Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    22 февраля 2012   Просмотров: 654

    Белорусские хирурги впервые выполнили пересадку сердца и почки одновременно

    ­
    Белорусские хирурги впервые выполнили пересадку сердца и почки одновременно. Об этом сообщил сегодня журналистам главный кардиохирург Беларуси Юрий Островский, передает корреспондент БЕЛТА.

    Операция прошла в РНПЦ "Кардиология". Она длилась 11 часов, работали две бригады хирургов. Специалисты "Кардиологии" пересадили 30-летнему мужчине сердце, на следующем этапе их коллеги из РНПЦ трансплантации органов и тканей выполнили пересадку почки.

    Как рассказал Юрий Островский, операция прошла в штатном режиме. А вот на подготовку к ней, в частности на поиски донора, ушло около года. Отбор при трансплантации двух и более органов требуется более жесткий по сравнению с тем, когда нужно подобрать для больного один орган. Однако в данном случае выполнять две операции по отдельности было нецелесообразно. Состояние сердца не позволяло пересадить только почку, а пересаживать одно сердце не имело смысла - почки к этому времени фактически не работали. До трансплантации пациент три раза в неделю проходил процедуру гемодиализа - искусственной очистки крови. Сейчас его состояние стабильно, в отделении интенсивной терапии РНПЦ "Кардиология" мужчина проведет еще около недели, затем его переведут в обычную палату.

    Пересадки нескольких органов одновременно во всем мире выполняются довольно редко. Не так давно подобную операцию провели в России. "Подготовку мы начали практически одновременно, однако российским коллегам удалось быстрее найти подходящего донора", - пояснил Юрий Островский. Он не исключает, что со временем сочетанные трансплантации станут более распространенными. Так, у белорусских хирургов на очереди одна из самых сложных на данный момент пересадок - сердца и печени одновременно, а также комплекса "сердце-легкие".

    По количеству органных трансплантаций Беларусь находится на первом месте среди стран СНГ, в 2011 году в стране была проведена 241 подобная операция.

    БЕЛТА

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*