Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    25 января 2012   Просмотров: 1642

    Где в Бобруйске решают избавиться от наркотиков навсегда

    Никакой суеты, никакой рекламы — даже в интернете информации об этом бюро минимум. Бобруйский филиал МБОО "TOS Вайсрусланд" располагается в небольшом кабинете в филиале УЗ "БЦБ" "Бобруйский наркологический диспансер" по ул. Гагарина, 4.

    "О нас люди узнают через знакомых, которые прошли лечение, — говорит координатор бюро Дмитрий Косяков. — Приезжают даже из России. Наркологи нас очень хорошо знают, заходят — ведь мы соседи — и удивляются, что у нас собирается столько людей. Из отделения по наркоконтролю иногда к нам направляют, не всех, конечно, по каким-то своим критериям". Все, как в кино: тут собирается группа поддержки наркозависимых, которые решили избавиться от наркотиков навсегда. В то утро в бюро собрались четверо: Дмитрий, Андрей, Александр и Светлана.

    История МБОО "TOS Вайсрусланд" началась в Светлогорске. В 1997 году протестанты-миссионеры Эгберт и Анита Шооне из Германии приехали в город, в котором на тот момент очень остро стояла проблема наркомании. В неделю по тем или иным причинам умирали 8–12 наркоманов. МБОО "TOS Вайсрусланд" при поддержке властей города был организован в 1998-м, в 2000 году реабилитационный центр "Исцеление и восстановление" в поселке Островчицы Светлогорского района приступил к работе. В то время Светлогорск лидировал среди городов республики по количеству наркозависимых на душу населения. Сейчас он не входит даже в пятерку. По словам Дмитрия Косякова, за время работы центра от зависимости здесь избавились более 120 человек — 85 процентов из всех прошедших лечение.

    Реабилитация основывается на общении, труде, дисциплине, ответственности, принятии христианских ценностей и изоляции (на 9–12 месяцев). В центре постоянно живут не больше 15 реабилитантов.

    Стирка, приготовление пищи, уборка, уход за скотом, работа в огороде — такова "трудотерапия". Если необходимо, после реабилитации вместе с излечившимся какое-то время живет (в съемном жилье) волонтер — доброволец или бывший наркозависимый. Он помогает найти работу и восстановить отношения с родными и близкими.

    Бобруйское бюро

    Бобруйский филиал начал действовать летом 2007 года. Здесь проходит амбулаторная стадия лечения, которая строится на личном общении, на свидетельствах — люди делятся опытом победы над зависимостью. Те, кто только стал на путь отказа от наркотиков, рассказывают, с какими трудностями сталкиваются и как их преодолевают. Встречи с новичками обычно начинаются в семь вечера по вторникам и четвергам. Если же количество желающих пройти лечение увеличивается, группа поддержки собирается еще и ежедневно по утрам.

    За время работы филиала на реабилитацию в Островчицы было отправлено более 20 человек, из них 14 человек до сих пор находятся в стадии ремиссии. Многие поддерживают филиал как волонтеры. Даже после реабилитации отношения, как правило, сохраняются, из них нередко вырастает дружба. И даже семьи!

    Встречи организуют молодые люди, которые тоже прошли реабилитацию. Например, Дмитрий с 2001 года, после реабилитации, был волонтером в Островчицах, выполнял различную хозяйственную работу, в 2003 году ему предложили работать с наркозависимыми. Он вошел в число организаторов бобруйского бюро. Все это время Дмитрию помогала его жена Юлия.

    — Твердо решив организовать в Бобруйске филиал, мы обратились за содействием к главному наркологу города Галине Дмитриевне Сурбе и начальнику отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД горисполкома Игорю Михайловичу Качалову, — вспоминает Дмитрий Косяков. — Рассказали о себе и своих планах, о том, что более ста человек успешно прошли реабилитацию на базе центра. Они написали нам рекомендации, нас поддержал заместитель председателя городской организации ОО "Белорусский союз ветеранов вой­ны в Афганистане" Анатолий Владимирович Дудник. С этими бумагами мы пришли на прием к председателю горисполкома. Дмитрий Михайлович Бонохов хорошо отнесся к нашей инициативе, поддержал, и бобруйский филиал начал работу.

    Из личного опыта

    — Обязательно ли строить реабилитацию наркозависимого человека на христианских ценностях?

    — Из числа моих знакомых только два человека избавились от зависимости без принятия христианства, — говорит Дмитрий. — Я и сам лечился в клиниках, и часто разговариваю с людьми, которые проходили такое лечение. Знаю и вижу: для многих медикаментозное лечение и беседы с психологами проходят бесследно…

    — Как вам кажется, в современном информационном пространстве есть пропаганда наркомании? Я про рок-звезд, хиты которых широкая общественность не помнит, зато все доподлинно знают про их многолетнюю наркозависимость?

    — Конечно, есть такие, но вы лучше вспомните тех, которые умерли из-за наркотиков. Даже если вспоминать самых известных, их в разы больше. И потом, по своему опыту сужу: наркоман может позиционировать себя как человека успешного, счастливого и прочее. А что творится у него в душе и в его семье, за фасадом, так сказать, вы этого не узнаете никогда.

    Не надо сравнивать себя со звездами: они получают хорошее медицинское обслуживание, покупают наркотики, не разбавленные вредными веществами. Людей немного старше меня, с которыми я начинал, — в живых не осталось ни одного.

    — У меня есть знакомый дед, у которого 30-летный стаж и дочка моего возраста, — замечает Андрей. — Один из первых наркоманов в городе. Так он даже работать пытается, правда, когда совсем плохо, отпрашивается.

    — Уникум, — удивляется Дмитрий.

    — В какой момент человек понимает, что ему пора в реабилитационный центр?

    — Когда пора?.. Это вопрос философский. Человек приходит, когда накапливается внутренняя усталость от такой жизни. Ведь наркоману постоянно нужны деньги, большие деньги, которые заработать непросто. (Обращаясь к Андрею: "Сколько стоит чек метадона?" — "Сто пятьдесят тысяч". — "То есть четыре с половиной миллиона в месяц?" — "Да".) Наркотики — сами по себе криминал, но обычно их сопровождают грабеж, воровство, проституция. Человек видит, что он не может справиться с ситуацией сам. И приходит в поисках помощи. Бывает, что заглянут на одну-две встречи — и уходят. Мы никого не держим, однако всегда ждем обратно.

    — Так и есть, — подтверждает Андрей. — Я как-то был здесь в 2007-м. Слушал и думал: что я тут забыл? Дурдом какой-то. А сейчас я смотрю на Сашу и завидую ему: он четыре года не принимает наркотики, у него гордость, легкость — он смог.

    — Андрей и Света прошли амбулаторный период и завтра выезжают в Светлогорск на реабилитацию, — добавляет Дмитрий.

    Дай Бог, чтобы все у них получилось.

    Коммерческий курьер

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*