Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    22 марта 2012   Просмотров: 533

    Нужно ли бороться с весенней депрессией и как?

    О весенней усталости и хандре специалисты спорят давно, но так и не могут назвать главную причину: почему именно в этот период, когда природа оживает, наш организм начинает бастовать?

    Люди, страдающие от сезонной депрессии, ощущают общие признаки депрессивного состояния: напряжение и беспокойство, отсутствие интереса к повседневной деятельности. При этом потребность во сне растет вместе с желанием побыть в одиночестве и ничего не делать.

    — Гипотез о причинах возникновения весенней усталости существует немало, — говорит Вера Горобченко, заведующая отделением 34-й центральной районной поликлиники Минска. — Среди них — зимний авитаминоз, гормональная перестройка организма на весну, дефицит кислорода и даже избыток весеннего света после темных зимних дней. Но ведь человеку, у которого организм хандрит, от этого не легче. Значит, придется научиться противостоять таким неприятным состояниям.

    Лики депрессии

    Специалист объясняет, что плохое настроение и усталость нередко прячутся под маской самых различных болезней. Скажем, болит сердце или желудок, ноет спина, появились проблемы с кожей и т.д. При обследовании у такого пациента не всегда удается выявить какие-либо отклонения. А причиной нередко бывает депрессия. Кстати, недавно выяснилось, что именно она может стать предвестником инсульта или инфаркта. Так что махать рукой на весеннюю усталость и скверное настроение, особенно если они затягиваются, не стоит.

    Вы спросите: как разобраться, депрессия ли это или просто плохое настроение? Если сегодня на душе кошки скребут и мир кажется враждебным, но на следующее утро вы уже в хорошей форме, то ни о какой депрессии речи не идет. А если такое настроение затягивается надолго, тут, возможно, уже необходима помощь специалиста. Но и сам человек может активно противостоять весенней хандре.

    Больше двигайтесь!

    Начинайте утро с контрастного душа. В ходе эксперимента выяснилось, что водные процедуры заметно улучшают физическое и умственное состояние человека, что, несомненно, самым благоприятным образом сказывается и на его самочувствии.

    Сезонную хандру успешно побеждает физическая активность, поэтому чаще бывайте на свежем воздухе! Ультрафиолетовые лучи помогут вашему уставшему после зимы организму быстрее проснуться. Если нет желания идти гулять, займитесь уборкой квартиры. И через короткое время наверняка заметите, что плохое настроение словно улетучилось.

    Чтобы доставить себе и своим близким маленькую радость, не нужны большие усилия и финансовые затраты. Купите шоколадку, сходите в кино, сделайте прическу или маникюр, примите расслабляющую ванну с бодрящими ароматами апельсинового или лимонного масла. Наконец, пообщайтесь с друзьями и родными, пересадите цветы, постарайтесь организовать свой день так, чтобы не было свободного времени. И это тоже прибавит вам здоровья.

    Имейте в виду, что перепады настроения могут вызвать даже некоторые лекарства, например противозачаточные средства: возможно, пришло время их поменять?

    И, конечно, стоит обратить внимание на свое меню.

    Измените меню

    Весной нежелательно садиться на строгие диеты. “Не ко двору”, а точнее, не к столу в это время тяжелые жирные и сладкие блюда. Доктор Горобченко советует чаще включать в рацион продукты, богатые йодом, — цветную и морскую капусту, морскую рыбу. Готовить свежие салаты, добавляя в них чеснок и зеленый лук, орехи. Ограничить потребление кофе и чая, готовить морсы из клюквы или черной смородины, перетертой с сахаром.

    Врач-терапевт подчеркивает, что зерновые, овощи и фрукты являются фундаментом здорового питания. Если в рационе присутствует лишь третья часть нормы, то проблем со здоровьем не избежать.

    Вместе с тем за зиму многие овощи и фрукты теряют значительную часть витаминов. Например, в картофеле витамина С остается в шесть раз меньше, чем было осенью, в апельсинах — в два раза, в мандаринах и лимонах — на треть, в капусте и сладком перце — на четверть. С такими “припасами” трудно бороться с недостатком витаминов в организме. Значит, следует прибегнуть к помощи поливитаминных комплексов из аптеки, тогда погрешности в питании не будут так негативно сказываться на вашем состоянии.

    Народная газета

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*