Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    2 февраля 2012   Просмотров: 665

    В Могилевской области зарегистрировано более 730 случаев ВИЧ-инфекции

    В Могилевской обл­асти зарегистрировано более 730 случаев ВИЧ-инфекции. Об этом сообщила заведующая отделом профилактики ВИЧ/СПИД областного центра гигиены, эпидемиологии и охраны здоровья Елена Денисова.

    Как отметила специалист, тенденции по развитию заболевания складывались на протяжении последних трех лет. В 2009 году количество новых случаев возросло до 84, в 2011-м – до 95. «Это не вспышка, не эпидемия, - пояснила Елена Денисова. - Это результат активной работы по выявлению носителей болезни. Прежде всего, медицинскими показаниями расширен спектр лиц, которые проверяются на ВИЧ. В результате в прошлом году было сделано на 25 тыс. тестов больше».

    Также изменился подход к работе с ВИЧ-инфицированными. «Пациенты доверительнее относятся к врачам, поэтому нам стало намного проще найти источник недуга, - рассказала заведующая отделом профилактики ВИЧ/СПИД. – Это позволяет своевременно установить диагноз человеку и тем самым ограничить распространение вируса на других партнеров».

    Вместе с тем в последнее время наметилась тенденция «старения» ВИЧ-инфекции. Если раньше это были молодые люди 20-35 лет, то сейчас – население 35-летнего возраста. Как уточнила Елена Денисова, часть из них были инфицированы ранее, а выявлены только в 2011-м.

    «Для многих не секрет, что ВИЧ бессимптомно развивается на протяжении определенного времени, - отметила она. - Зачастую люди, вступая в сексуальные отношения, не подозревают о наличии заболевания». По статистике через половой путь заражаются 90,5% населения. Причем многие «приобретают» заболевание за пределами Республики Беларусь. Так, в 2006 году показатель составлял 11,5%, а в прошлом - 18,5%.

    «Сегодня стираются все стереотипы о пациенте наиболее подверженном ВИЧ-инфекции, - подчеркнула Елена Денисова. – Это уже не наркоман, ведущий асоциальный образ жизни. Это человек, который имел в своей жизни риск сексуального поведения. Порой даже единственный».

    Могилёвский областной исполнительный комитет

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*