Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    29 июля 2009   Просмотров: 1051

    Повлияли ли ливни на качество питьевой воды в Бобруйске?

    В ближайшие дни в Бобруйске, для городского водопровода которого используют подземные источники, введут хлорирование воды. В санслужбе города заявляют, что это мера профилактики, которая вовсе не свидетельствуют об ухудшении качества воды. Между тем, за минувшую неделю в больницу города с кишечной инфекцией попало значительно больше пациентов, чем обычно бывает в летний период.

    Врач-эпидемиолог Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии Михаил Дайнеко в интервью «Белорусским новостям» подчеркнул, что в городе нет эпидемии кишечной инфекции. Он опроверг информацию­, распространенную некоторыми СМИ о том, что кишечная инфекция неопределенной этиологии в Бобруйске поразила более сотни людей. Речь идет, сказал он, о «превышении недельного порогового уровня заболеваемости».

    За неделю с 20 по 26 июля в больнице с кишечным расстройством оказалось 78 жителей Бобруйска, более 30 из которых — дети до 14 лет. У 30 больных заболевание имеет неинфекционную природу, то есть это отравления бактериальной природы, несварения и так далее. На текущей неделе число случаев заболевания кишечными инфекциями стало уменьшаться.

    Каковы же причины произошедшего? Михаил Дайнеко отверг распространенную в интернете версию о том, что подъем заболеваемости связан с ухудшимся качеством питьевой воды. В частности, речь шла о том, что недавно около моста по улице Шмидта ввели в эксплуатацию новые резервуары очистительных построек (поля фильтрации) бобруйской канализации. Они находятся возле самой реки. Это и вызвало ее загрязнение до максимального показателя — четвертой степени (очень грязная).

    Между тем врачи неоднократно предупреждали об опасности купания в Березине и использования воды из нее.

    «Нельзя сводить проблему только лишь к качеству водопроводной воды. Здесь играет роль множество факторов, — говорит Михаил Дайнеко. — Высокие температуры воздуха создаются благоприятные условия для размножения возбудителей острых кишечных инфекций в окружающей среде, в пищевых продуктах, на предметах домашнего обихода. Возбудители активно передаются через пищевые продукты, вызывая пищевые отравления. Сказывается несоблюдение правил личной гигиены».

    Михаил Дайнеко пояснил, что в данном случае речь идет не о вспышке, а о подъеме заболеваемости: «Вспышка заболеваемости характеризуется привязкой к какому-либо одному фактору, например, к произошедшей аварии или другому ЧП».

    В Бобруйске пострадавшие живут в различных микрорайонах, и речи о том, что они все пострадали от одного и того же фактора, нет. Что касается качества питьевой воды, то Михаил Дайнеко подчеркнул, «что нестандартной воды в городском водопроводе не было».

    Тем не менее, санслужба, по словам Михаила Дайнеко, принимает все необходимые меры для профилактики вспышек кишечной инфекции в городе. В ближайшие дни начнется хлорирование воды из водопровода. «Это мера профилактики, связанная с погодными условиями, то есть проливными дождями. С ухудшившимся качеством питьевой воды это не связано», — подчеркнул Михаил Дайнеко.

    Между тем в Минске, рассказал «Белорусским новостям» начальник «Минскводопровода» Владимир Потякин, дополнительно хлорировать воду, поступающую в водопровод города, не требуется: «В связи с ливнями дополнительные химические реагенты для обеззараживания воды не применялись. В этом не было необходимости, потому что качество воды в столице соответствует всем санитарным нормам как по химическим, как и по бактериологическим показателям. Никаких отклонений от стандартов не было зафиксировано».

    Владимир Потякин подчеркнул, что в Минске как текла хорошая вода из кранов, так и течет. Питьевая вода подается и из подземных источников, и с поверхностных. В последнем случае она проходит соответствующую подготовку на очистительной станции. Ливни не повлияли как на качество артезианской, так и на качество воды из поверхностных источников.

    Круглосуточно качество воды отслеживается в трех лабораториях города, в этой работе задействованы 37 специалистов, отметил Владимир Потякин. «Наша питьевая вода лучшая в Европе, и ее по-прежнему можно пить из крана», — подчеркнул специалист.

    Naviny.by

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*