close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Здоровье, красота, мода

20 января 2012 года - День профилактики гриппа

20 января 2012 года - День профилактики гриппа

С неизбежностью, с которой лето сменяется осенью, а осень зимой, наступает сезон гриппа. Это единственная инфекция, которая вызывает ежегодные эпидемии и периодические пандемии, охватывающие до 30% населения земного шара (1918г., 1957-1958г.г., 1968-1969г.г., 1977-1978г.г.. 2009г.).


Ежегодно, по статистике, в Республике Беларусь гриппом и ОРИ заболевает каждый третий житель страны и регистрируется около 3 млн. случаев заболеваний. Причем,  в  общей структуре  всех заболевших  доля гриппа  составляет 9-10%. Следует отметить, что  среди всех заболевших ОРИ более половины – дети до 14 летнего возраста.

Прогноз:
По данным ВОЗ вирус пандемического гриппа H1N1(2009) продолжает циркулировать в некоторых странах, вызывая различные по интенсивности вспышки.

В соответствии с прогнозом Национального центра по гриппу, начало эпидемического подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями (ОРИ) на территории Республики Беларусь ожидается во второй половине января – начале февраля 2012 года,  средней интенсивности, с циркуляцией вирусов гриппа А (H1N1, H3N2) и В.

Эпидемическая ситуация:
В настоящее время в Республике Беларусь заболеваемость гриппом и другими ОРИ находится на  неэпидемическом уровне.    
По-прежнему наблюдается преимущественное распространение негриппозных респираторных вирусов (РС-вирусы, адено-, вирусы парагриппа). За прошедшую неделю (с 09.01.2012 по 15.01.2012 г.г.) в г.Бобруйске зарегистрировано 1652 случая ОРИ, показатель заболеваемости составил 768,015 на 100 тысяч населения, что выше уровня предыдущей недели на 13% и ниже показателя заболеваемости прошлого года на 26%. Диагноз «грипп» еще не выставлялся.

В структуре заболевших удельный вес детского населения до 18 лет составил 69%. Показатель заболеваемости ОРИ среди них составил 288,21 на 10 тыс населения.
Показатель заболеваемости ОРИ среди взрослого населения составил 291,148 на 100 тысяч населения и увеличился на 10% с уровнем прошлой недели

Комплекс мероприятий, проведенных в предэпидемический период:
Единственным научно обоснованным эффективным методом предупреждения гриппа является вакцинация. Ее преимущества очевидны. Прежде всего, это строгая специфичность вакцин к наиболее актуальным в сезоне штаммам вируса гриппа. Вакцинопрофилактика более чем в 2 раза превышает эффективность неспецифических средств профилактики. Не требует значительных материальных затрат, так как прививка проводится однократно или двукратно (детям). Вакцины применяются более 50 лет, за этот период их безопасность и эффективность возросли. Все разрешенные вакцины в РБ проходят контроль качества.

В 2011 году в кампанию массовой иммунизации против гриппа в г.Бобруйске было привито 70 648 человек или 30% от населения, в том числе за счет средств республиканского бюджета – 38 760 человек, местного бюджета 27 300 человек, предприятий и организаций –4523 человек; личных средств граждан – 65  человека.


Неспецифические средства про­филактики принимаются за 2-3 недели до начала эпидемии и на протяжении всей эпидемии.

При профилактике лекарственными средствами рекомендуется применение антигриппина, амантадина, ремантадина, арбидола и др. Хорошим профилактическим средством также является оксолиновая мазь, она не имеет противопоказаний, применяется как у взрослых, так и у детей: 1-2 раза в день смазывают носовую полость в течение 20-25 дней.

В период сезонного подъема ОРЗ, включая эпидемию гриппа, для повышения сопротивляемости организма инфекции, рекомендуется применять препараты, способствующие повышению иммунитета. Для этих целей используются витамины (С, А и группы В содержащиеся в комплексах «Гексавит», «Ревит», «Декамевит», «Ундевит», сиропе из плодов шиповника и других препаратах), а также адаптогены растительного происхождения (настойка аралии, экстракт элеутерококка, настойка и экстракт женьшеня). В последние годы популярны антиоксидантные комплексы, содержащие суточную физиологическую норму витаминов. С профилактической целью могут применяться многочисленные гомеопатические препараты и средства народной медицины.

Кроме медикаментозных средств применяются базисные оздоровительные мероприятия: закаливание, профилактическое ультрафиолетовое облучение, витаминизация пищи. В период эпидемии необходимо избегать скоплений большого количества людей, как можно больше гулять на свежем воздухе, не переохлаждаться, избегать стрессовых ситуаций, которые угнетают иммунитет.

Необходимо беречь свое здоровье, прислушиваться к мнению врачей, выполнять их рекомендации и тогда никакой грипп не страшен.

Бобруйский городской исполнительный комитет

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют