем стать страной без будущего, в которой некому будет растить молодое поколение и заботиться о старших.
    Психиатрия и наркология являются в наибольшей степени социально ориентированными медицинскими дисциплинами.
    В обществе пока еще отсутствует должная оценка и осознание необходимости комплексного подхода к проблеме наркогенных заболеваний. А реакция на нее большинства людей почти всегда только эмоциональная: испуг, нетерпимость, желание закрыть глаза и не знать ни о чем, а иногда – просто равноду­шие, пока беда не коснулась кого-то из близких.
        До апреля 1984 года наркологическая служба г. Бобруйска была представлена наркологическим кабинетом в структуре городского психоневрологического диспансерного отделения, в котором работали 2 врача нарколога. В 1984 г. было организовано наркологическое  диспансерное отделение на базе МСЧ «БШК», которое в апреле 1986 года получило статус юридического лица, как учреждение здравоохранения «Бобруйский межрайонный наркологический диспансер». В развитии и становлении наркологической службы города и района внесли свой вклад врачи наркологи: Г.Д. Сурба, Р.А. Патронова, А.М. Ярыгина, В.П. Леонов, Н.Г. Сыман, Ю.Н. Князев.
        В настоящее время в штате филиала «Бобруйский наркологический диспансер» УЗ «Бобруйская центральная больница» трудятся 14 врачей наркологов, в том числе: 1 канд. мед. наук, семь врачей с первой и три  врача имеют вторую   квалификационную категорию. В структуре диспансера функционируют:  наркологическое стационарное отделение на 30 коек,
    стационар дневного пребывания на 20 коек, кабинет экспертизы опьянения, подростковый кабинет и  кабинет антиалкогольной пропаганды.
        С 2007 года на базе наркологического диспансера круглосуточно работает «телефон психологической помощи» (телефон: 43-73-84)
        Основной целью и предметом деятельности наркологической службы  является:
    -  оказание специализированной наркологической и психотеропевтической помощи в пределах своей компетенции и плановых заданий.     психотерапевтическая и социально-бытовая помощь больным;

    -  проведение комплекса профилактических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости, инвалидности и смертности населения; организация и проведение мероприятий, направленных на профилактику развития пограничных заболеваний.

    -  повышение качества и объма работы по раннему выявлению наркологических заболеваний у детей и взрослых.

    -  анонимное лечение лиц, злоупотребляющих психоактивными веществами, больных алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями.

    -  лечебно – диагностическая, консультативная и психотерапевтическая помощь больным алкоголизмом, наркоманиями, токсикоманиями, оказание этим больным квалифицированной, специализированной стационарной и амбулаторной помощи.

    -  динамическое диспансерное наблюдение за больными алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями, организация преемственности в их лечении.

    -   изучение заболеваемости алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями среди населения.

    -  социально – бытовая помощь больным алкоголизмом, наркоманиями, находящимися под наблюдением диспансера.

    -   психогигиеническая и профилактическая работа, как в пределах самого диспансера, так и вне его (на предприятиях, в общежитиях, в учебных заведениях города и района).

    -   проведение медицинского освидетельствования лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманиями, направляемых в ЛТП, а также проведение экспертизы алкогольного и других видов опьянения.

    -   проведение предрейсовых осмотров водителей транспортных средств и обучение медперсонала ЛПУ методам проведения экспертизы всех видов опьянения.

    -   участие по поручению учреждений здравоохранения в решении вопросов по опеке и попечительству и признания лиц из числа состоящих под наблюдением по поводу зависимостей от психоактивных веществ, нуждающихся в ограничении дееспособности.

    -  консультативная и организационно – методическая помощь наркологическим кабинетам промышленных предприятий города.

    -   обследование в установленном порядке состоящих на наркологическом учете лиц на предмет носительства вируса иммунодефицита человека и заболевания СПИДом.

    -   участие с заинтересованными ведомствами в социальной реабилитации больных алкоголизмом и наркоманиями.

    -   консультативная помощь больным, медицинская помощь которым оказывается в других лечебно – профилактических учреждениях.

    -  участие в профилактических мероприятиях по преодолению и борьбе с пьянством, алкоголизмом и наркоманиями совместно с другими ведомствами, организациями и учреждениями.

    -  динамическое диспансерное наблюдение за больными с наркогенными
        заболеваниями  организация преемственности в их лечении с другими
       лечебными учреждениями.

    -   психологическая и профилактическая работа с больными и их
       родственниками, как в пределах самого диспансера, так и вне его (на
       промышленных предприятиях, в учебных заведениях и т.д.);

    -  проведение экспертизы алкогольного и других видов опьянения,
       экспертизы временной нетрудоспособности;

    -  методическое руководство и проведение предрейсовых осмотров водителей
       автотранспортных средств;

    -    оказание дополнительных медицинских услуг на платной основе частным
       лицам, предприятиям и организациям;

    -  участие в профилактических мероприятиях по преодолению и борьбе с
       пьянством, алкоголизмом и наркоманиями совместно с другими
       ведомствами, организациями и учреждениями;

        Врачи наркологи активно учавствуют в реализации Государственной программы национальных действий по преодолению и предупреждению пьянства и алкоголизма на 2006-2010 годы. С 1986г. кабинетом антиалкогольной пропаганды осуществляется мониторинг потребления психоактивных веществ подростками и другими категориями населения путем проведения социологических опросов. С 1998 года по настоящее время издано 13 методических пособий и информационных материалов по пропаганде здорового образа жизни и профилактике потребления психоактивных веществ.
       На основе раннего обращения к врачу, используя современные методы диагностики и лечения мы поможем Вам раньше выявить болезнь, оказать наиболее полную медицинскую помощь, улучшить качество жизни.
     Вместе мы изменим Ваше будущее.


       В удобное для вас время Вы сможете пройти курс анонимного лечения алкогольной зависимости (на платной основе) в дневном стационаре, без отрыва от производства.
    В кабинете экспертизы опьянения, который работает круглосуточно, Вы сможете пройти освидетельствование в случае любой конфликтной ситуации (на платной основе).
    Наш адрес: ул. Гагарина, 4.2-й этаж. Контактные телефоны: зав. филиалом Сурба Галина Дмитриевна 43-27-81; главная медсестра Манько Стелла Анатольевна 43-13-85;
    Регистратора диспансера 43-40-24;
    Кабинет наркологических экспертиз (работает круглосуточно) 43-73-84.
    Наркологическое стационарное отделение: зав. отделением Коркуть А. В. 43-16-37.


    Зав. филиалом УЗ «БЦБ» «Бобруйский
    наркологический диспансер»                                                                      Г.Д. Сурба

    Бобруйский городской исполнительный комитет

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*