Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    6 января 2012   Просмотров: 1091

    Впервые борьба с туберкулезом в нашей стране началась в Бобруйске


    Как это было


    В своих письмах от 1959 года доктор Лазаревич вспоминал: «В Бобруйск попал случайно... Вскоре начал приемы в бесплатной городской амбулатории, на которых обнаружил, что в городе имеется большое количество туберкулезных больных, остающихся, в сущности, без всякой помощи. Это навело меня на мысль организовать отдел Лиги для борьбы с туберкулезом. Врачебная общественность города пошла навстречу этому предложению, но предварительно для получения средств надо было организовать день «Белой ромашки». К этому очень сочувственно отнеслось население. Оставалось на то и другое получить разрешение Всероссийской Лиги борьбы с туберкулезом. Я списался с секретарем Лиги профессором В.А.Воробьевым, и вскоре разрешение было получено. Тогда было созвано организационное заседание и 22 июля 1911 года создан отдел Лиги, я был избран его председателем».


    За три месяца до открытия отдела, 24 апреля 1911 года, в Бобруйске прошел День белого цветка, или белой ромашки, принесший около 625 рублей. Кстати, активной участницей акции стала жившая в те годы в Бобруйске правнучка А.С.Пушкина Софья Кологривова, урожденная Воронцова–Вельяминова. Ее отец был отставным военным. С детских лет помнила Софья Павловна рассказы матери о своем знаменитом прадеде и даже в зрелом возрасте на память читала сотни пушкинских строк. Вообще–то она мечтала стать врачом, но из–за начавшейся войны с Японией прием в университет приостановили. Поэтому Софья Кологривова поступила на открывшиеся при Бобруйской крепости курсы медсестер.


    На снимке видно, как она экстравагантно оделась, чтобы привлечь к себе внимание: длинное платье, убор в виде чалмы. На ленте через плечо надпись: «Борьба с чахоткой». С правой стороны у нее небольшая урна для сбора пожертвований, которая вскрывалась только в конце дня, а кассу подсчитывала специальная комиссия. Кошелка приготовлена для цветов, обычно белой ромашки. Летом цветы — живые, зимой — искусственные. Жертвующим деньги Софья Павловна вкалывала в петлицу цветок, который с гордостью носили целый день. В левой руке энтузиастка держит листовку о туберкулезе, изданную лигой.


    Таких общественниц, как правило, сопровождали по два статных офицера. Сбор пожертвований шел на улицах, площадях, рынках, во время религиозных праздников и прочих скоплениях народа.


    На всю оставшуюся жизнь



    Затем было решено бесплатно организовать прием туберкулезных больных при амбулатории Бобруйского медицинского общества, проводить исследования в местных бактериологических кабинетах, впрыскивать туберкулин, выдавать беднейшим лекарства. Кроме того, члены правления отдела решили устроить в пригороде небольшую загородную дачу — колонию для туберкулезных больных. Для них предусматривалось бесплатное питание, дозированный, под наблюдением врача, труд на огородах, что уменьшало бы расходы на их содержание. Но даже и на такую колонию у отдела лиги не хватало средств. Поэтому в газете «Бобруйские отклики» 24 января 1912 года появилось воззвание к населению о пожертвованиях. Чтобы довести начатое до конца, А.И.Лазаревич попросил продлить срок своей военной службы в Бобруйске еще на 7 месяцев, но, так и не дождавшись открытия колонии, в апреле вынужден был вернуться на прежнее место работы в Москву.


    Сезонная дача–колония на 12 человек открылась 8 июля 1912 года на окраине города — в Лагерной Слободе. Заведующим избрали доктора Толчинского, а его товарищем, т.е. помощником, — фельдшера Канцельсона. Пользовавшийся большим уважением у врачей города доктор Лазаревич стал пожизненным почетным членом Бобруйского отдела лиги, а председателем организации — либерально настроенный генерал–лейтенант Е.А.Ферсман.


    В годы Первой мировой войны А.И.Лазаревич как врач участвовал в военных действиях, а затем всю свою жизнь посвятил борьбе с туберкулезом. С 1918 до 1953 года работал в НИИ туберкулеза Минздрава РСФСР, а с 1953–го — консультантом в Московском областном противотуберкулезном диспансере и организованном им санатории для больных туберкулезом беременных женщин. Умер Александр Иванович в 1961 году на 85–м году жизни.


    Софья Кологривова в начале Первой мировой работала в лазарете Красного Креста Бобруйска под руководством известного врача В.О.Морзона. Когда фронт приблизился к городу и лазарет расформировали, Морзон дал хорошие отзывы о ее работе и Софью Павловну направили в один из госпиталей на юге России. Позже ее перевели в санитарный поезд, который перевозил раненых из–под Риги в Петроград.


    После Октябрьской революции Софья Павловна работала в различных детских учреждениях Бобруйска. В начале 30–х годов переехала в Москву. Она прожила большую и нелегкую жизнь (1884 — 1974 гг.), перенеся много страданий и боли. В годы сталинских репрессий ее муж Всеволод Александрович Кологривов погиб в заключении. Она сама провела несколько месяцев под стражей. Но невзгоды не ожесточили ее. Софья Павловна до конца своих дней стремилась помочь знакомым и незнакомым всем, чем могла. Лишь в начале 50–х годов государство выделило ей как правнучке Пушкина хорошую квартиру и назначило персональную пенсию. Похоронена Софья Павловна в городе Чехове, там же, где покоится ее дедушка — старший сын великого поэта.

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*