Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    10 февраля 2012   Просмотров: 639

    Лютует «люты»

    ­Сильные северные морозы сковали не только Беларусь, но, пожалуй, и всю Центральную и Восточную Европу.

    Как же переносят арктические холода бобруйчане?

    Несмотря на аномалии погоды жизнь и работа в городе продолжаются, хотя первые жертвы мороза уже появились в отделении гнойной хирургии Бобруйской городской больницы СМП имени В.О. Морзона.

    – Сегодня (3 февраля – прим. автора) в стационаре пять пациентов
    с различной степенью тяжести обморожений, – рассказывает заведующий отделением Антон Михайлович Ненартович (на фото), – трое мужчин и две женщины.

    И вот мы в хирургическом отделении. С перебинтованными кистями рук и ступнями ног 49-летний Олег Николаевич деловито вспоминает :

    – Рубил дрова в резиновых сапогах и тонких перчатках, а вскоре почувствовал, что руки и ноги сводит, из глаз слезы посыпались. Я какое-то время посидел и пошел в хату… А вот уже на второй день эти пальцы рук и ног начали всерьез ныть и неметь. Пришлось вызывать «скорую»…

    Чем-то похожа и близка драматическая история 43-летней Светланы Станиславовны с улицы Пригородной:

    – Днем ходила по городу, а когда пришла домой, печка была не топлена, в комнате сыро и довольно холодно. (Печка в аварийном состоянии.) Все же ночевала я дома…

    А утром, как рассказала пострадавшая, появились резкие боли в пальцах рук и ног. С большим трудом она добралась самостоятельно до приемного покоя городской больницы…

    – Причины обморожений,– продолжает заведующий отделением, – длительное нахождение на холоде и плохая обувь: узкая, тесная, а порой и летняя.
    И потому, по словам Антона Михайловича, чтобы обморожение не наступило, нужно просто тепло одеваться и носить свободную обувь. Уже при первых признаках обморожения, а это зябкость на лице, ногах, руках пострадавший должен побыстрее оказаться в теплом помещении. Пожалуй, это давно известная аксиома.

    – Согреваться очень полезно именно теплым чаем, – советует врач, – на конечности наложить ватно-марлевые повязки. И еще, на улице ни в коем случае не употреблять спиртные напитки, недопустимо и растирать снегом пораженные места – таким образом наносятся микротравмы, что ведет к инфицированию.

    По словам заведующего, основной контингент пострадавших в отделении, это «лица, ведущие асоциальный образ жизни и находящиеся в состоянии алкогольного опьянения»…

    Бабруйскае жыцце

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*