Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    31 марта 2012   Просмотров: 646

    Детский аутизм в Беларуси распространен в 20 раз реже среднемирового

    Детский аутизм в Беларуси распространен в 20 раз реже по сравнению со среднемировыми показателями, сообщила корреспонденту БЕЛТА главный внештатный детский психиатр Министерства здравоохранения Беларуси Инна Пятницкая.

    В Беларуси за три последних года аутизм выявляли у 2-3 детей из 10 тыс. Это примерно в 20 раз меньше по сравнению со среднемировым показателем - 40-45 случаев на 10 тыс. детей. "Вместе с тем истинную распространенность детского аутизма в нашей стране определить достаточно сложно в силу особенностей подходов к постановке диагноза и сбора статистики", - отметила Инна Пятницкая.

    Для того чтобы исправить ситуацию, в Беларуси организовали кампанию по психообразованию специалистов различных направлений и профилей работы, вопросы психического здоровья популяризируют среди населения. Как результат - растет число обращений в службу охраны психического здоровья детей и подростков.

    Родители начинают бить тревогу, как правило, тогда, когда замечают у ребенка нарушения речи. Он либо молчит, либо проявляет неспособность вести нормальный диалог: повторяет сказанное другим человеком, употребляет большое количество слов и фраз-штампов, неправильно использует личные местоимения, особенно "я". Для аутичных детей характерна также повышенная пресыщаемость, им быстрее, чем обычно, иногда почти мгновенно надоедает одно занятие. Они переключаются на другое - с тем же эффектом. Если же какой-либо вид деятельности ребенок считает интересным, то пресыщение, наоборот, может не наступать очень долго, что грозит опасным для здоровья физиологическим истощением.

    "При своевременной и адекватной коррекции проявления аутизма можно в определенной степени смягчить, повысив тем самым уровень социальной адаптации ребенка", - подчеркнула специалист. Она обратила внимание, что в Беларуси в последние годы изменился подход к организации и оказанию психиатрической помощи детям. Акцент сделан на амбулаторно-поликлинический этап обслуживания.

    Однако врачей-психиатров, психотерапевтов, психологов в подразделениях детской психиатрической службы не хватает, особенно на селе. Как не хватает и социальных работников, которые вместе с медработниками и учителями участвуют в социальной адаптации больных детей, работают с их семьей, добавила Инна Пятницкая. "Семейное консультирование и семейная психотерапия - неотъемлемая составляющая помощи детям, страдающим аутизмом", - пояснила она.

    Причем с возрастом трудности коммуникации и социальной адаптации не уходят, они лишь меняют форму, поэтому специализированная помощь должна постоянно сопровождать больного аутизмом человека.

    Генеральная ассамблея ООН объявила 2 апреля Всемирным днем распространения информации о проблеме аутизма, для того чтобы подчеркнуть необходимость поддерживать страдающих этим заболеванием людей, повышать качество их жизни.

    БЕЛТА

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*