Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    18 апреля 2012   Просмотров: 647

    Минздрав: Отпуск контрацептивов по рецепту повысит ответственность женщин за свое здоровье

    Отпуск оральных контрацептивов только по рецепту врача призван повысить ответственность женщин за свое репродуктивное здоровье. Об этом сегодня журналистам сообщила начальник отдела помощи матерям и детям управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Елена Богдан, передает корреспондент БЕЛТА.

    В обновленный в этом году безрецептурный перечень лекарств Минздрав не включил оральные контрацептивы. "Каждая женщина уникальна, контрацептивов на белорусском фармрынке представлено очень много, поэтому эти препараты должен назначать врач, а не соседка, сестра или подруга," - отметила Елена Богдан.

    Она добавила, что в Беларуси не так много женщин, которые защищают себя от нежелательной беременности с помощью оральной контрацепции - около 30%. По мнению представителя Минздрава, такой метод надо больше пропагандировать, и подспорьем для его распространения станет как раз исключение контрацептивов из безрецептурного перечня. Это приведет к тому, что женщины будут как минимум два раза в год ходить на прием к акушеру-гинекологу, чтобы проследить, как действует препарат.

    Делать это необходимо, поскольку оральные контрацептивы относятся к разряду гормональных и при неконтролируемом приеме могут вызвать негативные последствия, начиная от изменения веса и заканчивая раком молочной железы, добавила главный внештатный клинический фармаколог Министерства здравоохранения Лариса Гавриленко.

    Она обратила внимание, что сами же производители оральной контрацепции в инструкции к препарату указывают: принимать только по назначению врача. Когда в свое время Минздрав Беларуси предложил во вкладышах для белорусских потребителей поменять формулировку на "Отпускается без рецепта врача", фармпроизводители категорически отказались это делать. "Потому что, как и медики считают, продавать такие серьезные препараты без рецепта - это грубое нарушение врачебной этики", - резюмировала Лариса Гавриленко.

    БЕЛТА

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*