Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    23 марта 2012   Просмотров: 725

    24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

    Название туберкулёз произошло слова tuberculum, что в переводе с латинского языка означает "бугорок". Данный недуг является широко распространённым общим инфекционным заболеванием, причиной которого становятся микобактерии туберкулёза.

     В большинстве случаев поражает лёгкие, но встречается и в других органах и тканях.
    Возбудитель передаётся воздушно-капельным путём во время разговора, чихания, кашля больного.

    Краткие исторические сведения: При изучении многочисленных материалов медицинских исследований и исторических документов были обнаружены свидетельства того, что в далёком прошлом туберкулёз был распространён повсеместно. Самая древняя находка, подтверждающая существование туберкулёза у людей принадлежит Бартельсу. В первый раз термин «туберкулёз» был употреблён французским врачом Рене Лаэннеком в 1819 году его учении о туберкулёзе «Трактат о выслушивании или распознавании болезней лёгких и сердца». Спустя несколько десятилетий русский хирург и клиницист Н.И. Пирогов описал полную клинико-анатомическую картину туберкулёза. Но, самый главный вклад в историю туберкулёза внёс немецкий учёный Роберт Кох, который в 1882 году открыл туберкулёзную бациллу. В дальнейшем эти бациллы получили имя автора и, стали называться палочками Коха. Затем, в 1890 году Кохом был создан туберкулин, который до сих пор используют в качестве диагностикума для определения инфицированности организма туберкулёзом.

    Эпидемиология. По данным Всемирной Организации Здравоохранения третья часть всего населения Земли, что составляет примерно 2 миллиарда людей, являются инфицированными микобактериями туберкулёза.            
    Туберкулёз встречается в любом возрасте.
    Распространённость туберкулёза и его клинические проявления очень разнообразны.
    Многих интересует вопрос: почему же одни инфицированные лица заболевают туберкулёзом, а другие нет. Оказывается, что заболеваемость зависит как от условий окружающей среды, так и от индивидуальных характеристик организма.

    Факторы риска:
    - низкий общий доход, финансовая нестабильность
    - пребывание в тюрьме, следственном изоляторе
    - употребление наркотиков, злоупотребление алкоголем
    - недостаток пищи
    - безработица
    - недостаток жилой площади, совместное проживание с родственником, больным туберкулёзом
    - курение (особенно более двух пачек в день)
    - сахарный диабет
    - миграция населения.

              Немного о возбудителе: Микобактерия туберкулёза устойчива к действиям физических и химических факторов. Остаются жизнеспособными при действии очень низких температур, выживают при кипячении менее пяти минут. Возбудитель крайне устойчив к условиям окружающей среды. В водоёмах может храниться до полу года. Замечено резкое снижение жизнедеятельности под воздействием высоких температур окружающей среды, а также при интенсивном солнечном облучении. Микобактерии способны выживать вне живого организма на протяжении многих месяцев.

    Пути и способы заражения туберкулёзом: в большинстве случаев источником заболевания является больной человек. Заражение происходит только при длительном, прямом и тесном контакте с больным туберкулёзом.
    Существует несколько путей передачи заболевания: воздушно-капельный, алиментарный (через пищеварительный тракт), контактный и  внутриутробное заражение.

    Клинические симптомы и признаки заболевания: туберкулёз на протяжении длительного времени может протекать совершенно без проявления каких-либо клинических симптомов. В таких случаях он часто обнаруживается случайно при проведении плановой флюорографии или рентгенологическом исследовании грудной клетки.
    Пациент считается «больным с подозрением на туберкулёз» при наличии у него хотя бы одного из перечисленных симптомов: кашель в течение трёх недель и более,  кровохарканье,  боль в груди в течение трёх недель и более, лихорадка в течение трёх недель и более.  Все данные симптомы могут сопровождать другие заболевания, поэтому при наличии любого из них необходимо пройти рентгенофлюорографическое обследование, исследовать мокроту больного на наличие в ней микобактерии туберкулёза.

    Самыми первыми симптомами являются признаки общей интоксикации организма: слабость, вялость,  повышенная усталость, апатия, бледность кожных покровов, потеря массы тела, потеря аппетита, лихорадка (37-380С) и потливость, чаще проявляющаяся в ночное время.  
    Далее присоединяются респираторные­ симптомы такие как: одышка,  насморк, отхождение мокроты, кашель, кровохарканье, затруднение дыхания,  боли в грудной клетке, ограниченные хрипы в лёгких, частые простуды.

    Можем ли мы защитить себя от туберкулеза?
    Туберкулез – проблема не только больного человека, эта проблема всего общества. Самая эффективная профилактика – лечение больных туберкулезом людей, только тогда прерывается распространение инфекции.
    Своевременное выявление туберкулеза, правильное лечение – самый надежный путь  к здоровому обществу.
    Здоровый образ жизни, занятия спортом, позитивное отношение к происходящему укрепят иммунитет и даже при инфицировании не дадут развиться в организме туберкулезной инфекции.

    Бобруйский городской исполнительный комитет

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*