Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    13 января 2012   Просмотров: 1577

    Художник-модельер из Бобруйска и ее «вещи, призванные производить впечатление»

    "Я не верю, когда человек говорит, что одевается для себя. Никто не одевается для себя! Все одеваются для того, чтобы производить впечатление на других", — уверена Ольга Пасько, художник-модельер фабрики художественных изделий. Ольга занимается компьютерной вышивкой. В свободное от основной работы время она как раз и создает эксклюзивные, штучные вещи, призванные производить впечатление.




    — Я рисую бумажный эскиз, перевожу его в электронный формат, обрабатываю в CorelDraw и перегоняю в программу для вышивки, чтобы рисунок можно было "объяснить" машине на понятном для нее языке — задать точку прокола и направление нитей. Перепробовав около 25 программ, остановилась на четырех — в них и работаю. Парадокс получается. Вроде как вышивка — занятие исторически женское. Но среди профессионалов, которые впечатляют меня своими работами, больше мужчин. Люди, которые досконально знают веб-дизайн, компьютерную графику, могут сделать работу наилучшего качества.

    Заказчики Ольги в основном друзья и родственники.

    — Я либо шью и саму модель, и вышивку для нее разрабатываю. Либо ремонтирую — закрыть дырку, пятнышко. Детской одежды много приносят. Малышам я чаще всего вышиваю сказочных и мультяшных персонажей.

    На фабрике Ольга украшает вышивкой платья, постельное белье, скатерти, салфетки… Для друзей — совсем другой перечень.

    — Для производства нужно делать то, что понравится всем, начиная от руководства и заканчивая конечным потребителем. С частными заказами все индивидуально. Я, например, обожаю обшивать младшего брата. Недавно порадовала его майкой с драконом.

    Друг брата захотел пойти на вечеринку пионером.

    — Он просил просто пилотку и галстук. Я предложила сделать еще повязку "Дежурный" и вымпел.

    Сейчас новое увлечение — индийская тема, которую Ольга применяет в вышивке и кружеве. Начинается все с идеи.

    — Хочется не просто передрать, скопировать. Хочется через себя провести, осмыслить.

    Осмыслить получается, а вот продать… В теории знаю, как это сделать. Могу разработать маркетинговую стратегию. Но, видимо, просто не мое. Если бы был человек, который сказал: давай работать 50 на 50 — ты делаешь, я продаю, наверное, я бы согласилась.

    Ольга любит работать на заказ.

    — Делать то, что хочешь, просто. Это у тебя где-то сидело, ты это вынашивал и это родилось. Когда тебя ставят в рамки и нужно проявить себя так же, как если бы ты это вынашивал, вот это задача!

    Ольга человек коммуникабельный, знакомых у нее много. И просьб от них тоже. Так что время эта девушка ценить умеет.

    — Я не представляю, как можно просто сесть и смотреть фильм. Как можно потратить столько времени только на один процесс? Мне даже спать жалко! Вышивальную машинку я включаю по ночам, когда мои маленькие дочки спят. Сегодня такая машинка стоит порядка двух с половиной тысяч долларов, и это еще простенькая модель. Фабричная четырехголовочная машина строчит со скоростью три тысячи стежков в минуту, а обычная, такая, как у меня, — 300-250.

    Даже будучи в академическом отпуске на втором курсе университета, Ольга не усидела и поучаствовала в "Мельнице моды".

    — Это было около десяти лет назад. Больше всего я боялась промахнуться. Я еще не получила того образования, чтобы сделать коллекцию. Это было под музыку, которой на "Мельнице моды" никогда не было и больше, наверное, никогда не будет — под тяжелый металл. Это была коллекция, которую по улице носить нельзя. Хотя я с удовольствием носила. Допустим, платье из органзы, расшитое мелкими квадратиками из кожи. Тогда мне было просто приятно, что мою коллекцию вообще там показали и сфотографировали, и кому-то даже понравилось. Та коллекция, над которой я работаю сейчас, это созрело. Она будет готова к лету. Задача — сделать вечерние платья из подходящих тканей — атлас, шелк, шифон. И параллельно сшить идентичные платья, но из льна. Коллекция будет отшиваться на конкретных девушек для того, чтобы была красивая посадка.

    Сегодня иглу и нить заменила мышка и клавиатура. Художники-дизайнеры за мониторами выполняют работу, которую сотни лет назад наши предки делали руками. Компьютерной вышивкой в Беларуси занимаются в основном частные предприятия. Но вовсе необязательно, что там вам предложат эксклюзив.

    — Почти все они заказывают рисунки у фрилансеров, а это дорогое удовольствие. Рисунок захотят окупить. Значит, нужно сшить много единиц.

    Вышивка стала доступной. Будет ли она на пике моды этой весной или летом, и нам с вами, и дизайнерам, остается гадать.

    — Мода складывается из таких, казалось бы, невзаимосвязанных составляющих… Кто победит на выборах, чем будут болеть люди… В зависимости от происходящего вокруг меняется мировоззрение человечества. Сейчас всех гомофобов должно сильно напугать, что в моду входит не просто стиль унисекс, а модели, которые показывают и мужскую, и женскую одежду одновременно. Причем если не знаешь, в жизни не догадаешься, парень это или девушка. 

















     


    Коммерческий курьер­

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*